UA / RU
Поддержать ZN.ua

Moody's грозит снизить рейтинг России из-за крымского кризиса

Помимо конфликта с Украиной, Moody's отмечает слабость российской экономики как одну из причин возможного снижения рейтинга.

Международное рейтинговое агентство Moody's поставило суверенный рейтинг России на пересмотр с возможностью снижения из-за влияния крымского кризиса на экономику страны. Об этом говорится в сообщении агентства.

Помимо конфликта с Украиной, Moody's отмечает слабость российской экономики как одну из причин возможного снижения рейтинга.

Ранее Moody's уже предупреждало Россию о снижении рейтинга из-за отношения к Украине. По мнению экспертов агентства, неопределенность позиции России в отношении Украины может иметь негативные последствия для кредитного рейтинга РФ. Этот фактор способствует ухудшению настроя инвесторов в отношении РФ, что еще больше ослабляет прогноз для экономики страны. По их мнению, действия России увеличивают подверженность страны геополитическим рискам.

Напомним, коллега Moody's по "большой рейтинговой тройке", агентство Standard&Poor's вчера, 28 марта, опубликовало отчет, согласно которому эскалация кризиса вызовет значительный стресс в экономической и финансовой системах России.

Аналитики агентства прогнозируют новую волну оттока капитала из РФ и распродаж российских активов, а также 10-процентную девальвацию рубля к доллару. Рост экономики замедлится до 0,6%.

Но, даже в случае устойчивой деэскалации кризиса, рост ВВП России замедлится до 1,2% в текущем году. В 2015 году возможно его ускорение до 2,2%.

Ранее S&Р, а также агентство Fitch ухудшили прогноз по суверенном рейтингу России со "стабильного" до "негативного". Затем аналогичное решение было принято в отношении ряда российских банков и крупных корпораций. !zn

Читайте также:

S&P: Если не урегулировать "украинский кризис", рубль обесценится на 10%

Fitch изменило прогнозы рейтингов Газпрома, РЖД и ряда российских госкомпаний на "негативный"

S&P ухудшило до "негативного" прогноз по рейтингам "Газпрома", "Роснефти" и ВЭБа