UA / RU
Поддержать ZN.ua

Банки Европы ждут проблемы из-за референдума в Италии – Forbes

Политическая неопределенность застала кредиторов в трудные времена.

Победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа в США подтолкнула крупнейший американский банк JPMorgan Chase до рекордно высоких показателей. Инвесторы решили, что это начало конца периода, когда процентная ставка оставалась слишком низкой, а рост экономики был медленным.

Но в Европе подъем популизма через референдумы наподобие того, который в воскресенье отправил в оставку премьер-министра Италии Маттео Ренци, создадут еще больше проблем для крупнейших европейских банков.

Об этом на страницах Forbes пишет экономический обозреватель Антуан Гара, напоминая, что после отставки Ренци популисты из "Движения пяти звезд" будут еще более дерзкими. Между тем, реакция рынка была мгновенной. Фондовые рынки Азии упали, в то время как некоторые американские и европейские фондовые фьючерсы также начали двигаться в направлении более низких показателей. Золото выросло до 1,180 за тройскую унцию, прежде чем произошло восстановление. Доходность облигаций выросла по всей Европе. Ответ "нет" на итальянском референдуме может создать новые трудности для итальянского кредитора с многомиллиардными долгами Banca Monte dei Paschi di Siena, поскольку в понедельник его акции упали. Хотя рынок впоследствии и восстановился, референдум навредил европейской рефляции, которая наблюдалась после победы Трампа на выборах в США.

Сейчас Европейский центральный банк во главе с итальянцем Марио Драги изо всех сил старается стимулировать рост еврозоны методами монетарного смягчения. Подобной политики придерживаются финучреждения в Азии и США. Цена правительственного кредитования упала до рекордно низких уровней в Германии, Италии и Испании. Однако, крупные банки, которые держат правительственные облигации на своем балансе, начали меньше зарабатывать из-за этого.

В США давление несколько уменьшилось из-за ожидания, что Трамп сократит налоги и проведет дерегуляцию, что поможет Федеральному резерву повысить процентную ставку в декабре. Все это потенциально может принести сотни миллионов долларов ежеквартального дохода крупным американским банкам. Все крупные банки США восстановили свои капиталы после кризиса, однако отмена антикризисных мер может увеличить их дивиденды и оживить выдачу кредитов. Тем временем, экономика США растет на 2,9%, безработица сократилась до 4,6%, а инфляция держится на уровне чуть выше 2%.

В общем, есть четкий путь повышения доходов и лучшая среда для финансовых винтиков экономики США. Поэтому не удивительно, что облигации многих банков в США выросли на 30% после победы Трампа. JPMorgan продолжает бить рекорды, в то время как Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America достигают посткризисных вершин.

Европейские банки также получили выгоду от победы Трампа. Их бонды подорожали, а экономисты улучшили прогнозы относительно экономического роста ЕС. Но отставка Ренци на фоне шаткой политической ситуации в регионе усложнит европейским кредиторам путь к процветанию. Европейский центральный банк, скорее всего, дальше будет придерживаться политики ослабления, в то время как националисты будут продолжать вытеснять политиков из истеблишмента.

Хуже то, что кредиторы, среди которых Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland и Unicredit страдают от серьезного сокращения капитала. Это создает потенциал для негативного шока для банковской системы. Успеха очень тяжело добиться. Крупные учреждения, такие как Credit Suisse, Barclays и Santander, продолжают реструктуризацию своего бизнеса и тем временем торгуются на самом низком уровне за последние 5 лет. Отставка Маттео Ренци после британского премьера Дэвида Кэмерона на фоне того, что канцлер Ангел Меркель тоже может проиграть на выборах в 2017 году, лишь усугубляет неопределенность. Поэтому в то время, как перспективы банков США светлеют, проблемы Европы, похоже, только начинаются.

Тем временем в ЕС не ждут нового кризиса в еврозоне из-за референдум в Италии. Министр финансов ФРГ Шойбле и другие лидеры еврозоны настаивают, что после того, как итальянские избиратели отвергли конституционные реформы на референдуме в воскресенье, в Италии не начался политический кризис, хоть это и стало причиной для отставки Ренци.

Напомним в воскресенье, 4 декабря, в Италии состоялся референдум по внесению изменений в Конституцию.

Согласно данням экзит-полов, от 54% до 58% избирателей проголосовали "против" конституционной реформы, тогда как "за" высказались от 42% до 46%. Явка на референдуме превысила 68%.

После объявления результатов премьер-министр Маттео Ренци объявил о своей отставке. Издание Financial Times писало, что после отставки Ренци итальянская политика войдет в период неопределенности. Вероятно, что президент Маттарелла попытается уговорить кого-то из чиновников возглавить правительство, чтобы успокоить рынки как можно скорее. Такой выбор может упасть на министра финансов Пьера Карло Падоана или председателя Сената Пьетро Грассо.