UA / RU
Поддержать ZN.ua

НА ЗЕМЛЕ НЕ ОСТАЛОСЬ УГОЛКА, НЕ ЗАГРЯЗНЕННОГО ПЕСТИЦИДАМИ

Пестициды (гербициды, инсектициды, фунгициды) раньше назывались как оно есть — ядохимикаты. Главное их свойство и роль — уничтожать различные формы жизни — будь-то сорняки, грибки, бактерии, насекомые, грызуны...

Пестициды (гербициды, инсектициды, фунгициды) раньше назывались как оно есть — ядохимикаты. Главное их свойство и роль — уничтожать различные формы жизни — будь-то сорняки, грибки, бактерии, насекомые, грызуны. Теперь общепринятым стало название пестициды (или же средства защиты растений). Такая подмена слова на иностранное, не всем понятное по смыслу, отнюдь не желательна, ибо приводит в массовом сознании к притуплению психологического фактора, природного чувства боязни перед опасностью.

Большинство пестицидов является синтетическими химикатами с токсическими свойствами. Подтверждением того, что пестициды опасны, может служить, в частности, их определение в «Справочнике о пестицидах» (К.: Урожай, 1986): «Пестициды — это химические вещества, которые предназначены для уничтожения всего живого, отличаются биологической активностью и являются потенциально опасными для живой природы и здоровья людей. Они способны нарушать жизнедеятельность организма и переходить в отравления».

Непосредственное влияние пестицидов на человека состоит в поражении и изменении функций печени, заболеваниях центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наиболее опасны хлорорганические пестициды. Особенно уязвимы к действию пестицидов дети. На потребление продуктов и воды, загрязненных пестицидами, детский организм реагирует структурными изменениями систем и отдельных органов. Накопление пестицидов в организме приводит к разнообразным заболеваниям, в том числе онкологическим.

Известно, что системы кровообращения и пищеварения первыми реагируют на качество нашей среды. Проведенные Институтом гастроэнтерологии (г.Днепропетровск) исследования загрязненности продуктов питания и среды тяжелыми металлами, хлором, фосфорсодержащими компонентами и пестицидами показали, что многие из этих ингредиентов могут превращаться в устойчивые соединения, которые приводят к тяжелым заболеваниям и представляют смертельную опасность для человека. Уровень заболеваемости органов пищеварения в 1993 году составил, в частности, для города Киева — 12847 (на 100 тысяч человек населения), Киевской области — 13146, в целом в Украине — 10923 человек.

Практически не известен и не изучен эффект совместного действия пестицидов и радионуклидов, что для условий Украины особенно актуально.

На всех уровнях производства, транспортирования, применения, хранения и утилизации пестициды загрязняют окружающую среду. В настоящее время на Земле не осталось места, не загрязненного пестицидами. По данным Гринпис, уровень загрязнения 65% сельскохозяйственных угодий стран Западной Европы превышает допустимые нормы. Даже после прекращения применения пестицидов проблема не исчерпывается. Эти яды могут сохраняться, накапливаясь в окружающей среде, десятки лет, продолжая и усиливая свое пагубное воздействие на всех звеньях экосистемы.

В период введения в практику хлорорганических пестицидов в 60-е годы, таких, как ДДТ, линдан, гептохлор, считалось, что период их полураспада в почве составляет 3—5 лет. Но это теоретически. При отсутствии воздействия солнечной радиации эти пестициды могут десятилетиями находиться в стадии консервации в закрытом грунте. Не потому ли после стольких лет запрета на их применение эти яды, что подтверждается данными Государственного водного кадастра Украины, присутствуют в реках Украины. Нет больше рек в Украине, где бы не было пестицидов.

Согласно же критериям оценки загрязненности вод пестициды в речных, тем более в подземных водах должны полностью отсутствовать.

Основным доводом за интенсивную химизацию сельского хозяйства является то, что экологическое, беспестицидное земледелие не способно обеспечить людей необходимым количеством продуктов питания. На самом деле мировой и отечественный опыт говорит о противоположном. В наше время в мире существуют десятки тысяч хозяйств, которые перешли на экологическое возобновляемое земледелие и выращивают продукцию без пестицидов. Ученые Института Родейл (США) разработали технологии беспестицидного выращивания всех культур, которые культивируются в той климатической зоне.

В Украине есть ценнейший опыт экологического земледелия (помимо тех нескольких хозяйств, которые производили экологически чистые продукты для партийной элиты). Учеными Украинского национального аграрного университета разработана система биологизации сельского хозяйства, которая исключает потребность в пестицидах, повышает урожайность культур и плодородие почв. В базовом хозяйстве аграрного университета в Полтавской области, где уже 19 лет не применяют на полях пестицидов, продуктивность растениеводства и животноводства возросла в 1,5—2,5 раза. Технологии почвозащитного биологического земледелия ученых-аграриев позволяют получать высокие урожаи без «химии». (Подробнее об этом можно прочесть в «ЗН» №9, 1995 г. в тематической странице «Земля-кормилица: не оскудеет ли ее дарящая рука?») Однако этот опыт выращивания высоких урожаев экологически чистой продукции пока больше интересует заокеанских аграриев. У наших же, выросших на интенсивной химизации, небось, и в голове не укладывается, как пшеница или кукуруза может родить без пестицидного допинга. Пример сему — непрекращающаяся шумиха вокруг «средств защиты растений», необходимости их закупки за рубежом. Иначе, мол, без урожая останемся, без хлеба, мяса, молока.

А не лучше ли нашим аграриям, вместо далеких поездок по пестицидным контрактам, присмотреться к тому, что у нас самих имеется, добыто своим умом и трудом? Дешевле выйдет. Понятно, что не только в денежном выражении.