UA / RU
Поддержать ZN.ua

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК ДЛЯ НЕЗВАНЫХ ГОСТЕЙ

«В замке хранилась одна старая книга, где сказано, как избавиться от крыс», — повествует сказка о Нильсе...

Автор: Ольга Суржик
Тепло и уютно...
«Эхо» по форме напоминает пушку, правда, «страхострельную»

«В замке хранилась одна старая книга, где сказано, как избавиться от крыс», — повествует сказка о Нильсе. Когда дому угрожают крысы, — гласит «способ № 1», — следует обзавестись котом. По-видимому, этот способ показался волшебному герою недостаточно эффективным. Зато «способ № 3»: «изгнание крыс и мышей посредством волшебной дудочки» не вызвал недоверия. Поэтому «одна палочка и девять дырочек» истребили целое хвостатое войско, окружившее замок: «зазомбированные» звуками свирели грызуны один за другим выбирались из щелей и следом за Нильсом входили в реку, пока все не утонули (кроме, разумеется, героя сказки восседавшего на гусе).

Вспоминаю сюжет еще одной сказки, где главный персонаж Поль также «пас» зайцев с помощью волшебной дудочки: подует в нее с одной стороны — появится заячий «табун», подует с другой — разбежится в разные стороны.

Интересно, что у народов многих стран подобные сказочные сюжеты о волшебной флейте (или других «всемогущих» музыкальных инструментах) повторяются: неизменно игра на них зачаровывала, заставляла повиноваться игравшему. Напрашивается закономерный вопрос: так ли уж «беспочвенны» эти сказки? Возможно, в них есть доля правды? Ведь отнюдь не сказочный герой — индийский факир — повелевает коброй с помощью игры на все той же дудочке. Пока звучит музыка, пресмыкающееся умиротворенно покачивается ей в такт. Как только стихают последние звуки, «меломанка» тут же норовит укусить игравшего. (Примечательно, что змеи умеют не только «слушать» музыку, но и издавать шипение, гипнотизирующее жертву.)

Коль речь зашла о дрессировке животных, можно припомнить и цирковую собачонку, якобы обученную арифметике. Кто-то из публики показывает цифру, и собачка незамедлительно отыскивает среди карточек нужный номер. Так ли велик был бы восторг зрителей, знай они, что за кулисами стоит «собачий суфлер» с неслышимым для человеческого уха свистком, с помощью которого и подает команды животному?

Как бы там ни было, ученые утверждают, что идея использовать определенные звуки для управления поведением живых существ возникла в первой половине ХХ века. Именно в это время зарождаются теоретическая база прикладной биоакустики и технологии производства необходимой электронной акустической аппаратуры. В семидесятых—восьмидесятых годах, когда появились относительно дешевые и компактные акустические электронные приборы, встал вопрос о поиске новых методов борьбы с вредителями (речь идет о методах, не загрязняющих окружающую среду и безопасных для других животных и человека).

Сегодня акустические технологии управления поведением животных с целью защиты от вредителей сельскохозяйственных и других объектов разного предназначения широко внедряются в развитых странах. На просторах бывшего Советского Союза исследованиями воздействия ультразвука на живые организмы в свое время серьезно занимались не только в Московском госуниверситете им. М. Ломоносова, но и в Украине. О мало кому известных наработках, а также о почти фантастических возможностях их внедрения рассказывает заместитель директора по научной работе Киевского государственного научно-исследовательского института гидроприборов, доктор технических наук профессор А.Лейко.

— Александр Григорьевич, как случилось, что ваши исследования из воды переместились на сушу?

— Наш институт создан Министерством судостроительной промышленности еще в 1956 году. Основной его задачей являлась разработка гидроакустического вооружения боевых кораблей и морской авиации СССР (понятно, что все работы были засекречены). Семь наших разработок были удостоены Государственной премии СССР.

Сегодня мы создаем всю необходимую гидроакустическую и акустическую технику для украинского флота. (К слову, «Титаник» утонул именно из-за отсутствия таких приборов. Его гибель стала своеобразным толчком для развития гидроакустики. — Авт.)

Как известно, на любом корабле есть крысы. Хвостатые соседи моряков перегрызают кабельные линии, выводят из строя приборы. Следовательно, нужно было придумать эффективную защиту от них. И мы занялись созданием приборов, отпугивающих крыс. Звук, ультразвук и вопрос управления поведением животных всегда интересовал наших ученых.

Первая модификация ультразвукового дератизатора появилась уже в 1991 году (прибор с одиночным излучателем «Эхо-50»), вторая — в 1994-м (многопозиционный прибор с шестью излучателями, отдельным генератором и источником питания — «Эхо-2000Н». Через три года появилась новая модификация с самым современным дизайном — «Эхо-С-20». Этот прибор настолько компактен, что помещается в коробочке пожарной сигнализации, крепящейся на потолке. Согласитесь, с высоты удобнее всего контролировать незваных гостей (особенно, если речь идет о комарах). Все приборы, несмотря на разную мощность охвата подконтрольной территории, потребляют не более 20 Вт.

