UA / RU
Поддержать ZN.ua

Многие киевские рестораны не переживут карантин – Kyiv Post

По оценкам экспертов, таких заведений будет примерно 100.

Общенациональный карантин оказался катастрофой для украинских ресторанов. Через восемь недель после закрытия украинская индустрия общественного питания столкнулась с пятикратным снижением доходов, сокращением зарплат и массовыми увольнениями, пишет англоязычная газета Kyiv Post.

Несмотря на эти трудности, рестораны и бары пытаются справиться. Некоторые киевские заведения решили полностью прекратить работу, ожидая окончания карантина в Украине. Другие решили инвестировать в доставку и поддержку своих сотрудников. Все они надеются, что карантин скоро закончится, и говорят, что благодарны постоянным клиентам, которые остались.

Согласно платформе OpenDataBot, из 50 тысяч новых заведений, открытых в Украине в прошлом году, 30 тысяч сейчас закрыты из-за карантина. Почти 160 тысяч украинцев, работающих в ресторанном бизнесе, потеряли работу из-за карантина. И потери продолжают расти каждую неделю.

По словам эксперта Ольги Насоновой, около 100 ресторанов из примерно двух тысяч в Киеве не возобновят работу после окончания карантина. Еще через несколько месяцев закроется и другие, поскольку кризис может затянуться.

Одна из причин, по которой карантин ударил по ресторанам так сильно, это то, что они никогда не ожидали его появления.

Газета подчеркивает, что не всем киевским ресторанам удалось приспособиться к новой реальности.

Даже когда карантин закончится, рестораны все равно будут ощущать последствия пандемии. Защитные меры и социальное дистанцирование останутся. Количество гостей также уменьшится. Несмотря на все это, многие в отрасли по-прежнему настроены оптимистично.

Даже эксперт Насонова настроена оптимистично. По ее словам, только 5-7% ресторанов в Украине не переживут карантин.

Сильные игроки рынка выживут, говорит она и надеется, что летний сезон будет выгодным для ресторанов. В конце концов, поскольку большинство украинцев не могут поехать за границу на летние каникулы, они будут тратить свои деньги в Украине.

Премьер-министр Денис Шмыгаль недавно согласился разрешить ресторанам открыть летние площадки начиная с 11 мая. По словам Насоновой, это всего лишь маленький шаг вперед в борьбе с кризисом.

Читайте также: Пандемия коронавируса может уничтожить ресторанную индустрию, какой мы ее знаем

Напомним, что несмотря на жесткие ограничения для ресторанов, заведение, которое связывают с народным депутатом от "Слуги народа" Николаем Тищенко – ресторан "Велюр" – во время карантина стал местом встречи бизнесменов и политиков. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что провел "жесткий" разговор с депутатом. Полиция составила админпротокол и закрыла ресторан.