UA / RU
Поддержать ZN.ua

В госпрограмму "Большое строительство" в основном входят объекты на финальной стадии строительства – СМИ

Объекты достраиваются за счет средств местных бюджетов.

В государственную программу "Большое строительство" в основном входят объекты на финальной стадии строительства и 10 долгостроев. При этом многие стройки проходит без участия госбюджета. Об этом говорится в материале Ольги Комаровой для "Радио Свобода", передают «Наші Гроші».

Отмечается, что средства на эти работы, как и при предыдущей власти, идут из Государственного фонда регионального развития.

Напомним, что в марте 2020 года Кабмин объявил о старте нацпроекта "Большое строительство", который инициировал президент Владимир Зеленский. Однако, по данным СМИ, ни одного правительственного документа, который бы содержал перечень объектов, условия участия в конкурсе этой программы не существует. Зато есть интерактивная карта, страница проекта в Интернете и фейсбуке, где объявлены исключительно намерения построить сотни школ, больниц, детских садов, спортивных комплексов, тысячи километров дорог в 2020 году.

По словам министра развития общин и территорий Алексея Чернышева, отбор объектов "Большого строительства" осуществляли областные госадминистрации. Заслугой правительства он называет то, что во время секвестра бюджета удалось сохранить Государственный фонд регионального строительства, который финансирует "Большое строительство", что он делал и в предыдущие годы.

В регионах при этом утверждают, что ОГА отобрали к президентскому проекту объекты, которые находятся на финальной стадии строительства и должны быть скоро открыты. Например, это школа в Буче под Киевом, спортивный комплекс с футбольным полем в Южном Одесской области или областной кардиоцентр в Полтаве. Их строительство началось несколько лет назад. А в текущем году, после объявления программы "Большое строительство", работы на этих объектах финансировались исключительно из местных бюджетов.

Читайте также: Госпрограмма льготного кредитования для бизнеса не работает для стартапов

Как писало ZN.UA, кризисы всегда лечились инвестициями в инфраструктуру жизнеобеспечения. Это давало возможность значительно снизить безработицу, укрепить внутренний рынок, создать привлекательные условия для развития бизнеса. Сегодняшний кризис не стал исключением, - мир задумался о стимулировании инвестиций в инфраструктуру. И прежде всего частных инвестиций, поскольку возможности публичных бюджетов значительно сузились. Подробнее читайте в материале Ирины Запатриной – «Бизнес и власть: уроки пандемии».