Примечательно, что цилиндрический дизайн отечественного ультразвукового аппарата «Эхо-50», в отличие от западного аналога, позволяет устанавливать его непосредственно в крысиную нору. Данный прибор способен очистить от крыс площадь около 20—40 кв. м. Аналогично он действует и на мышей, комаров. Замечу: тараканы не входят в этот перечень, так как забираются в очень узкие щели, недоступные для ультразвука.

Еще одна наша разработка рассчитана на большие помещения, склады и пр. — работает на площади в 400—600 кв. м. А вот третий вариант обеспечивает охват уже в 800—1200 кв. м. Хотя для нас эти приборы довольно необычны, на Западе они применяются уже довольно долго. И главное — успешно.

— Есть ли какие-либо принципиальные различия между нашими и зарубежными аппаратами?

— Конечно. Иностранные дератизаторы красивее, зато наши, как показали исследования, эффективнее: можно «забраться» куда угодно. К тому же наши приборы в два-три раза дешевле импортных.

— В чем преимущества ультразвукового метода дератизации по сравнению с традиционными?

— Традиционные методы борьбы с вредителями (химические, механические, бактериологические) базируются на пищевых рефлексах животных, однако они не решают проблему полностью.

Общеизвестно: крысы — существа очень умные. Ни одна из них приманку просто так не возьмет, даже если проголодается. Для дегустации в крысином сообществе есть «камикадзе». Только после того, как он опробует еду, крысы решают, есть им ее или нет. Понятно, что в этом случае человек не может влиять на ситуацию. Еще один недостаток «пищевых технологий» — необходимость постоянно совершенствовать яды. Ведь крысы со временем к ним «привыкают». Кроме того, ядовитой приманкой могут отравиться домашние животные или дети. Поэтому в некоторых ситуациях приманки вообще нельзя использовать. Например, на свинофермах. Ведь свиньи, как известно, едят все подряд. И результаты могут оказаться самыми плачевными…

В такой ситуации лучше использовать акустические сигналы. Наши приборы издают звуки, восприятие которых выходит за пределы человеческого слуха, но их хорошо слышат животные. Так, у крыс диапазон частот «слышимости» составляет 25—30 тыс. Гц, у мышей — 30—36 тыс. Гц, у комаров — 40—60 тыс. Гц. Как и люди, животные общаются с помощью звуков. Существуют наборы определенных сигналов, с помощью которых можно управлять поведением животных. Скажем, охотники используют манок для уток. Наша задача и состоит в том, чтобы научиться продуцировать такие «манки». С помощью приборов мы передаем сигнал страха, опасности. В результате вредители ретируются, чтобы не погибнуть. Правда, случалось, те же крысы уходили не сразу и даже сражались с нашими приборами, пытаясь побороть врага — излучатель сигналов опасности.

— И кто же побеждал в схватке?

— Обижаете. Конечно, наши приборы. Но, бывало, крысы перекусывали провода и выводили аппарат из строя.

Первый вариант прибора «Эхо-50» просто излучал импульсы сигнала, пугающего крыс. Потом мы обнаружили, что грызуны быстро к нему привыкают ( как, например, люди к городскому гулу). Поэтому ввели ситуацию «случайности во времени», когда нет регулярности в передаче сигнала: он возникал в разное время и совершенно неожиданно. К такому воздействию животные не могут адаптироваться.

На основании проведенных испытаний Госдепартамент ветеринарной медицины рекомендовал наши приборы для применения в коровниках, на свинофермах и других объектах АПК. Наши аппараты успешно эксплуатируются на Березанской птицефабрике, Пирятинском мясокомбинате, АО «Київмлин», свиноферме ОАО «Коржаківське», других предприятиях. Уже несколько лет наши приборы обслуживают аэропорт «Борисполь».

А вообще, человеку нужны более комфортные экологические условия. Можно ведь предусмотреть защиту от грызунов и других вредителей уже при строительстве зданий. В прошлом году, совместно с объединением «УкрНДІагропроект» был разработан проект нормативного документа «Державні будівельні норми України. Захист будинків та споруд від впливу тварин-шкідників». Но, к сожалению, это начинание так и осталось на бумаге.

Другой документ, в создании которого мы принимали активное участие, утвердила УААН. Это научно-техническая программа на 1999—2002 гг. «Створення акустичних технологій управління поведінкою тварин з метою екологічно чистого захисту об’єктів АПК від біологічних шкідників сільськогосподарської продукції». Она позволит создать соответствующие акустические технологии управления поведением животных в кратчайший срок, обойтись без импорта этих технологий из развитых стран и даже осуществить их экспорт в страны СНГ и в страны «третьего мира».

