UA / RU
Поддержать ZN.ua

РЕЗЕРВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — 1000 ВИДОВ РАСТЕНИЙ

Президиум Верховной Рады Крыма сформировал группу специалистов по созданию «Крымского международного института нетрадиционного растениеводства, экологии и здоровья», которую возглавил Г.Рубцов...

Автор: Николай Семена

Президиум Верховной Рады Крыма сформировал группу специалистов по созданию «Крымского международного института нетрадиционного растениеводства, экологии и здоровья», которую возглавил Г.Рубцов. Наступила завершающая стадия большой научной работы по исследованию и реализации возможностей Крыма в производстве как традиционных эфироносов, так и новых для региона видов растений, имеющих большую перспективу в медицине, парфюмерии, промышленности. Известно, что человечество из 300 тысяч существующих на Земле видов растений активно использует для потребления всего 70-100 видов, в то время, как исследования крымских ученых показывают, что возможно культурное воспроизводство и переработка до 1000 видов.

Издавна Крым является одним из основных регионов по производству натуральных продуктов из растительного сырья, в основном растительных масел, не только в европейской части мира, но и на территории всего бывшего СССР. В 80-х годах СССР производил 100 тысяч тонн эфирных масел в год. Сейчас суммарное производство эфирных масел на этой территории упало до 300 тонн в год, эфиромасличная отрасль, основой которой было в сущности именно Крымское НПО «Эфирмасло», распалась. Но крымские ученые уже несколько лет на ее обломках пытаются воссоздать производство в новых хозяйственных формах.

Первая «парфюмерная» революция...

Первую половину 80-х годов специалисты вспоминают как золотой век эфиромасличной и парфюмерной отраслей в Крыму и в бывшем СССР в целом. Благодаря созданию союзного НПО «Эфирмасло» с центром в Крыму производство сырья для парфюмеров возросло больше, чем в 2 раза.

Сегодня отрасль в упадке - посадки эфиромасличных культур отжили свой срок и новых нет, семеноводство и питомниководство запущены, устарели технология и техника, производство сырья многие годы не удается увеличить. Отрасль же давала продукцию не только для медицины и парфюмерии, но и для машиностроительного комплекса. Например, при прокатке тонкого стального листа применяется кориандровое масло, производство которого упало с 800 до 250-200 тонн и предприятия вынуждены покупать для этих целей за границей дорогостоящее пальмовое масло...

Одной из причин упадка НПО «Эфирмасло», как считают ученые, являлось его некомпетентное руководство в первой половине 90-х годов. За это время производство уменьшилось в 5 раз, а многое из полученной продукции ушло в песок. Несогласные с курсом нового руководства на бездумную продажу продукта труда ученых (история с продажей семян кориандра крымского сорта «Янтарь» в Аргентину не выяснена еще и до сих пор!), из НПО ушла кадровая элита отрасли - доктора и кандидаты наук Л.Романенко, Н.Радченко, Н.Мещерякова, И.Поповцев, В.Жеребцова, Л.Мендельсон, Л.Ковалев и другие. Перспективные сорта, находившиеся в разработке, были навсегда потеряны. Потерялась и перспектива ввода в производство новых эфироносов - котовника, монарды дудчатой, фиалки, эксгольции, лофанта анисового и других.

Однако, кроме организационного, отрасль переживает еще и технологический кризис. Мировая эфиромасличная промышленность уже перешла на экологически чистые технологии, отказалась от применения экстракционных технологий и добывает масла исключительно методом гидродистилляции. Поэтому на мировом рынке килограмм болгарского розового масла стоит 4 тысячи долларов, турецкого 3 тысячи, а за наше редко дают даже

1 тысячу, рассказал профессор А.Смолянов. Кроме того, наша технология позволяла порой извлекать из сырья только пятую часть масел. Сегодня украинско-российский центр ИНАГР, который стал основой НПО «Эфирные масла», разрабатывает новые технологии и конструирует машины, позволяющие увеличить выход розового масла в 2 раза, кориандрового - в 3, а лавандового - в 5 раз. По мнению профессора А.Смолянова, используя наработки крымских ученых украинская и российская парфюмерные промышленности имеют реальные шансы выйти на мировой уровень и составить конкуренцию мировым фирмам.

«Вторая зеленая революция»...

