UA / RU
Поддержать ZN.ua

Мир спасают биосферные резерваты

На нашей планете существует приблизительно 8 миллионов видов растений и животных. И это огромная ценность для всех нас.

Автор: Ольга Скрипник

Но уже в течение ближайших нескольких десятилетий это многообразие может значительно обеднеть: по прогнозам ученых, около миллиона биологических видов находятся под угрозой вымирания. А точнее - уничтожения. Основная причина которого - деятельность человека. Об этом идет речь в недавно обнародованном первом "Отчете ООН по биоразнообразию".

Для многих биологических видов уже сейчас нет полноценных условий для длительного выживания, и поэтому они могут бесследно исчезнуть в течение последующих десятилетий, а отдельные виды - даже быстрее. К таким неутешительным выводам пришли почти 150 исследователей, проанализировавших более 15 тыс. правительственных и научных отчетов, собранных со всех уголков мира.

В середине прошлого века ученые выдвинули гипотезу, что человечество открывает новую эпоху - антропоцен, когда именно деятельность homo sapiens становится ключевым фактором, который влияет на окружающую среду, безоглядно эксплуатирует природу, в частности ее недра, обедняет биоразнообразие, изменяет климат. "Большое ускорение", стартовавшее тогда, привело к беспрецедентным изменениям, которые, по мнению ученых, угрожают не только отдельным видам растительного и животного мира, но и в целом природным системам, на которых базируются экономика, условия жизни человечества, благосостояние на планете.

Многие люди обычно скептически относятся к прогнозам ученых и исследователей, которые касаются природных ресурсов, климатических изменений, биоразнообразия. По разным причинам. Чаще всего саркастически улыбаются: "Ну, исчезнет где-то там десяток-другой растений, животных или насекомых, и что? Разве мы без них не обойдемся?!".

Зачем нам болото

Чтобы ответить на эти вопросы, попытайтесь сначала найти связь между бобрами и загрязненным воздухом в Киеве, Львове, других крупных и небольших населенных пунктах. Есть подсказка. Каждое лето, ближе к осени, у нас повсюду горят торфяники, отравляя воздух на десятки или даже сотни километров вокруг. Тушить их тяжело: у торфа свои особенности, и если участок не залить полностью водой, огонь, скрывшийся в глубине, снова выскочит на поверхность. Этим летом из-за жары и засухи такие загорания начались раньше. В начале июля всего лишь за два выходных дня на Киевщине выгорело около 20 га леса и сухостоя в разных районах области, опоясывая столицу дымовым кольцом. Грозы и ливни помогли быстрее справиться с огнем, не пустили его на торфяники. Но надолго ли?

web-zoopark.ru

Когда осушали болота, тоже говорили, что без них легко обойдемся, - дескать, пользы от них никакой, тысячи гектаров без дела гуляют. На государственном уровне принимали грандиозные планы осушения болот, не обращая никакого внимания на предостережения ученых, предупреждавших, что нельзя так грубо вмешиваться в экосистему. Бумеранг, как известно, имеет способность возвращаться.

По мнению директора заповедника "Расточье" Ярослава Бовта, "на месте высушенных болот количество пожаров растет из года в год. Это была огромная ошибка, последствия которой стали трагическими. Только за последние пять лет количество пожаров в районе возросло на 50%. Поскольку у нас все больше жарких, засушливых дней, то и риск загорания тоже постоянно возрастает. Проанализировав изменения климата, произошедшие в последние годы, ученые подготовили "План адаптации местных громад Яворивщины (Расточье, Львовская обл.) к последствиям изменения климата в условиях территории с высоким природоохранным статусом".

После расчетов и подробного обсуждения решили реанимировать болото, некогда высушенное по приказу свыше.Поскольку заповедник очень зависим от воды, надо было найти способ, как ее вернуть на эту территорию. Обошлись без крупных затрат: нашли способы, с помощью которых постепенно локально повышали уровень грунтовых вод, используя дренажные каналы, построенные еще во времена осушения. Решение было правильным - уже этой весной вода разлилась, затопив немалую территорию болота и урочища.Исследователи уверены, что это поможет стабилизировать экологическую ситуацию, повысить производительность некогда осушенных земель, а главное - значительно уменьшить количество пожаров.

Заповедник "Расточье", созданный более 30 лет назад, - единственный на Львовщине. Он уникален тем, что расположен на границе Подолья, Полесья и Карпат, здесь можно встретить представителей флоры и фауны, характерных для этих территорий. Чтобы сохранить это уникальное природное богатство, "Расточью" предоставлен высший уровень заповедности. Кстати, заповедник продолжается и с польской стороны, правда, там он занимает значительно большую территорию.

