UA / RU
Поддержать ZN.ua

На практике в Украине не проявляют особого интереса к реализации проектов государственно-частного партнерства – эксперт

На сайте Минэкономики размещено всего семь заключений об осуществлении ГЧП.

Государство не особо стремится привлекать частный бизнес для реализации долгосрочных финансово емких проектов на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Такой вывод можно сделать исходя их текущей ситуации проектов и планов власти. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Ирина ЗАПАТРИНА, доктор экономических наук, профессор.

"На практике у нас и до коронавируса не проявляли особого интереса к реализации проектов ГЧП... На сайте Минэкономики размещено семь заключений об осуществлении ГЧП, шесть из них положительные, в том числе по двум концессионным проектам в морских портах, подготовленным по инициативе Мининфраструктуры. Оставшиеся четыре предложения инициированы бизнесом. Практически все они двигаются с черепашьей скоростью. По одному из этих проектов ("Энергетический мост: Украина-ЕС") победитель определен в начале августа 2019 года, но до сих пор не может приступить к переговорам по подписанию договора. Еще по одному, предусматривающему строительство грузового терминала в аэропорту "Борисполь", решение об осуществлении ГЧП принято в марте 2019-го. Информации о том, что сейчас происходит с этим проектом, в открытых источниках нет. Скорее всего, ничего. По остальным двум проектам, поданным в Мининфраструктуры в конце 2018 года и получившим положительные заключения, до сих пор не принято никаких решений (по закону это должно было произойти в течение трех месяцев после их инициирования)", - отмечает автор.

По ее словам, все это свидетельствует о нежелании публичной власти разбираться в новых инновационных подходах, применяемых в рамках ГЧП, о ее склонности продолжать все делать по старинке, а также о ее неподготовленности к равноправному диалогу с бизнесом.

"Планы посткризисного восстановления экономики Украины и привлечения к этому процессу частных инвестиций пока не озвучены. Ждем… Но даже в случае их появления частный бизнес, прежде чем принять решение о своем участии в этом процессе, поинтересуется успехами своих коллег, которые на свой страх и риск уже решили предложить государству услуги по модернизации инфраструктуры", - резюмирует автор.

Подробнее о плюсах и минусах привлечения частного бизнеса для реализации долгосрочных финансово емких проектов на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) читайте в материале Ирины ЗАПАТРИНОЙ, доктора экономических наук, профессора – "Бизнес и власть: уроки пандемии".