UA / RU
Поддержать ZN.ua

Москва пытается убедить россиян, что кризис рубля уже миновал – FT

Россиянам следует быть готовыми к резкому скачку инфляции после новогодних праздников, считают аналитики.

Российское правительство пыталось заверить население, что кризис рубля в стране окончился, но предупредило, что впереди экономические трудности, пишет Financial Times.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, экстремальные признаки дефицита ликвидности в связи с падением рубля уже отступили, и валюта "нашла свое равновесие".

Тем не менее, Москва ожидает, что инфляция вырастет. Экономический советник президента Владимира Путина Андрей Белоусов заявил, что инфляция потребительских цен достигнет 11%, а Минфин РФ предсказал - 11,5%.

Путин заявил, что правительство "безусловно, достойно справиться с проблемами, с которыми сталкивается экономика страны", но приказал правительству пропустить предстоящие новогодние праздники, чтобы справиться с экономическим кризисом.

"Правительство не может позволить себе такие длинные праздники, по крайней мере, не в этом году", - сказал он. Президент РФ посоветовал правительству сосредоточиться на социальных вопросах и на курсе нацвалюты, как на основных приоритетах работы.

Когда россияне после новогодних праздников выйдут на работу 12 января, может произойти еще больший всплеск инфляции, чем ранее, предрекают аналитики. Многие компании приостановили поставки и отгрузки товаров, особенно импортной продукции, в течение последних двух недель на фоне резких скачков курса рубля.

С того времени курс рубля немного повысился по отношению к доллару. "Тем не менее, экономисты предупреждают, что есть риск нового ослабления валюты, если цены на нефть продолжат падение, а геополитическая напряженность из-за Украине не спадет в следующем году. Москва может также попасть под дополнительное давление из-за понижения кредитного рейтинга", - говорится в статье.



Ранее сообщалось, что S&P с вероятностью 50% понизит суверенный рейтинг России до "мусорного" уровня. Пересмотр рейтингов вызван быстрым снижением гибкости России в кредитно-денежной политике и влиянием ослабления экономики страны на ее финансовую систему.