UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ: ТЕПЛО ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Согласно распоряжениям Президента Украины от 5 апреля 1995 года и постановлению Кабинета министров ...

Автор: Александр Рожен

Согласно распоряжениям Президента Украины от 5 апреля 1995 года и постановлению Кабинета министров Украины от 5 ноября 1995 года Госкомэнергосбережение Украины совместно с Минэкономики и НАН Украины в сжатые сроки разработали Комплексную государственную программу энергосбережения (КГПЭ) Украины. Исполнение КГПЭ предусматривает сбережение в 2000 году 36 млн. т условного топлива, в 2005 году - 69 млн. т и в 2010 году - 108 млн. т условного топлива…

Итак планы, на составление которых мы всегда были горазды, рисуют захватывающие перспективы. А что на самом деле? Хоть как-нибудь мы продвинулись за прошедшие более чем три года к достижению намеченных целей?

Удобный случай получить ответ на поставленные вопросы представился на двух эколого-промышленных выставках, которые недавно прошли во Дворце искусств «Украинский дом». На мои вопросы о том, насколько радужные планы соответствуют суровой действительности, мне ответил генеральный директор АО «Укрэнергосбережение» кандидат технических наук Сергей ДЕНИСЮК:

- Среди выставок, которые мы проводили в последнее время, «ЭТТ/Киев-98» (Энергосберегающая техника и технологии), пожалуй, самая представительная и по числу стран-участниц (Франция, Польша, Чехия, Венгрия, Швеция, Россия, Белоруссия и другие), и по количеству экспонатов. Причем некоторые виды оборудования были представлены впервые. В это же время здесь прошла и первая международная выставка-конференция «Нефтяная, газовая и нефтеперерабатывающая промышленность».

Эти выставки позволяют весьма наглядно оценить ситуацию, которая сложилась в представленных отраслях. Более того, на выставках, где представлено обычно самое лучшее, самое передовое, наиболее ярко видны тенденции. В среднем по промышленности эти тенденции заметить сложно: среднестатистический промышленный пейзаж может показывать нулевой результат - минусы уравновешиваются плюсами. А выставка отображает тенденцию.

Если на предыдущих аналогичных выставках были широко представлены разработки Минмашпрома Украины, то на нынешней промышленных предприятий было заметно меньше. Судя по всему, современные крупные заводы не выпускают и не приступают к производству в нужном количестве эффективного оборудования. Есть какие-то отдельные подразделения заводов, лаборатории, которые могут выпускать единичные образцы. Но это, в основном, для того, чтобы ими можно было отчитаться - вот, мол, мы выпускаем такие-то счетчики газа, воды и так далее (Киев, Мукачево, Желтые Воды, Винница). Это знакомая практика, чтобы отчитаться, как и в старые времена, перед Кабмином. На карте такие предприятия-гиганты вроде бы есть, но когда возникает вопрос о том, что оборудование нужно поставить потребителю, оказывается, что его нет.

Возникает занятная ситуация, когда эту нишу - от декларации до конкретных работ - занимают малые фирмы, малые организации. Кстати, такая ситуация характерна и для Запада. Оказывается, малые фирмы и у нас, и там более гибкие, в них занято меньше людей, их не отягощает социально-культурная сфера, у них меньше накладные расходы. В итоге, они работают быстрее, лучше, качественнее. Отрадно отметить, что, по сравнению с предыдущими выставками, на нынешней таких фирм и их наработок представлено много больше.

- Вы могли бы назвать конкретные фирмы, которые стали успешно теснить гигантов советского машиностроения?

- Назову только несколько, на выбор. К примеру, научно-производственное кооперативное предприятие «РІКС» (Киев) предлагает новые энергосберегающие технологии и технику на основе «сверхпроводящих» высокоэффективных теплопередающих элементов испарительно-конденсационного типа. Теплообменники, изготовленные на основе таких элементов, отличаются от традиционных меньшими габаритами, массой и высокой надежностью работы. Они окупаются не более чем за год!

Очень продуктивная фирма вышла из Харьковского политехнического института. Она успешно работает на украинском рынке и занимает такую нишу по электроприводам, которую не смог вот уже в течение пяти лет занять гораздо более мощный запорожский завод «Преобразователь». Казалось бы, заводу и карты в руки - начальные стартовые условия у него были гораздо лучше: ведь он еще в Советском Союзе обеспечивал более 30% электроприводов и электронных устройств к ним. Но увы! В новых условиях мощному, но неповоротливому заводу оказалось тяжелее перестроиться, а фирма сумела быстро определиться и занять надежную нишу.