Бобры против глобального потепления

Согласно законодательству, в заповеднике запрещена какая-либо хозяйственная деятельность: здесь не разрешено собирать лесные ягоды и грибы, рубить деревья и даже убирать упавшие во время урагана или засохшие.

Большинство его территории занимают сосновые, буковые и дубовые леса. Но их здоровье в последнее время вызывает беспокойство: глобальное потепление, большое количество засушливых дней, дефицит влаги в почве и в воздухе негативно сказываются на деревьях. Да, собственно, и на кустах, и на других видах растений. Когда-то здесь росло много болотной клюквы, которой лакомились тетерева. Зоологи говорят, что эти ягоды спасали здоровье птиц - делали их более стойкими, помогали избавиться от паразитов. Когда в заповеднике уменьшилось количество воды, сначала это коснулось рыбы, которая там водилась, потом исчезла клюква, после чего отлетели тетерева, недовольные обедневшим меню. Не выдержали и деревья, особенно пострадали буки, любящие "пить" много воды.

Спасать экосистему людям помогают добровольные помощники - бобры. В заповеднике рассказывают, что приплыли они по рекам Расточья с польской территории. Очевидно, воспользовались безвизом, и уже довольно неплохо обустроились в украинском болоте. Рядом с запрудами, созданными людьми, растут плотины, построенные бобрами. Этих неутомимых помощников здесь насчитали уже более сотни.

Заместитель директора заповедника Галина Стрямец считает, что "бобры не только строят плотины, но и очищают берега рек от лишней растительности, убирают сваленные деревья. Это их "ответ" на вызовы, которые несет глобальное потепление.

Кроме видимых климатических сюрпризов, есть пока что мало заметные, но не менее угрожающие. В Украине, как и в других государствах, много сосновых лесов. Сосна обычная не привередлива ни к плодородию почвы, ни к ее влажности. Казалось бы, с изменениями климата этим лесам ничего не угрожает. Но в последнее время лесоводы Северной Европы констатируют массовое усыхание сосны. Ее повреждают короеды, которые естественным путем гибнут при температуре ниже -28 градусов. А из-за потепления короеды активно размножаются, под корой им ничто не угрожает, бороться же с ними довольно проблематично. На Расточье тоже есть примеры локального усыхания сосны. В условиях потепления лучше чувствуют себя разные инородные виды, такие как красный дуб, золотарник канадский, борщевик Сосновского, амброзия, но они вытесняют местные виды, что весьма нежелательно.

На одном из семинаров профессор Иван Круглов показал десятки космических снимков Расточья. Температура воздуха над городом и лесом в летние месяцы в среднем отличается на 5 градусов, а над старовековыми буковыми лесами Расточья ниже аж на 7 градусов. Вывод очевиден: чем больше будет лесов, особенно старых буковых, тем лучше мы будем защищены от природных катаклизмов".

Заповедники и резерваты

"Расточье" - не просто заповедник, это - биосферный резерват. Для нас - новое понятие и новая философия в этой сфере. В Украине запущен международный проект "Экосистемная адаптация к климатическим изменениям и устойчивое региональное развитие путем расширения возможностей украинских биосферных резерватов", первый этап которого будет длиться три года. За это время пройдет апробация новых подходов к изменению климата в трех биосферных резерватах Украины: "Расточье" (Львовская область), "Деснянском" (Сумская) и "Западном Полесье" (Волынская область).

По словам заместителя министра экологии Василия Полуйко, "особенностью проекта является то, что вследствие адаптации к климатическим стрессам выигрывает не только природа, но и население, которое ежедневно пользуется ее ресурсами. Главная задача резерватов - не только сохранение окружающей среды, но и гармоничное взаимодействие природы и людей, живущих рядом. Этим, собственно, и отличается резерват от заповедника, где запрещена любая хозяйственная деятельность человека.

Изменение климата ООН называет самой большой угрозой для природы и человечества в ХХІ веке. В этом контексте результаты проекта, в котором разработаны предложения для адаптации экосистем и хозяйственной деятельности на примере биосферных резерватов, являются стратегически важными. Климатологи рекомендуют адаптироваться к новой реальности, а биосферные резерваты именно и могут стать иллюстративными пилотными площадками для экосистемной адаптации.

