Черные тучи надвигаются на лучший за десятилетие период синхронного экономического роста, который наблюдается как среди развитых стран, так и среди развивающихся. И когда пойдет дождь, глобальные рынки могут пострадать.
Об этом пишет издание Bloomberg. Проблема, которую заметил менеджер хеджевых фондов Стивен Джин, заключается в углублении дисбаланса в отсутствии новых "безопасных гаваней" в то время, когда мировое производство растет.
Китай и другие развивающиеся страны, аккумулируют богатство. Но они не смогли построить сложные локальные рынки, у которых были бы собственные инструменты защиты от рисков. Джин замечает, что это усиливает опасную зависимость от государственных облигаций США, которая создает пузырь на рынке ценных бумаг, подталкивая инвесторов к более рискованным активам.
Это видоизмененная версия "избытка сбережений", который описал в 2005 году глава Федерального резерва США Бен Бернанке, чтобы объяснить, почему цена американских займов остается низкой даже после того, как Вашингтон поднял процентные ставки.
Сейчас нынешний дисбаланс текущих счетов в США, Китае и Японии снизился. А крупные экономики Азии несут на себе значительно более высокие долговые обязательства, что подрывает предположение, что проблема в чрезмерном количестве сбережений. Вместо этого проблема в том, что развивающиеся рынки не смогли создать активы, которые инвесторы хотели приобрести в качестве инструмента сохранения стоимости. Чтобы этого добиться, нужен высокий уровень уверенности в верховенстве права, справедливое регулирование и уверенность, что инвестор может получить свои деньги обратно в любой момент.
"Локальным рынкам капитала в развивающихся странах до сих пор не хватает сложности для того, чтобы соответствовать реальным секторам в этих экономиках", - говорит эксперт Николо Бандера.
Продолжение экономического роста развивающихся рынков на фоне отсталости их финансовых систем порождает ситуацию, в которой надежные активы, такие как гособлигации США, немецкие бонды и британские ценные бумаги, становятся все более исключительными и краткосрочными.
У Китая как второй крупнейшей экономики в мире есть хорошие шансы создать альтернативу американскому фондовому рынку. Но государственный контроль сеет сомнения среди инвесторов, которые не спешат покупать китайские правительственные ценные бумаги.
Ранее сообщалось, что Китай обеспечивает треть роста глобальной экономики. Об этом в своей статье для ZN.UA писал Алексей Коваль. Внесок Китая в рост глобальной экономики достиг 33,2%. Объем китайской экономики составил 74,4 трлн юаней, что составляет более 11 трлн долларов. Китай по этому показателю сокращает отставание от США.
Подробнее о изменениях внешней и внутренней политики Китая читайте в статье Алексея Коваля " Пекин выверяет курс" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".