Вместо некогда единой отрасли в Крыму возникли несколько научных и производственных объединений и фирм, которые разрабатывают свои направления. Кроме упомянутых это также бахчисарайская фирма «Интерарома», несколько бывших эфиромасличных совхозов-заводов, расположенных в разных климатических зонах Крыма. Но выделяется среди них НПО «Фитодар-Гетерозис», ведущий свое начало еще с 1989 года, который взял курс на производство не только традиционных эфирных масел, но и занимается культивированием нетрадиционных растений. Безусловным его достижением является разработка агротехники и выведение новых сортов колумбовой травы, широко применяемой в кормопроизводстве.

В Крыму более 100 тысяч гектаров засоленных почв, многие тысячи расположены в зонах, равных условиям пустыни. Но они не безжизненны. Селекцентр «Гетерозис» разработал способы культивирования в условиях Крыма многих типов энергоэкономных растений - свербиги восточной, тифона, топинамбура, амаранта, сильфии пронзеннолистной, мальвы курчавой и мутовчатой, астрагалов, пастбищеустойчивых и солестойких люцерны, донника, черноголовника, кохии. Кроме того, селекцентр создавал специальные засухоустойчивые и солеустойчивые сорта традиционных культур - полыни, кориандра, шалфея, душицы, змееголовника, мелиссы, бораго и других.

Ученые «Гетерозиса» совместно с Крымским отделением НАНУ, учреждениями Российской АН, Симферопольским госуниверситетом, Никитским ботаническим садом провели в Крыму шесть международных научных конференций по селекции нетрадиционных культур и нетрадиционным технологиям. Таким образом можно заключить, что крымские ученые вышли сегодня на передний край мировой селекционной науки по нетрадиционным культурам. В каждой из них принимали участие более, чем по 100 видных ученых отрасли стран Европы и Азии, было сделано больше чем по 400 научных сообщений, изданы сборники докладов. В частности академик В.Головин обосновал стратегию «второй зеленой революции» - концепцию эколого-эволюционного развития общества и биологии. «Первая зеленая революция»

60-х годов характеризовалась разумным сочетанием органического и индустриально-химического земледелия в рамках экологического императива. «Вторая зеленая революция» рубежа ХХ и ХХI веков должна характеризоваться переходом от энергетически и экологически затратных технологий в биологии к энергоэкономным технологиям использования ресурсов природы, в том числе к использованию нетрадиционных видов растительности.

Можно сказать, что именно на этих конференциях и родилась идея создания «Крымского международного института нетрадиционного растениеводства, экологии и здоровья». Высшим экономическим советом Верховной Рады Крыма разработан ряд программ для реализации в рамках института. Среди них - «Солодка Крыма и Украины», «Солеросы Крыма», «Ліки України», «Крымский шелк», «Вермикультура - аптекарь почв», «Хохобу, хлопчатник, крым-сагыз - ценные технические культуры Крыма», «Новые субтропические и цитрусовые Крыма», «Высокорентабельные сахароносы: синсепалум, товматококк, колумбова трава, стевия» и некоторые другие.

Селекцентром «Гетерозис» за последние годы проделана такая работа, которая позволяет успешно реализовать эти программы в рамках института. Например учеными «Гетерозиса» создан генофонд целого ряда новых нетрадиционных культур, среди которых более 70 видов кормовых культур, более 30 видов лекарственных, более 10 видов масличных, свыше 20 видов белковых.

…Есть какая-то историческая несправедливость в том, что человечество использует примерно 0,03 процента видов, существующих в растительном мире Земли. Крымские ученые считают, что в перспективе, когда плотность населения планеты, а соответственно и потребление ресурсов, могут увеличиться, перед нами встанет проблема ограниченности традиционных видов. Они считают, что в резерве у людей есть еще не меньше 1000 видов, которые могут быть использованы в пищу, на корм или как лекарства. И тогда это будет всего 3 процента растительного потенциала Земли. Особенно вопиюще этот количественный диссонанс виден в Крыму на примере эфиромасличной отрасли. Эфирные масла можно добывать из 3 тысяч растений, на практике производятся они из считанных растений, не больше двух десятков. И это в Крыму, где по наблюдениям биологов, растения цветут круглый год.

…В давно отшумевшие века караваны тяжело груженных верблюдов везли за тысячи километров меха, драгоценности, пряности и... благовония. Самые богатые люди щедро платили большие деньги за нечто неудержимое, почти за ничто, за запах... Выходит, это такая же потребность человека, как пища и одежда. Почему же сейчас в нашей стране об этом стали забывать?