— Не получается ли, что, воздействуя ультразвуком на животных, мы в определенной степени их зомбируем?

— Судя по всему, так оно и есть. Ведь зомбирование — значит внушение определенной схемы поведения. Это и достигается с помощью наших приборов. Сейчас мы передаем вредителям ту информацию, в которой заинтересованы. Но, в принципе, можно создать приборы, уничтожающие тех же грызунов сразу. Не знаю, правда, дойдем ли мы до этого этапа. Ведь ультразвук, убивающий крысу, может быть опасным и для человека.

Человеческое сердце работает на частоте 7 Гц. Если подать определенный сигнал, оно может просто разорваться. Диапазон управления живым существом с помощью ультразвука достаточно велик. Скажем, крысу можно уничтожить сигналом, при котором у нее произойдет разрыв тканей. Кстати, после испытаний приборов на Бессарабском рынке препарировавшие грызунов ветеринары обнаружили, что животные погибли от инсульта.

Ситуация с крысами — самая простая. С помощью ультразвука можно «достать» мукоедов на элеваторе, где хранится зерно. Аналогично можно бороться и с блохами. «Озвучив» кошку или собаку сигналом определенной частоты, подстелите под вашего домашнего любимца газету — оцепеневшие блохи все до одной осыпятся. После этого от парализованных насекомых нетрудно избавиться. Любопытно, что при такой процедуре домашние животные не ощущают дискомфорта. К слову, до сих пор остается загадкой, почему частотный диапазон «слышимости» домашних животных иной, чем у диких. Возможно, это происходит от того, что они живут с человеком. Поэтому домашние питомцы даже не воспринимают те звуки, которые издают наши приборы. Но если эти же приборы применить для их диких собратьев, они тут же убегут.

Еще один пример — борьба с саранчой. Это стадное насекомое следует за своим вожаком, издающим определенные сигналы. Поэтому ученые придумали прибор, имитирующий звук предводителя стаи саранчи. При этом «эскадрон гусар летучих» не просто уходит. Известно, что если саранча летит больше 24 часов, то погибает в полете. Главная задача — не допустить, чтобы в данный период она подкрепляла силы. Это и достигается с помощью летящего устройства, тянущего за собой «свисток».

Враг номер один для садовода — медведка — тоже воспринимает ультразвук. Ползя на сигнал, вредоносное насекомое попадает в яму или какую-то емкость, заготовленную садоводом, где и погибает.

Рассмотрим еще одну ситуацию. Очень большой вред пастбищам наносят кроты. Они, как известно, прорывают ходы, в которых пасущийся скот ломает ноги. Наш институт разработал устройство для отпугивания слепых землероев. К сожалению, эти приборы пока не востребованы.

Для создания определенного прибора нам нужна информация о том, какие частоты у каких животных какие эффекты производят. Так, например, уже научно доказано, что можно повышать производительность сельскохозяйственных пород, воздействуя на них определенными частотами ультразвука. При этом коровы будут давать больше молока, свиньи энергичнее откладывать сало. Замечено, что под воздействием определенных сигналов у хрюшек повышается аппетит, они лучше растут и дают больший привес. Известно также, что если воздействовать ультразвуком на растения, то они раньше всходят и дают больший урожай.

— Видимо, с помощью ультразвука можно пасти стадо так, чтобы оно не разбредалось?

— Это сделать достаточно просто. Вместо изгороди из колючей проволоки можно создать ограждение из ультразвуковых волн.

* * *

Издавна морской фольклор повествует о «Летучем голландце» — корабле-призраке, все пассажиры которого погибли при загадочных обстоятельствах. Известно также о шхуне «Мария Селеста», команда которой выпрыгнула за борт в открытом море. Подобное постоянно происходило в районе Бермудского треугольника: исчезали не только суда, но и самолеты. Те же корабли, которые удавалось обнаружить, были подобны «Летучему голландцу»: лица мертвых пассажиров искажал неимоверный ужас. Что же могло напугать до смерти в буквальном смысле слова незадачливых мореплавателей? Сегодня ученые предполагают, что к таинственной гибели людей имеют отношение ультразвуковые колебания. Вспомните греческие предания об Одиссее, когда он столкнулся с сиренами, от пения которых гибли моряки. Главного героя и его спутников спасло только то, что они догадались заткнуть уши. Упоминание о таком мистическом инциденте имеет место и в сказках «Тысячи и одной ночи».

Возникает вопрос: если наука шагнула так далеко вперед, стремясь подчинить себе инстинкты животных, то что же происходит в сфере исследований подобного воздействия на человека? Имеются в виду, конечно, не УЗИ, музыкотерапия и прочее. Наверняка в мире найдется немало секретных лабораторий, где проблемы биоэтики считаются, мягко говоря, второстепенными. В свете последних событий трудно себе даже представить, к каким последствиям может привести игра на «иерихонских трубах», если, не дай Бог, они попадут в руки террористов.