UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЗАПОВЕДНЫЕ ДОРОГИ КОНТРАБАНДЫ

Жить без природы нельзя. Это понимают все. Понимают даже те, кто относится к ней как к рабочему материалу, используя без жалости и сожаления...

Автор: Сергей Кораблев

Жить без природы нельзя. Это понимают все. Понимают даже те, кто относится к ней как к рабочему материалу, используя без жалости и сожаления. Личный особнячок лучше всего построить где-нибудь в лесочке, на берегу озерца. Чтобы народу вокруг поменьше, а озону побольше. Но есть у нас места, над которыми взяло «шефство» государство и которые, по идее, должно беречь, как зеницу ока. Не так много этих мест, но они есть, даря своим существованием радость любому, кто приходит к ним с добрым сердцем. Только беда, если через эти заповедные места пролегает другой путь - путь контрабанды. Шансов выдержать этот напор «цивилизации» у природы нет.

Провальская степь - Свердловский район Луганской области. Раскинулась у села Провалье, по берегам реки Большое Провалье на землях совхоза «Провальский». Площадь 600 гектаров; 2 участка - Калиновский (350 га) и Грушовский (250 га). В 1975 году оба участка объявлены заповедными и объединены в филиал Луганского государственного заповедника «Провальская степь».

На ее территории насчитывается свыше 650 видов высших растений, в составе которых более 100 видов редких и исчезающих. Преобладающим типом растительности является степная: группировки с участием семи видов ковылей, типчака, мятлика, тонконога, житняка, полыни и степных кустарников.

Самые интересные растительные группировки образует ковыль. Наибольшее их количество приходится на долю ковылей украинского длиннолистого и залесского. Фитоценозы с ковылем украинским произрастают на равнинном плато между балками Грушевой и Большое Провалье.

На территории Провальской степи находится уникальный геолого-геоморфологический объект - Королевские скалы.

Животный мир характеризуется пестрой смесью степных, лесных и пустынных видов. Наиболее характерные обитатели степных участков - суслики, тушканчики, зайцы-русаки, полевые мыши, серые куропатки и несколько видов жаворонков. Из восьми видов каменок (небольших, размером с воробья, птичек, чье пение - набор подражаний голосам других птиц), обитающих на территории бывшего СССР, в Провальской степи гнездятся три.

Встречаются ушастый еж, степной хорек и хорь-перевязка. В байрачных лесах можно увидеть самого маленького оленя - европейскую косулю, а также хищников - каменную куницу и ласку.

Сокращение площади ковыльных степей и байрачных лесов отрицательно сказалось на фауне. В Провальской степи исчезли такие птицы, как степной и луговой луни, дрофа, стрепет, голубь-клинтух, большой кроншнеп, степная тиркушка. Редкими стали перепел, соколы чеглок и кобчик, сова-сплюшка, овсянка-просянка и овсянка черноголовая, певчий и черный дрозды. Там, где степи выбиты скотом, расплодились суслики. Но это не повлекло за собой увеличения числа хищных птиц, для которых суслики - основной корм. Орлам, сарычам и пустельгам пищи здесь вдоволь, однако недостаточно надежных убежищ для гнездования и воспитания птенцов. Но главным несчастьем для степи стала ее близость к границе с Россией.

Ну Россия и Россия, что тут такого. То ли сестра родная, то ли старший брат. Хоть и живем разными семьями, но родственниками вроде бы остались. Осталась и привычка ходить в гости когда и где вздумается. Особенно, если такой «поход» приносит большие деньги.

Когда июньским днем директор Луганского природного заповедника Виктор Алексеевич Борозенец приступил к показу своих владений, забылось все то, что волновало нас перед тем, как дорога повернула в сторону заповедника. Раскинувшаяся степь поразила, мгновенно дала понять, что такое настоящая красота и сколько теряем мы, находясь вдали от нее. Вдали от австрийской полыни, шалфея, тимьяна и многих других растений, чьи названия для нас, «просвещенных», так же непонятны, как и египетские иероглифы. Ковыль уже отцвел и только редкие островки напоминали о былом великолепии, о том празднике жизни, который недавно торжествовал здесь. А о буднях напомнило совсем другое. Через всю степь серым шрамом вилась дорога. Дорога в Россию. Дорога, по которой идут КрАЗы с контрабандным горючим. Дорога, которая убивает степь и набивает кошельки.

