«Постановление Нацбанка относительно идентификации лиц, которые обменивают наличную валюту, отнюдь не отменяет законов, регламентирующих банковскую тайну и защиту персональных данных. Полномочия налоговиков на эту информацию не распространяются. И мы этого и не требуем», - подчеркнул глава ГНС.
Он отметил, что правовые основания, на которых налоговая может получить сведения об операциях купли-продажи иностранной валюты, не изменились.
«По-прежнему проверить ксерокопии паспортов или оригиналы квитанций мы можем только, по сути, в двух случаях. Во-первых, при расследовании налоговой милицией уголовного дела в отношении финансового учреждения или конкретного физического лица. Тогда при проведении следственных действий допускается изъятие документов. Во-вторых, это выездная проверка банка или другого финансового учреждения», - пояснил В.Захарченко.
Он подчеркнул, что операции по обмену валюты подпадают под категорию банковской тайны. «А порядок доступа к банковской тайне не изменился - это делается либо с разрешения владельца информации, то есть клиента, или по решению суда. А мы имеем право только спросить в банке данные о наличии счетов, и ничего больше. Если человек просто зайдет в банковское отделение и обменяет деньги без открытия счета, без его письменного согласия никто об этом никому не расскажет», - заверил руководитель налогового ведомства.
Вместе с тем он сообщил о намерении аналитиков ДПС поработать с обобщенной статистикой обращения валюты в стране.
«Это один из дополнительных инструментов, который мы используем для отслеживания совпадения объемов задекларированных доходов и реальных расходов. Но мы не будем искать тех, кто уклоняется от уплаты налога на доходы по ксерокопиям паспортов в обменных пунктах и банках. У нас есть для этого собственные методики», - подытожил Виталий Захарченко.