UA / RU
Поддержать ZN.ua

«ПЛОТОЯДНАЯ» АКВАКУЛЬТУРА ПРОТИВ «КИЛЬКИ В ТОМАТЕ»

Грустно, но факт: рыбам становится все неуютнее на Земле. Быстрое истощение рыбных запасов — неизбежный результат современной промышленной технологии, обрушившейся на уменьшающиеся морские популяции...

Автор: Дэниэл Паули

Грустно, но факт: рыбам становится все неуютнее на Земле. Быстрое истощение рыбных запасов — неизбежный результат современной промышленной технологии, обрушившейся на уменьшающиеся морские популяции. Это уменьшение до сих пор маскируется наличием морепродуктов, которые ранее были недоступны (например, таких как специально разводимый лосось), и массированным импортом рыбы из развивающихся государств.

Чрезмерный рыбный промысел стал серьезной проблемой во всем мире. Все больше ловят рыбу, а также съедобных моллюсков и ракообразных, являющихся пищей более крупных обитателей морей-океанов. Такая тенденция предполагает низкокачественную замену высококачественной рыбе, к которой мы привыкли, и неизбежно приведет нас к ловле планктона, в особенности медуз. Впрочем, медузы, которых некогда употребляли только в Восточной Азии, уже сейчас являются продуктом, экспортируемым на все континенты.

Улучшить «рыбную» ситуацию в принципе могла бы аквакультура. Однако она направлена на два принципиально разных вида деятельности.

Первый — разведение двустворчатых моллюсков (устриц и мидий) или пресноводной рыбы, такой как карп и тилапия. Этот тип аквакультуры распространен в основном в развивающихся странах — Китае, на Филиппинах, в Бангладеше — и обеспечивает их население доступными по цене дарами моря.

Второй тип аквакультуры сосредоточен на разведении плотоядной рыбы —лосося или морского окуня и откармливании дикого тунца в неволе. Лосось, капродон или тунец питаются мясом. Если того же лосося кормить только растительной пищей, он будет плохо расти и в конце концов на вкус станет напоминать тофу. Тунца же нет никакого смысла даже пытаться потчевать чем-либо еще, кроме рыбы.

Чем активнее будет развиваться «плотоядная» аквакультура, тем меньше будет дешевой рыбы, такой как сардины, сельдь, скумбрия и килька. Кроме того разведение тунца, лосося и иже с ними увеличивает давление на запасы дикой рыбы.

Мы должны понять: рыбные хозяйства — не источник бесконечно растущих поставок продукции для бесконечно растущего населения. Морепродукты должны стать полезным дополнением к диете, основанной на зерновых. Более того, «новые» рыбные хозяйства — это небольшие предприятия, и «возделывать» им следует запасы морских заповедников, защищенных областей океана. Их мы обязаны создать, чтобы дать возможность морским экосистемам и их обитателям восстановить хотя бы часть из их былого изобилия. Тогда впоследствии они смогут опять им поделиться.