UA / RU
Поддержать ZN.ua

Банкиры назвали ключевые риски для гривни на начало 2016 года

Среди них - резкое превалирование импорта над экспортом, падение экспортной выручки и эмиссия.

Курс гривни в начале 2016 года окажется под давлением, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"В первой декаде января курс гривни продолжит испытывать давление, в первую очередь, от неопределенности сроков предоставления очередного транша МВФ… Отрицательную динамику курса может также усилить возросший в декабре объем отложенного спроса на покупку валюты со стороны импортеров", - сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его оценке, тем не менее, в связи с низкой деловой активностью, характерной для первой декады января, в этот период курс гривни не превысит отметку в 24 грн/доллар.

Согласно оценке начальника казначейства ВТБ Банк (Украина) Станислава Верхградского, в первой декаде января курс гривни будет находиться в коридоре 23,5-24,5 грн/доллар.

"В первой декаде ожидаем сохранение напряженной обстановки на межбанковском валютном рынке в связи с дефицитом иностранной валюты. Одной из причин этого могут быть длительные выходные в России, в результате чего на рынок не поступит экспортная выручка за ранее отгруженную по рублевым контрактам продукцию. Невзирая на существенное в последнее время сокращение, экспорт в РФ по разным оценкам составляет 10-12% от всего экспорта Украины. Вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС в краткосрочной перспективе не даст возможности отечественному производителю найти в лице Европы замену российского потребителя. Как показывает статистика, за первое полугодие 2015 года экспорт украинских товаров в страны ЕС сократился почти на 35%", - сказал эксперт.

Начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин полагает, что резкое повышение импорта по отношению к экспорту в первом квартале 2016 года может деструктивно повлиять на курс гривни.

"Закрытие таких традиционных рынков сбыта, как РФ, может окончательно подорвать украинское машиностроение, химпроизводство, полимерное (пластик) производство, ряд других промышленных сегментов. Одновременно нужно констатировать: украинская промышленность и некоторые аграрные сегменты не готовы к выходу на европейские рынки из-за наличия ряда вопросов по несоответствию европейским техническим стандартам и фитосанитарным нормам", – сказал он.

По оценке Перелыгина, в первой половине 2016 года вполне вероятным может быть периодическое снижение курса до уровня 27-27,5 грн/доллар при инфляции 21-24% против 12%, прогнозируемых НБУ на год.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков полагает, что из-за продовольственного эмбарго со стороны РФ значительно сократится экспортная выручка, потерю которой вряд ли сможет компенсировать зона свободной торговли с ЕС. В такой ситуации регулятор будет применять все имеющиеся инструменты для поддержки курса на межбанковском валютном рынке в рамках коридора 23-25 грн/доллар.

"На конец года этот коридор составлял 23-24 грн/доллар. Судя по общей тенденции и последним заявлениям главы НБУ, этот коридор может быть расширен до показателей 23-25 грн/доллар, в котором и будут удерживать межбанковский курс. Что же касается наличного курса, то, учитывая постоянную эмиссию гривни, отсутствие регулятивных возможностей активно влиять на данный сегмент рынка и не останавливающиеся выплаты ФГВФЛ, гривня продолжит сдавать позиции", - сказал он.

Вместе с тем, по оценке руководителя розничного бизнеса Агрокомбанка Игоря Львова, гривня может оставаться относительно стабильной до конца первого полугодия 2016 года.

"Нарушение текущего баланса не означает немедленного обвала гривни. Запас "прочности" вполне способен сохраняться еще квартал-другой. НБУ имеет возможности для сдерживания сезонных колебаний, но не постоянных фундаментальных дисбалансов, и компенсации внешних негативных внешнеэкономических факторов", - сказал эксперт.

Ранее эксперт Сергей Кораблин в статье для ZN.UA отметил, что валютный рынок будет лихорадить, а гривня падать до того момента, пока не закончится сырьевая рецессия.

Причина - сырьевой уклад отечественной экономики. Причем он лежит в основе не только курсовой нестабильности гривни, но также невозможности выполнения Национальным банком его основной конституционной функции - "обеспечение стабильности денежной единицы Украины" (статья 99 Конституции Украины). Но об этом, похоже, предпочитают не только не говорить, но даже не думать", - резюмируется в статье.

Подробнее о причинах падения курса гривни читайте в статье Сергея Кораблина Валютный курс: ползем, плывем, летим? для "Зеркала недели. Украина".