UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЮНЕСКО впервые внесла в список культурного наследия человечества всю кухню одной страны

Решение приняли на ассамблее культурной организации ООН в Дели.

Итальянский стол с пиццей, пастой и салатом "Капрезе".

Итальянский стол с пиццей, пастой и салатом "Капрезе".

Итальянская кухня официально внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это первый случай, когда организация признает не отдельную кулинарную традицию, а национальную кухню в целом. Решение приняли на ассамблее ЮНЕСКО в Дели после кампании правительства премьер-министра Италии Джорджии Мелони, сообщает The Guardian.

ЮНЕСКО объявила о включении итальянской кухни в список, подчеркнув ее культурное и социальное значение. В заявлении организации говорится, что эта кухня является "культурным и социальным сочетанием кулинарных традиций" и способом "заботы о себе и других, выражения любви и повторного открытия своих культурных корней".

"Это совместная деятельность, которая подчеркивает близость к еде, уважение к ингредиентам и совместные моменты за столом... Люди разного возраста и пола участвуют, обмениваясь рецептами, предложениями и историями, а бабушки и дедушки часто передают традиционные блюда своим внукам", - добавила в заявлении ЮНЕСКО.

Читайте также: Макрон предлагает признать французский хаус культурным наследием ЮНЕСКО

Правительство Мелони стремилось к этому статусу с момента прихода к власти в октябре 2022 года. Италия подала заявку через пять месяцев после формирования нового кабинета, подчеркивая "связи между традиционной кухней, культурой и образом жизни". В заявке описывали итальянскую кухню как "дружественный социальный ритуал, объединяющий семьи и общины".

"Мы первые в мире, кто получил это признание, которое уважает то, кем мы являемся, и нашу идентичность. Для нас, итальянцев, кухня - это больше, чем просто еда или коллекция рецептов. Это гораздо больше: это культура, традиции, труд и богатство", - отметила премьер-министр в Instagram.

Италия уже имела 21 традицию в списке ЮНЕСКО, включая искусство приготовления неаполитанской пиццы и оперное пение. Теперь ее кухня стала первой национальной гастрономической культурой, признанной в целом.

Читайте также: ЮНЕСКО взяло под усиленную защиту еще 19 украинских памятников

Министр сельского хозяйства Франческо Лоллобриджида, который часто критикует любые изменения классических итальянских блюд, назвал решение "праздником, который принадлежит всем". Он подчеркнул, что оно говорит о корнях, креативности и способности Италии сохранять традиции.

В отчете римского университета Ла Сапиенца, обнародованном 10 декабря, отмечается, что признание итальянских объектов и традиций объектами ЮНЕСКО ранее способствовало туристическому росту. Исследователи ожидают нового повышения интереса со стороны посетителей теперь, когда итальянская кухня получила отдельный статус.

Ранее ЮНЕСКО совместно с Интерполом представили первый в мире виртуальный музей похищенных культурных ценностей, доступный для просмотра онлайн. Экспозиция насчитывает 277 артефактов из международной базы розыска, которые подробно воспроизвели в 3D-формате с помощью генеративного искусственного интеллекта.