UA / RU
Поддержать ZN.ua

Что Украина получила от продажи банков-банкротов в 2023 году — Фонд гарантирования вкладов

Деньги от продажи активов направляются Фондом на расчет с ликвидируемыми кредиторами банков.

В 2023 году Фонд гарантирования вкладов заработал на продаже активов ликвидированных банков более 4,9 млрд грн, сообщает пресс-служба ФГВФЛ. Из них 3,6 млрд грн – результаты аукционов по продаже прав требования по кредиту и 1,3 млрд грн – объектов недвижимости, земельных участков и другого имущества банков.

Читайте также: Фонд гарантирования вкладов выставил на продажу активы десяти банков: что хотят получить

"На протяжении 2023 года было объявлено более 10 тысяч аукционов по продаже ликвидируемых активов банков, из них более 670 завершились успешно. Учитывая, что в основном около 90% активов на балансе банков — это кредиты, то и поступления именно от их реализации составляют наибольшую долю. Сегодня большинство активов банков уже прошли этап индивидуальных торгов или такие торги завершаются, поэтому в этом году на продажу чаще будут выставляться пулы, в частности объединенные в рамках нашего пилотного проекта по отраслевому подходу", — сказал заместитель директора департамента консолидированной продажи активов Фонда гарантирования вкладов Виктор Гутниченко.

В прошлогодний топ-5 успешных торгов входят следующие позиции:

Среди знаковых аукционов в прошлом году:

В Фонде подчеркивают, что всего за последние два года (2022-2023) в системе «Прозорро.Продажи» состоялись успешные аукциона на общую сумму более 6,4 млрд грн.

Со дня начала процедуры ликвидации банка Фонд начинает предпродажную подготовку и реализацию имущества (активов) банка по самой высокой стоимости в кратчайшие сроки. Деньги, полученные от продажи активов банка, направляются на удовлетворение требований его кредиторов.

Ранее мы писали о том, что в Украине обнародовали список банковских должников, которые не возвращают деньги обанкротившимся банкам. ФГВФЛ разделил должников на две категории: заемщики, не являющиеся руководителями и бывшими акционерами неплатежеспособных банков, а также заемщики, являющиеся руководителями и бывшими акционерами неплатежеспособных банков. Должники сконцентрировались преимущественно в первой категории.