Дания занимает первое место в новом Глобальном рейтинге социальной мобильности Всемирного экономического форума, который показывает, что пять стран Северной Европы и остальной Европы превосходят остальной мир, когда дело доходит до того, чтобы дать всем шанс добиться успеха, сообщили организаторы ВЭФ в Давосе.
Авторы отмечают, что если вы родились в бедной семье в Дании, для достижения среднего дохода потребуется не менее двух поколений. В Швеции, Финляндии и Норвегии для этого потребуется три поколения. Во Франции это займет шесть поколений и девять в Бразилии или Южной Африке.
Индекс оценивает текущее состояние социальной мобильности в 82 странах мира с учетом таких факторов, как здравоохранение, образование, социальная защита, доступ к технологиям, справедливая заработная плата и возможности трудоустройства.
В рейтинге также оценивается стоимость низкой социальной мобильности с точки зрения потерянного экономического роста - для этого необходимо более 1 миллиарда долларов за 10 лет для Китая и более 850 миллионов долларов для США.
Между регионами существует огромное неравенство: 17 из 20 самых социально-мобильных обществ находятся в Европе, два в Азии (Япония, 15-е и Австралия, 16-е), и одно (Канада, 14-е) в Северной Америке.
Из десятки стран, который попали в самый низ рейтинга, пять – из Африки к югу от Сахары.
В пределах регионов также существуют большие разрывы между лучшими и худшими показателями. США (27-е место) и Великобритания (21-е место) отстают от соседей.
Среди основных развивающихся экономик Российская Федерация занимает 39 место, Китай - 45, Бразилия - 60, Турция - 64, Мексика - 58, Индия - 76, а Южная Африка - 77.
Презентация Глобального рейтинга о социальной мобильности 2020 года совпадает с 50-й ежегодной встречей Форума в Давосе. Тема этого года - "Заинтересованные стороны для сплоченного и устойчивого мира".
Рецепт социальной мобильности?
В сообщении говорится, что страны Северной Европы предоставляют высококачественные и справедливые системы образования, надежные системы социальной защиты и инклюзивные учреждения, а также возможности трудоустройства и хорошие условия труда.
Это экономическая модель, которую называют "капитализмом заинтересованных сторон". Другими словами, учитываются интересы всех сторон, а не только корпоративных акционеров.
"Экономики, которые следуют модели капитализма заинтересованных сторон, работают лучше по индексу, чем те, которые ориентированы либо на капитализм акционеров, либо на государственный капитализм", - говорится в отчете.
Авторы отчета призывают к политике, которая сочетает в себе экономический рост, социальную мобильность и экологическую устойчивость, особенно по мере того, как четвертая промышленная революция набирает обороты.
В отчете содержится призыв к правительствам сделать больше для выравнивания игрового поля для всех своих граждан, поскольку такие технологии, как цифровые платформы, Big Data и автоматизация, продолжают снижать спрос на низкоквалифицированную работу, при этом непропорционально награждая высококвалифицированных специалистов.