UA / RU
Поддержать ZN.ua

Агропроизводство vs изменение климата: кто кого?!

Как сельское хозяйство влияет на климат и почему вскоре от этого будет страдать.

Автор: Анна Даниляк

Изменение климата, регулярные наводнения и засухи, международные климатические забастовки молодежи, Грета Тунберг - обо всем этом не слышал только ленивый. Уже несколько лет тема изменения климата перешла от стадии сюжета для апокалипсических голливудских фильмов до неотъемлемой части нашей обыденности. Для сельского хозяйства изменение климата также является свершившимся фактом. Еще с начала 2000-х в мире фиксировали снижение ожидаемой урожайности кукурузы и пшеницы из-за повышения температуры и нехватки воды. Зимние периоды начали становиться менее короткими или вообще исчезали, тогда как внезапные заморозки и затяжная жара случались все чаще.

Украина также ощущает на себе последствия изменения климата. Колебания уровня урожайности пшеницы на юге страны - одни из самых высоких в мире: фактический урожай может быть до 30% ниже планируемого. Это - следствие все более засушливых условий, меньшего количества осадков, уменьшения влажности почвы, снижения уровня грунтовых вод.

Однако и сельское хозяйство, в свою очередь, влияет на изменение климата. В 2018 году доля выбросов парниковых газов от агропромышленности в Украине достигла 12% и сейчас демонстрирует наибольшую тенденцию к росту среди всех секторов. Уже к 2030 году выбросы от сектора могут увеличиться на 64%.

Среди всех видов агропроизводства наибольший углеродный след у животноводства. Выбросы от него составляют около 16% от всех в мире, что сравнимо с выбросами от транспорта и промышленности. Как уменьшить выбросы от животноводства ради улучшения состояния окружающей среды?

В Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда сектор промышленного животноводства стремительно развивается, а выбросы от него уменьшаются. Но эта ситуация парадоксальна лишь на первый взгляд.

Чтобы понять, почему так получилось, следует разобраться, в результате каких процессов образуются парниковые газы в животноводстве. Здесь все не так сложно: одна часть выбросов образуется вследствие жизнедеятельности самих животных, а другая - при выращивании для них кормов, содержании и убое (см. рис. 1).

При этом выращивание разных видов животных отличается друг от друга структурой выбросов. Так, для крупного рогатого скота наибольшим источником парниковых газов (метана) являются их кишечные газы, а также навоз. По сравнению с этим на цепочку производства кормов и содержание коров приходится незначительное количество выбросов парниковых газов.

В ситуации с птицеводством и свиноводством картина противоположная. По своей физиологии эти животные не продуцируют столько метана, как коровы. Поэтому составляющая выбросов, приходящаяся на выращивание кормов, содержание и убой, в этом случае наибольшая (см. рис. 2).

Картина учета парниковых газов от промышленного животноводства сейчас искажена, поскольку в национальной системе подсчетов парниковых газов фиксируются лишь прямые выбросы от жизнедеятельности животных (процесс пищеварения и продуцирование навоза), в противоположность полной производственной цепочке.

Здесь надо вспомнить, что возделывание крупного рогатого скота в Украине уже давно идет на спад, за последние десять лет поголовье сократилось более чем на треть. За этот же период промышленное производство курятины выросло почти вдвое, а свинины - на треть.

При расчете во внимание принимают в основном выбросы от жизнедеятельности коров, количество которых и в дальнейшем будет сокращаться. А все парниковые газы, образованные для обеспечения производства в птицеводстве и свиноводстве, не учитываются, потому что это не предусмотрено системой.

Вот и складывается впечатление, что проблемы нет, хотя на самом деле она увеличивается.

Этой весной правительство Украины планировало представить обновленные национальные климатические цели по сокращению выбросов парниковых газов. Чтобы помочь Кабмину сделать их более амбициозными, ОО "Екодія" совместно с другими экспертами разработала Дорожную карту климатических целей до 2030 года. Это перечень задач, которые должна решить Украина за ближайшее десятилетие, чтобы снизить выбросы парниковых газов и внести достаточный вклад в борьбу с изменением климата.

Одна из основных целей Дорожной карты - прекращение роста выбросовв агросекторе и постепенное их сокращение. Эксперты предложили рекомендации для уменьшения выбросов в этой сфере.

Для правительства:

- внедрить Директивы 2010/75/ЕС о промышленных выбросах и 91/676/ЕС о нитратном загрязнении от сельскохозяйственных источников. Именно они определяют перечень наилучших доступных технологий и сельскохозяйственных практик, которые уменьшат либо предупредят выбросы и загрязнение на разных этапах производства;

- провести оценку выбросов парниковых газов от отрасли животноводства, которая включает прямые (вследствие жизнедеятельности самих животных) и опосредствованные (при выращивании кормов, содержании и убое) выбросы. Это покажет наиболее проблемные звенья производства и позволит сформировать действенные отраслевые стратегии для борьбы с изменением климата.

Для бизнеса:

- минимизировать выбросы парниковых газов от животноводства путем внедрения экологических технологий. На протяжении последующих десяти лет такие инновации могут остановить стремительный рост выбросов от агросектора, не жертвуя постоянным развитием продовольственного производства.

Для органов местного самоуправления:

- интегрировать климатическую политику в региональные и местные стратегии развития, программы и планы действий. Эти стратегические документы должны содержать показатели выбросов и планы по их сокращению, меры по предотвращению изменения климата и адаптации, а также предусмотреть расходы в местных бюджетах.

Для украинцев и украинок:

- потреблять меньше животной пищи, особенно мяса. Если отказаться полностью от мяса трудно, ВОЗ рекомендует потреблять в среднем 100 г мясных продуктов в день на человека. Такая модель питания уменьшит углеродный след и риск получить сердечно-сосудистые, онкологические болезни.