UA / RU
Поддержать ZN.ua

Еврокомиссия будет предлагать новые идеи по поставкам газа в Украину

В ЕК планируют использовать лето для начала подготовки следующего зимнего сезона.

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Маруш Шефшович подтвердил, что трехсторонние газовые переговоры Украины, РФ и Еврокомиссии провалились, однако стороны согласились, что Комиссия представит идеи для подготовки новых шагов, чтобы провести следующие консультации.

"Сегодняшние трехсторонние консультации снова продемонстрировали, что все стороны согласны с принципами, необходимыми для обеспечения стабильных и спокойных поставок газа в Украину. Воплощение этих принципов в совместно согласованные финальные рамки требует дальнейшей работы", - заявил он.

Как сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, стороны "Мы используем лето для начала подготовки следующего зимнего сезона", - сказал Шефшович.

В связи с провалом переговоров Украина приостанавливает импорт российского газа с 1 июля 2015 года.

"Мы будем покупать газ. Но не российский - пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Перед этим источник в украинском правительстве сообщил, что РФ не хочет подписывать с Украиной "большое соглашение" по газу на зиму.

Еще в феврале "Нафтогаз" с подачи Еврокомиссии предложил "Газпрому" продлить "зимний пакет" до весны 2016 года. Новое временное соглашение по газу с РФ уже технически готово, заявляли с украинской стороны. В свою очередь в Москве заявляли, что готовы отменить принцип "бери или плати" для "Нафтогаза" до конца года.

В конце марта Россия продлила действие низкой цены на газ для Украины на второй квартал на уровне около $ 248 за тыс. куб. м. Переговоры о "летнем пакете" должны были состояться еще в середине апреля, на них планировалось подписать новое "большое" временное соглашение между НАК "Нафтогазом" и "Газпромом", которое бы урегулировало "газовые" отношения Украины и РФ до окончания разбирательств в международном Стокгольмском суде. Однако весной Россия отказалась от участия в них и встреча была перенесена на лето.

Обсуждаемая на трехсторонних переговорах Украина-РФ-ЕС скидка является таковой лишь по названию, а фактически приводит нерыночную цену по формуле к реальным, рыночным условиям.

По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, формула контракта 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в III кв.-2015 выводит на нерыночную цену в $ 295-296 за тысячу куб. м. При этом Украина покупает реверсный газ по $ 250, соответственно, платить за российский газ больше не намерена. "Думаю, российская цена будет ниже, чем европейская", – сказал Демчишин.