Элегантное, с нежным фруктовым ароматом, отлично сбалансированное вино Кьянти появилось в 13 столетии. В те далекие времена его производили исключительно из красных сортов винограда, а именно – из "короля" местных лоз – Санджовезе. Позже к Санджовезе стали добавлять Канайоло, Колорино, Мерло и Каберне Совиньон.
С 1967 года под гордым названием "Кьянти", в легко узнаваемых фирменных пузатых бутылках, оплетенных соломой, могут выпускаться только вина, произведенные в регионе Chianti DOC и DOCG.
"Представленное в коллекции ресторана Vero Vero вино Riecine Chianti Classico 2010 DOCG (14,5%) родом из аппелласьона Гайоле, - говорит сомелье заведения Евгений Зинкевич. – Для данного вина производитель принципиально использует только 100% Санджовезе. В аромате Riecine Chianti Classico легко почувствовать нотки сочных красных ягод, во вкусе – минеральность, фрукты, бархатистость".
В Mario di Dievole Chianti Classico La Vendemmia 2010 DOCG (14%) – другом образце Кьянти, достойном внимания каждого гурмана – соединили три сорта винограда: Санджовезе (90%) и Колорино с Канайоло (по 5%). В аромате – пряности, сливовые нотки. Во вкусе – насыщенность, кислотность. К этому вину сомелье ресторана рекомендует выбирать насыщенные, жирные блюда. Вино производит Алехандро Педро Булгерони – аргентинский олигарх, владельц нефтяного бизнеса и нескольких виноделен по всему миру. Его хозяйство в Тоскане – это не просто винодельня, это, скорее, винный курорт в стиле "лакшери".
Легкое, питкое, понятное – это о вине Castello di Volpaia Chianti Classico 2008 DOCG (13,5%), которое производится в аппелласьоне Радда ин Кьянти. Вино производят из Санджовезе (90%), Мерло и Сиры. Дегустируя этот образец, вы прочувствуете тона кофе, пряностей, отметите округлость и хорошую кислотность.
Чем еще знаменита винодельня Вольпайя, производящая великолепное Castello di Volpaia Chianti Classico 2008 DOCG? Семейство Вольпайя прославило свою фамилию во времена Ренессанса. И не только благодаря своим винам. Бенвенуто и Лоренсо Делла Вольпайя изобретали всевозможные механизмы, которые теперь находятся в музеях науки во Флоренции, Чикаго и Гринвиче.
Стоит обратить внимание и на Banfi Chianti Classico Riserva 2009 DOCG (14,5%), состоящее из дуэта местных сортов - Санджовезе и Пуньителло. Если вам по душе аромат вишни, малины и карамели, легкая танинность и нотки дуба во вкусе, - значит, это вино придумано для вас. Сопровождайте его выдержанными сырами или блюдами из мяса, особенно из дичи.
Санджовезе, Гайоле ин Кьянти, Чильеджело и Канайоло – из такой отличной виноградной компании состоит Badia a Coltibuono Chianti Classico Riserva 2005 DOCG (14%). Полнотелое, гармоничное, кислотное, питкое, с нотками табака и прекрасным шоколадным послевкусием, оно может завоевать ваше сердце навсегда.
Если вам посчастливиться побывать в тех краях, где производят Badia a Coltibuono Chianti Classico, обязательно загляните в винодельческое хозяйство "Аббатство Колтибоно" - потрясающий замок-поместье. В былые времена поместье принадлежало барону Риказоли – премьер-министру эпохи объединения Италии. Он же считается одним из основоположников современной рецептуры вин Кьянти.
Отличным сопровождением к винам Кьянти послужат мясные блюда и зрелые сыры. Шеф-повар Vero Vero готовит изумительные котолетту миланезе с шафрановым ризотто, тальятту с рукколой, фермерского цыпленка по-тоскански, которые подчеркивают все достоинства вин Кьянти.