Для глобальной экономики наступил период "синхронного замедление", говорится в исследовании газеты The Financial Times и аналитического центра Brookings. Об этом пишет liga.net.
Аналитики считают, что речь не идет о наступлении рецессии, но темпы глобального экономического роста снижаются, и этот процесс сложно изменить. Ключевым фактором влияния на негативные показатели являются геополитическая неопределенность и торговые войны.
В странах с развитой экономикой сохраняется высокий уровень госдолга, что не позволяет применять налоговый и бюджетный методы для стимулирования роста экономики.
В США падают темпы роста занятости и розничной торговли, падает деловое и потребительское доверие. В конце марта эксперты обратили внимание на инверсию кривой доходности в госбумагах США: доходность трехмесячных казначейских векселей США впервые с 2007 года превысила ставки по десятилетним гособлигациям.
Это, как указывается в исследовании Федерального резервного банка Сан-Франциско, может говорить о предстоящей экономической рецессии.
Экономический рост Европы снижается вслед за ее главным локомотивом еврозоны - экономикой Германии, отмечается в исследовании. В конце января 2019 года Министерство экономики и энергетики Германии резко ухудшило прогноз роста экономики страны с 8% до 1% в 2019 году. Основных факторов, которые могли бы повлиять на рост немецкой экономики несколько: Brexit и торговые войны США и Китая, считает министерство.
В феврале Еврокомиссия понизила оценки роста в 2019 году всех экономик еврозоны – с 1,9 до 1,3%.
В целом исследовании выделяется три основных фактора, угрожающих мировому экономическому росту: первый - потеря импульса роста в развитых экономиках, что прямо повлияет на объемы импорта и трансграничные потоки товаров, второй - ухудшение потребительских настроений и индексов делового климата, ведущее к снижению спроса и падению инвестиций в производственный капитал, третий - геополитические риски, в том числе рост популизма.
Напомним, аналитики отмечают, что программа Международного валютного фонда должна помочь Украине сохранить стабильность, но медленный прогресс в реформах привел к тому, что финансирование за последние четыре года превысило семь миллиардов долларов.