На очередном заседании координационного совета проекта мы обсудили дальнейшие шаги в направлении адаптации экосистем к изменениям климата. Речь идет о переходе от хвойных монокультур к смешанным широколиственным лесам, о создании элементов зеленой инфраструктуры в агроландшафтах, доказавших уже свою эффективность".

dnevniki.ykt.ru

Над реализацией международного проекта работают эксперты Фонда Михаэля Зуккова (Германия) и Центра эконики и управления экосистемами при Университете устойчивого развития Эберсвальде (Германия) совместно с Минэкологии Украины.

В мае нынешнего года немецкие и украинские ученые, исследователи и эксперты встретились в Киеве на заседании координационного комитета проекта, а затем поехали в биосферные резерваты, чтобы на месте увидеть, как реализуются начерченные планы, а также пообщаться с живущими там людьми. Особым событием для всех стала встреча с Михаэлем Зукковом, экологом, чье имя хорошо известно не только в Европе, но и во всем мире.

Михаэль Зукков многие годы отдал природоохранной деятельности, написал немало научных работ, входит в многочисленные научные и общественные комиссии, ассоциации и фонды охраны природы. Деятельность профессора получила высокую оценку, - он награжден премией "За правильный образ жизни" (Right Livelihood Award), которую называют альтернативной Нобелевской премией в сфере экологии.

Эти средства пошли на создание (1999 г.) Фонда Михаэля Зуккова, первого благотворительного фонда защиты природы, поставившего своей целью "сохранять и поддерживать экологический баланс".

"Наша главная цель - бороться с глобальными изменениями, антропогенным влиянием и загрязнением окружающей среды. Мы должны дать природе время на восстановление. Пора переходить от модели экономического роста к социальной модели, которая фокусируется на экологическом развитии и гармонии с окружающей средой", - убежден профессор Михаэль Зукков.

Сотрудничество немецких и украинских ученых и экологов началось в 2016 г., когда они вместе исследовали старые леса и пралеса в украинских Карпатах. После того как подготовили и издали каталог пралесов, занялись заповедниками и биосферными резерватами.

"Профессор Михаэль Зукков выступал инициатором создания многих резерватов в Германии. Одно из направлений деятельности его фонда - поддержка резерватов и территорий для устойчивого развития в разных странах, в том числе в Украине, Грузии, Беларуси, - объясняет национальный координатор проекта, доцент Львовского национального университета им. И.Франко Анатолий Смалийчук. -В целом эта идея весьма интересна и продуктивна. Когда раньше создавали заповедники, пытались все ограничить и запретить, что очень не нравилось людям, которые постоянно проживали там, вели какую-то хозяйственную деятельность. Испокон веков они собирали грибы, ягоды, заготавливали дрова, сырье для ремесел и т.п., - и вдруг там поставили табличку "заповедник" и сказали - нельзя! Это разрушает обычный образ жизни, отталкивает людей от самой идеи заповедника. Возможно, на каких-то территориях надо делать именно так, но чаще всего надо искать другие подходы.

Безусловно, нужны заповедники, где будут исследовать, какие процессы происходят без влияния человека на дикую природу, как она адаптируется к изменениям климата на планете. Но в целом, в крупных масштабах, это должна быть система, создающая баланс интересов - человека и природы.

В украинском законодательстве есть понятие "природный заповедник" и "биосферный заповедник". А теперь вводится понятие "резерват". Но его применяют только там, где есть сертификат ЮНЕСКО, есть соответствие определенным критериям и определенная ценность.

Все знают, что Львов - это мировое наследие ЮНЕСКО. Вместе с тем ЮНЕСКО признает важными для сохранения и природные объекты. Те же первобытные леса - природное наследие, которое так же, как и культурное, надо сохранять.

У резервата территория больше, чем у заповедника, к тому же он четко зонирован. Зона ядра - это абсолютная заповедность, буферная зона - для сохранности ядра и ограниченной деятельности. А транзитная - там, где хозяйственная деятельность разрешена, но она должна проходить в согласии с природой.

Таких примеров в мире много. Мне очень запомнилась поездка в Дублин, где мы ознакомились с резерватом "Дублинский залив". В него входят полностью акватория залива и все индустриальные сооружения дублинского порта, через который проходит 90% всего экспорта-импорта в страну. Этот опыт заслуживает внимания.

Во многих европейских странах резерваты помогают восстановить экобаланс, дают возможность развивать органическое земледелие, туризм, заниматься различными видами хозяйственной деятельности. И в Украине биосферные резерваты могут стать теми площадками, которые покажут пример другим территориям, дадут толчок новой деятельности".