UA / RU
Поддержать ZN.ua

Министры финансов ЕС не договорились о совместной поддержке экономики из-за выпуска "коронабондов"

Италия и Испания требуют распределения долговых нагрузок внутри еврозоны.

Министры финансов стран-членов ЕС так и не согласовали совместного плана поддержки экономики альянса в период пандемии коронавируса. Об этом на своей странице в Twitter сообщил президент Еврогруппы Марио Центено.

"После 16 часов дискуссий мы приблизились к соглашению, но мы еще не там. Обсуждение продолжат 9 апреля", - написал он.

Известно, что переговоры начались 7 апреля в формате видеоконференции.

"Представители стран ЕС обсуждают "сеть безопасности" стоимостью в полтриллиона евро (около 540 миллиардов долларов)", - отметил Центено.

Главная преграда на пути к заключению договоренности – европейский выпуск долговых бумаг - "коронабондов". Известно, что Италия и Испания, которые больше всего в Европе пострадали от коронавируса, требуют распределения долговых нагрузок внутри еврозоны. Но большинство стран, среди которых Германия, Нидерланды, Австрия и Финляндия, из-за предостережения, что их налогоплательщики откажутся поддерживать более бедные государства, отказываются от этого предложения.

Зато, официальный Берлин при поддержке нескольких других стран хотят активировать Механизм европейской стабильности (ESM), который поможет странам с проблемами привлечь средства на борьбу с пандемией. Италия и Испания выступают против ESM, который был создан во время долгового кризиса в еврозоне в 2012 году, поскольку эта кредитная программа имеет жесткие условия.

Напомним, что пандемия COVID-19 имеет катастрофический эффект на занятость и зарплаты в мире.

Более чем четверо из пяти человек (81%) из общей мировой рабочей силы в 3,3 миллиарда в настоящее время подвергаются воздействию последствий через полное или частичное закрытие рабочих мест.

МОТ называет пандемию COVID-19 "худшим глобальным кризисом со времен Второй мировой войны".

Кризис, связанный с пандемией, как ожидают в МОТ, приведет к сокращению 6,7% рабочих часов во второй половине 2020 года, что эквивалентно 195 миллионам работников, занятых полный рабочий день.

Значительные сокращения ожидают в Арабских странах (8,1%, что равняется пяти миллионам работников, занятых полный рабочий день), Европе (7,8% или 12 млн работников), Азии и Тихоокеанском регионе (7,2%, 125 млн работников).