UA / RU
Поддержать ZN.ua

КАРПАТСКАЯ САЛАМАНДРА ДО СТАМБУЛА ДОВЕДЕТ

О Европейском конкурсе имени Генри Форда, к которому в конце прошлого года впервые приобщилась Украина, в нашем еженедельнике уже сообщалось...

Автор: Ольга Суржик

О Европейском конкурсе имени Генри Форда, к которому в конце прошлого года впервые приобщилась Украина, в нашем еженедельнике уже сообщалось. Победитель его первого тура - в масштабах страны - стал известен в апреле с. г. Национальное отличие и денежная премия в размере 5000 американских долларов присуждены проекту по сохранению карпатской огненной саламандры (автор - И. Смирна, руководитель секции биологии «Исследователь» Малой академии наук). Нелишне еще раз подчеркнуть, что конкурс Г. Форда в Украине вызвал небывалый интерес: на участие в нем поступило рекордное количество проектов - 125 (в других странах оно обычно не превышает нескольких десятков).

Победитель национального конкурса принял участие в европейском финале, состоявшемся несколько дней назад в Стамбуле.

На главный приз Европейского конкурса им. Генри Форда - титул владельца гран-при и денежную премию в размере $ 60 тыс. - претендовали представители 31 страны. Церемония чествования национальных победителей и представления номинантов на получение главной премии 1998 года состоялась в кафедральном соборе Святой Ирен в историческом центре Стамбула. Все должно было напоминать о вечном, незыблемом…

Тройку победителей объявил Уильям Клей Форд-младший, правнук Генри Форда. Гран-при достался авторам турецкого проекта по сохранению средиземноморского тюленя-монаха. Благодаря охранным мерам сейчас самая большая популяция этих морских млекопитающих обитает на Аджанском побережье и его островах.

Второго приза и денежного вознаграждения ($ 45 тыс.) удостоен природоохранный проект из Польши. Третий приз и премия в $ 30 тыс. присуждены за возрождение историко-архитектурного памятника XVIII века (Венгрия).

У. Форд-младший подчеркнул, в частности: «Эти награды - высокая оценка вклада в защиту окружающей природной среды и сохранение нашего исторического наследия… Затраты на природоохранные цели стали доброй традицией компании «Форд». Она находит подтверждение и в наших попытках уменьшить влияние на окружающую среду нашей продукции на всех стадиях ее жизненного цикла - начиная от идеи и проекта и заканчивая переработкой автомобилей, у которых истек срок эксплуатации. Мы были первой автомобильной компанией, заводы которой прошли сертификацию по международной системе организации экологического производства. Ежегодно мы используем 50 млн. пластиковых бутылок для производства новых грилей, багажников и прокладок для дверей. В автопроизводстве применяются и другие природоохранные технологии… Все это мы делаем, думая о будущем».

Среди проектов, «состязавшихся» за гран-при Европейского конкурса им. Г. Форда, было немало интересных и необычных. Так, соседняя нам Беларусь представила «Сад лекарственных растений», где выращивается жень-шень и другие целебные травы для улучшения здоровья жертв чернобыльской катастрофы. Австрия предложила проект виртуального музея, цель которого - создать уникальные произведения искусства в системе Интернет. Словения разработала программу защиты грифа, популяция которого постоянно уменьшается по всей территории Европы и стран Средиземноморского региона. Финский проект призван привлечь внимание общественности к состоянию Балтийского моря. Для защиты зеленого «пояса» Базеля (Швейцария) ученые Базельского университета и местные природозащитники разработали специальный мониторинг. «Амбарная сова как натуральный пестицид» - проект поддержки популяции этого полезного вида птиц получил признание среди местных фермеров и школьников.

А теперь давайте вернемся к нашим саламандрам. Что мы о них знаем? Карпатская огненная саламандра (такое название она получила благодаря своей яркой окраске), согласно литературным данным, обитает в горных и предгорных районах Карпат, заселяя берега рек и ручаев, заваленных сушняком или буреломом. В наше время встречается в природе крайне редко. По мнению специалистов, один из перспективных методов сохранения исчезающих видов - разведение их в аутэкологических условиях с последующей реинтродукцией в природу. Но количество редких видов амфибий, которые приживаются и размножаются в неволе, пока очень ограничено.

- Обеспокоившись судьбой «жемчужины карпатских рек Украины» и имея некоторый опыт содержания животных в аутэкологических условиях, мы в 1993 году приобрели маточное поголовье огненных саламандр в количестве одного самца и двух самок, - рассказала координатор проекта, руководитель секции биологии МАН Ирина Смирна. - Дети охотно и увлеченно ухаживают за этими милыми созданиями. Уже в 1994 году мы получили первый приплод. Сейчас у нас содержатся четыре взрослые саламандры и четыре «подростка». Наша ближайшая задача - отработать методику для стабильного разведения этого почти исчезнувшего в природе вида рептилий и его будущей реинтродукции. Зачем мы это делаем? - у кого-то может возникнуть вопрос. Чтобы наши потомки смогли увидеть огненную саламандру не только под рубрикой «Редкие и исчезающие животные», а в живой природе.