В течение недели цены на продукты питания незначительно выросли. В частности, дорожали крупы, говядина и фрукты. Об этом говорится в отчете по итогам недели Национального банка Украины, который был опубликован в пятницу, 22 мая.
"В течение последней недели цены на продукты питания незначительно повысились. В частности, дорожали фрукты под влиянием сокращения предложения, а также говядина и некоторые крупы", - говорится в отчете.
Сообщается также, что изменение цен на продукты питания, относительно которых введен государственный мониторинг, было незначительным и разнонаправленным.
"По данным из онлайн супермаркетов в течение апреля-мая изменение цен на большинство таких товаров не превышало 3% за неделю, а стоимость некоторых из них даже снижалась", - говорится в отчете НБУ.
Ранее Кабмин ввел госрегулирование цен на продукты питания.Под мониторинг попали 10 продуктов, 8 фармпрепаратов и два медицинских товара.
По данным Национального научного центра "Институт аграрной экономики", в апреле больше всего выросли цены на гречку и лук. Средняя цена на гречневую крупу в апреле 2020 года выросла на 17,99% по сравнению с мартом, что является одним из самых высоких показателей среди 53 наименований товаров и услуг. По данным Госстата, в целом потребительские цены в апреле выросли по сравнению с мартом на 0,8%, а на продукты питания - на 2,2%.
Среди других продуктов питания в апреле больше всего подорожали картофель (+14,43%), капуста белокочанная (+12,89%) и яблоки (+11,27%). Зато подешевели по сравнению с мартом филе куриное (-14,21%), птица (тушки куриные) (-13,51%), сало (-1,46%) и пшено (-1,22%).