UA / RU
Поддержать ZN.ua

"Газпром" снизил давление на входе в украинскую ГТС до рекордно низкой отметки

Нарушение российской стороной условий транзитного контракта создает риски для бесперебойной поставки газа на европейском направлении.

На протяжении последних нескольких суток в ПАО "Укртрансгаз" фиксируют существенное падение давления в российской газотранспортной системе на газоизмерительной станции Суджа – главном пункте входа в украинскую ГТС со стороны РФ.

"По состоянию на 08:00 вторника уровень давления на ГИС Суджа упал до рекордно низкого за последние годы уровня 49,7 атм вместо обусловленных контрактом 60,0 атм", – указывается в сообщении пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины".

Отмечается, что "Газпром" также нарушает условия транзитного контракта относительно максимального уровня суточных колебаний заявок на отбор газа в пунктах выхода из ГТС Украины, которые не должны превышать 4,5% по пункту Ужгород. В отдельные дни февраля данный показатель был превышен в два раза от нормы.

Отмечается также, что в отдельные периоды текущего месяца качество газа, который подавался в украинскую ГТС из РФ, не отвечало физико-химическим показателям, предусмотренным в контракте.

"Систематическое несоблюдение Газпромом условий транзитного контракта создает риски для бесперебойной поставки газа в европейском направлении. Несмотря на искусственно созданные российской стороной препятствия, украинская сторона продолжает обеспечивать стабильную поставку газа в Европу. Все заявки импортеров российского газа исполняются своевременно", – отметили в "Нафтогазе".

Как сообщили в НАК, Европейская комиссия уже получила оперативное сообщение относительно внезапного снижение давления на ГИС Суджа. В компании также ожидают по данному вопросу разъяснений от "Газпрома".

Читайте также: НАБУ завершило досудебное расследование по "газовому делу"

Напомним, по данным "Укртрансгаза", транзит природного газа в Европу через украинскую ГТС за январь-октябрь 2016 года вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 65,3 миллиарда кубометров.

Как писали в своей статье для ZN.UA Алла Еременко, Леонид Униговский и Евгений Андрианов, в случае остановки транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему, у страны могут возникнуть серьезные проблемы с газовыми поставками из Европы по реверсу.

Подробнее о влиянии транзита газа через Украину на импорт в страну газа из Европы по реверсу читайте в статье Аллы Еременко, Леонида Униговского и Евгения Андрианова "Транзит и реверс: скованные одной цепью?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".