Чтобы сохранить бодрость тела и духа в нелегкой марсианской экспедиции, ученые рекомендуют космонавтам выращивать на борту корабля свежую зелень. А чтобы эффективность и урожайность космической оранжереи были как можно выше, ученые разрабатывают специальную салатную машину.
Вырастить салат в космосе — дело и впрямь нешуточное. В том, что это необходимо, во всяком случае в длительных полетах, убеждать не приходится. Без свежей зелени человек долго не протянет, пусть даже и с самыми идеально подобранными поливитаминами, а полет до Марса по прогнозам займет около полутора лет. Но салат или, скажем, шпинат — субстанция скоропортящаяся, много ее с собой не возьмешь, не говоря уже о том, что каждый грамм багажа в этой экспедиции будет подвергнут самому тщательному рассмотрению. Другое дело — вырастить зеленые витамины прямо на борту космического корабля.
Однако в ситуации, когда на счету каждый грамм веса и, соответственно, каждый ватт электроэнергии, производительность космического огорода должна быть максимальна, а затраты бортовых ресурсов на него — напротив, минимальны. Придумать, а затем и сделать устройство, удовлетворяющее столь противоречивым требованиям, нелегко. Ученые из Института медико-биологических проблем необходимую технологию разработали. А теперь разрабатывают и само устройство — так называемую салатную машину, то есть установку для производства витаминной зелени на борту пилотируемого космического корабля. Работали московские ученые вместе с американскими коллегами, специалистами из Космического центра им. Дж. Кеннеди НАСА, а поддерживал их исследования Международный научно-технический центр. Есть планы испытать салатную машину на новом российском модуле МКС.
Внешне салатная машина похожа на длинную мясорубку, только вместо шнека крутят посадочный цилиндр, напоминающий связку карандашей, а наружный корпус имеет форму спирального цилиндра, как у центробежного вентилятора. Вместо карандашей в посадочный цилиндр вставляют валики, скрученные из ионообменного материала, пропитанного удобрениями и напоминающего по структуре плотный войлок. В продольную прорезь на внешней поверхности каждого валика космонавты будут сажать семена салата — как на настоящей грядке. Сложная система контроля давления обеспечит такие условия, чтобы воды в войлочном валике было ровно столько, сколько нужно, — не больше (иначе корни растений загниют) и не меньше (иначе все пересохнет). Ведь нормальной силы тяжести в полете не будет, и капиллярные силы будут действовать примерно так же, как на Земле.
По внутренней поверхности спирального кожуха «мясорубки» распределены несколько сотен красных и синих светоизлучающих диодов, которые заменяют растениям солнце. В невесомости верха и низа для растений не будет, поэтому салат будет тянуться к ближайшему источнику света — по вертикали относительно валика. Так что такая марсианская грядка будет напоминать ершик с рядками растений разной длины — от проростков на входе, до взрослого салата на выходе. Есть в устройстве и еще одна хитрость — посадочный цилиндр с растениями время от времени поворачивается, как шнек у мясорубки, но лишь на часть оборота! Причем так, чтобы крыша над головой растений соответствовала их росту. Над грядкой с маленькими ростками крыша будет совсем низко, а над совсем готовыми, почти зрелыми — высоко, чтобы им не приходилось «нагибаться». Это нужно для экономии энергии, пространства и веса.
Мощность опытного образца «салатной машины» позволяет обеспечить витаминами одного космонавта — это около 200 граммов свежей зелени каждые четыре дня. Но в перспективе машина может давать много больше — если увеличивать длину посадочных валиков и количество источников света.
Впрочем, помимо салатной машины на борту пилотируемого космического корабля неплохо было бы установить еще и кофе-машину, по-нашему кофеварку, тогда почти домашний уют и комфорт отважным путешественникам будет обеспечен.