UA / RU
Поддержать ZN.ua

Из-за хищнического хозяйствования Украина может остаться без плодородных земель – ученая

Что нужно делать государству, чтобы избежать худшего сценария.

В разных уголках Украины, селяне жалуются на бесконтрольное и безнаказанное использовании пестицидов агрохолдингами и некоторыми фермерами. Негативные последствия уже чувствуются в повседневной жизни.

«Если жалобы на произвол чиновников, разные схемы и коррупцию были для нас ожидаемыми, то по-настоящему поразило то, как много негатива селяне рассказывают о вреде, причиненном землям и водоемам вследствие хищнического хозяйствования», - отмечает социолог Петр Бурковский

В статье «Кому — победа, а кому — вызов. Что не попало в президентский спич о земельной реформе», основанной на исследовании Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива», Бурковский анализирует процессы, происходящие в селе накануне запуска свободного рыночного обращения земли.

В одном уголке Черниговской области в результате хищнического хозяйствования в колодцах исчезает вода; в другом на выкупленных у громады землях новый собственник начал захоранивать опасные химические отходы со своего производства.

В Донецкой области в селах, расположенных вокруг арендованных агрохолдингом полей, люди начали чаще болеть. На Днепропетровщине, Полтавщине, Луганщине и Житомирщине массово гибнут пчелы, когда фермеры и другие арендаторы без предупреждения и без ограничений обрабатывали свои поля в период цветения.

Еще большей проблемой является истощение земель, когда арендаторы не придерживаются севооборота, выращивая преимущественно экспортные культуры: зерновые, подсолнух, рапс.

Часть опрошенных социологами селян считает, что покупатели земли ради быстрой прибыли и возмещения денег применение химикатов резко увеличат. Меньшинство верит в то, что новые хозяева будут проявлять заботу о земле. Но такое мнение распространено преимущественно в громадах, где у людей сложились хорошие отношения с небольшими фермерами-арендаторами.

Предостережения селян относительно истощения земель подтверждаются мнением ученых. Главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Любовь Молдаван предупреждает о большом риске потерять плодородные земли вследствие нарушения фундаментальных правил хозяйствования.

«Через десяток лет наши черноземы перестанут быть теми черноземами, которые мы знаем, потому что примерно 40% питательных веществ, которые выносятся с урожаем, не возвращаются в почву с органическими и минеральными удобрениями. А с гумусом вообще катастрофа. Если, например, в Германии по закону фиксируется дефицит 75 кг гумуса на гектар, я уже должна брать обязательство перед государством, что в ближайшие два года поправлю его, или если нет навоза, то буду сеять горох, другие бобовые, клевер и так далее, буду сеять и перепахивать, чтобы обеспечить возвращение органики. У нас дефицит 700 кг, и что? Так без органики же земля мертвая! А мы сеем подсолнечник на второй-третий год на этом же поле. Это просто катастрофа!», - говорит Молдаван.

С другой стороны фермеры, особенно в южных областях, рассказывают, как несколько последних лет борются с потеплением климата и возрастающей засушливостью. И на Одесчине, и на Буковине фермеры в своей борьбе с климатическими изменениями не ощущают ни поддержки, ни внимания со стороны государства.

«Когда государство у нас равно распределило дотации между фермерами центральной части и нами, я всегда считал, что это глупо. Потому что зона рискованного земледелия отрезается где-то в Николаевской области. Вот так и сделайте: это зона рискованного земледелия, это умеренная зона, там — нормальная. Зачем вы все деньги, несколько миллионов, делите одинаково? Мы ведь в совсем другом положении. Такое вот отношение к южной части — да пусть ковыряются…», - возмущается фермер из Херсонской области.

Что в таком случае должно делать государство? Наверное, выполнять требования уже существующего законодательства, отвечает автор. Не нужно выдумывать новые стимулы или запреты, достаточно обеспечить жесткие, но равные правила игры для всех:

Читайте также: Социолог объясняет, как государству защитить пайщиков земли от произвола арендаторов

Фонду «Деминициативы» удалось получить трехмерное изображение процессов, которые происходят в селе, когда вот-вот полностью откроется свободное рыночное обращение земли. Предлагаем и читателям ZN.UA заглянуть в этот «калейдоскоп» и подумать, в правильном ли направлении двигается страна, какие риски и возможности видят владельцы паев, на чьих землях формируется половина объема валютной выручки государства и пятая часть ВВП Украины. Подробнее – в материале Петра Бурковского «Кому — победа, а кому — вызов. Что не попало в президентский спич о земельной реформе».