Бог мой, я был нарушителем государственной границы! Мне всегда казалось, что это неимоверно опасно и трудно. Что отсюда не выпустят, а там не впустят. Оказалось, нет ничего проще. Медленно подходишь к «реке», которая разделяет два государства. Встаешь одной ногой на камень, отталкиваешься - и все. Ты в России, а граница по-прежнему на замке. Только замок этот ржавый и ключ к нему давным-давно подобрали и используют отнюдь не те, кому положено по долгу службы. Оставляя один на один с хорошо организованными и вооруженными проводниками контрабандного топлива трех человек - В. Неведомого, руководителя отделения «Провальская степь», техника-наблюдателя О.Мироненко и егеря И.Серегина, вся техническая оснащенность которых - мотоцикл и «уверенность» в том, что и в этот раз «пронесет» и они вернутся домой живыми. И лучше, чем Валерий Неведомый, о том, что происходит в степи, не расскажет никто: «Грушевское урочище, которое относится к Провальскому заповеднику, лежит прямо на границе между Украиной и Россией. Какая у нас граница, знают все - условная. Зато деньги, которые делаются благодаря ее условности - вполне реальные. Машины с контрабандным топливом проходят мимо усадьбы заповедника, и у меня есть время заняться арифметикой. Как правило, все это происходит или рано утром, или после захода солнца. Машина сопровождения стоит недалеко от заповедника и, как только стемнеет, едет на разведку. Проедет, убедится, что никого нет, и ведет потом колонну машин либо с ростовскими, либо с луганскими номерами. И идут они туда и обратно почти каждый день.

Делали мы в Грушевском урочище пару раз «засады». Подъезжает «девятка» с затемненными стеклами и замазанными номерами. Выходит, как правило, один человек и начинается у нас с ним беседа: «Вы знаете, что заехали в заповедник? - Да, знаем. - Вы знаете, что это запрещено? - Знаем. - Вы знак видели? - Видели. Но нам надо проехать». Длится такая «беседа» недолго. Мне вежливо говорят: «Парень, хватит разговаривать. Уходи с дороги, иначе тебе будет худо». И в подтверждение того, что эти слова чего-то стоят, открывается дверца и в упор наставляется автоматный ствол. Я им говорю: «Ребята, нажать на курок не так просто, как кажется. Нет - говорят - мы подбираем тех людей, которые нажимают на курок просто. Если ты не хочешь, чтобы твой труп валялся на дороге, то, пожалуйста, отойди. Мы проедем и все».

Разворачиваются, дают сигнал - и пошли через речку и по степи КрАЗы с горючим. После таких встреч наш егерь боится сюда один ездить даже днем. И я его понимаю. Хоть и в красивом месте, но умирать что-то не хочется.

Неоднократно о том, что здесь делается, я докладывал и сотрудникам ГАИ, и представителям прокуратуры, милиции. Приезжали к нам из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Посмотрели и переложили это дело на пограничников. Те на милицию, милиция - на таможню. Все, круг замкнулся, а помощи - ноль.

Была введена 5-километровая пограничная зона. Я, грешным делом, обрадовался. Ведь написали же: «Как исключение, Грушевское урочище Провальского заповедника полностью входит в пограничную зону». Ведь это же совсем другое дело. Ну и что? Написали и тут же забыли. Я своими силами ничего сделать не могу. Перерыли мы пару раз дорогу, которая ведет к Грушевскому урочищу. Нельзя было проехать. Подъехал КрАЗ, полный породы, засыпал, и остальные машины прошли свободно. Опять перерыли - засыпали и пошли в обход по степи. Ширина дороги сейчас более 25 метров, а чтоб на ней начала расти хоть какая-то трава, надо ждать как минимум 5 лет. Вот так и получается, что теряем свою природу и помогаем набивать чужие кошельки».

С теми, кто теряет природу, ясно. А вот кто помогает набивать чужие карманы? Неужто Валерий Васильевич, подполковник запаса, который, прослужив 20 лет, оказался никому не нужен и который живет в конторе, где девять месяцев в году нет воды? И в какую сторону смотрит пост ГАИ, расположенный в двухстах метрах от поворота дороги, ведущей к Провальской степи? Его сотрудники долго интересовались, куда едем мы и, по всей видимости, абсолютно не интересуются идущими утром и ночью машинами с топливом.

Уходя из степи, оставляя ее на свидание с ночными «гостями», недалеко от дороги натолкнулись на слепыша. Он при нашем приближении хотел удрать, но поняв, что ему это не удастся, попытался испугать, открыв пасть с четырьмя зубами. Слишком много у нас сейчас в стране стало «слепышей», которые показывают свой беззубый рот совсем не тому, кому нужно.