- Для тех ученых, которые, вдохновленные примером харьковчан, решатся заняться продажей своих идей, воплощенных в металл, что бы вы посоветовали, с чего начинать?

- Началось все с того, что на соответствующих кафедрах в ХПИ нашлись не только грамотные специалисты, но и деловые, энергичные люди. Понятно, что там были интересные разработки. Ученым оставалось только поискать контакты с производственниками. Это было сделано внутри страны, затем гибко и быстро восстановили связи с Россией, наладили экспортные контакты. То есть фактически на голом энтузиазме добились очень многого. Прогресс налицо, хотя вроде бы и не производственники, а люди чистой науки.

И это не единственный пример успешного развития, который мы наблюдаем от выставки к выставке. Буквально на наших глазах растет луганское закрытое акционерное товарищество «Термо». Говорят, что сейчас никто ничего не хочет покупать, но всегда, когда они приезжают, все, что привозят, раскупается. Они уезжают на пустых машинах. Нам видно, с чем это связано - они не стоят на месте. У них постоянно меняется и ассортимент, и качество. Ассортимент у них очень большой: миникотельные, бытовые котлы разных модификаций, газовая автоматика, баллоны газовые емкостью 50 и 27 литров и даже… велосипеды для детей «Сивка-бурка». Что немаловажно, их оборудование находится на том же уровне, который предлагают различные чешские, французские, немецкие фирмы, активно работающие на нашем рынке, а цены, естественно, ниже.

Хотелось бы отметить успех и киевского предприятия «Укренергоналадкавимірювання». Ему удалось достаточно успешно закрыть нишу по системам учета, контроля, управления, монтажа, выравнивания графиков нагрузок. Здесь сумели подобрать инициативных людей, которые обеспечили предприятию конкурентоспособность с авторитетными западными фирмами «Шнейдер-Электрик», «Филипс» и другими. А успех приводит не только к конкуренции на равных, но и к предложениям кооперироваться.

- Я тщетно искал на вашей выставке стенды, принадлежащие академическим институтам. Что, им нечего показать? Или Национальная академия наук Украины не занимается тематикой энергосбережения, экологически чистых производств?

- Мы предлагали выставляться академическим институтам бесплатно. Но, к сожалению, ни Институт газа, ни Институт теплофизики не откликнулись на призыв. Редким исключением стал стенд СКТБ Института физики полупроводников НАН Украины.

Может, летний период сыграл свою роль, может, какие-то другие факторы, но на этой выставке мы не увидели изобилия академических разработок. Надеемся, увидим осенью, когда будем проводить две специализированные выставки в павильоне «Наука» на НВЦ: «Тепло. Теплий дім» (15-18 сентября) и «Енергетика. Електротехніка. Енергоефективність» (20-23 октября). Рассчитываем, что там нам удастся представить не только академическую, но и вузовскую науку.

- Подводя итог проведенным выставкам, что вам хотелось бы сказать о выставочном процессе в Украине?

- Общие впечатления положительные. Налицо быстрое развитие, которое отмечаем не только мы, но и другие устроители выставок. Поразило то, что многие наши фирмы уже работают на современном уровне и по параметрам оборудования, и по дизайну.

Если раньше были какие-то робкие попытки выйти на рынок, то сейчас видно, что они этот рынок освоили и уже предлагают целую гамму разработок на хорошем уровне, с прекрасными проспектами, дизайном. Показательна и такая деталь - некоторые наши фирмы, которые раньше поставляли иностранное оборудование, представляют уже свое, изготовленное и разработанное в Украине.

Еще хотел бы отметить, что изменились не только те, кто выставляется, но и те, кто посещает выставки. На выставках стало свободнее, но дела больше, больше договоров заключается. Выставки стали деловитее.

Вообще могу сказать, что, судя по выставкам, идет подъем экономики, во всяком случае чувствуется по крайней мере какая-то стартовая ситуация. И что интересно, у предприятий на выставках появляется тяга к кооперации - они уже начинают реально объединяться. Прямо на выставке заметны эти процессы: одни предлагают соседям программное обеспечение, другие - регулирующее обеспечение, третьи - оборудование и так вместе создают интересные проекты.

Стремясь содействовать этим интеграционным процессам, мы пошли на то, чтобы на выставке было много представлено информационных материалов: приглашали бесплатно устроить свои стенды редакциям газет, журналов, поощряли распространение информационных листовок. Это тоже вызвало интерес. В общем, тенденции интересные и весьма показательные.