UA / RU
Поддержать ZN.ua

«Я НЕ ПРЯТАЛ ДУШИ НИ В ПОДУШКАХ, НИ В КОВАНЫХ ЛАТАХ…»

Дмитрий Миргородский был не только замечательным актером, но и талантливым поэтом. Вечер его памя...

Автор: Елена Раскина

Дмитрий Миргородский был не только замечательным актером, но и талантливым поэтом. Вечер его памяти, состоявшийся в Доме кино, организованный Гильдией киноактеров, Национальным союзом кинематографистов и Министерством культуры и искусств Украины, стал не только киношно-театральным, но и литературным событием. Каждый, кто пришел помянуть Дмитрия Николаевича, вспомнить о нем, еще раз прикоснуться к его артистическому и поэтическому дару, получил в подарок сборник стихотворений Миргородского под названием «Я есмь…» (Львов, ЛА «Пирамида», 2002), а еще — запеченную в крохотном хлебце строчку из его стихов. В моем хлебце оказалось: «Я не прятал души ни в подушках, ни в кованых латах…». Как знак оттуда, внезапно приоткрывшаяся дверь с пробивающейся из-за нее полоской света.

Дмитрий Миргородский действительно не умел прятать души — ни в подушках, ни в латах, ни тем паче — под маской равнодушия. Открытый, щедрый человек — так говорили о нем собравшиеся на вечере близкие, друзья, коллеги, просто современники. «Как закалялась сталь», «Расколотое небо», «Вавилон ХХ», «Все побеждает любовь», «Квартет Гварнери», «Огнем и мечом» — это лишь немногие из длинной череды фильмов, в которых он сыграл. Выпускник Щепкинского театрального училища, однокурсник и друг Олега Даля, из патриотизма вернувшийся в Киев и так и не уехавший из «столицы любви», заслуженный артист Украины. Более ста киноролей за плечами и, конечно, стихи.

Вечер открылся показом документального фильма о Дмитрии Миргородском. Потом говорили приглашенные: кто со слезами на глазах, кто — взяв себя в руки. Но все «о нем, о Диме», как сказала еще в начале вечера Нина Ильина. Когда-то Дмитрий Николаевич написал о Леониде Быкове: «Кинематографа солдат () Ушел в бессмертье с поля боя». Теперь эти строки отнесли к нему самому.

Дмитрий Миргородский умер от рака. Незадолго до смерти попросил принести ему в палату два яблока — чтобы в последний раз ощутить благодаря им пьянящую свежесть жизни. Но «смерти нет, это всем известно, повторять это стало пресно»… Или как написал Дмитрий Николаевич: «Мы не умираем… Мы уходим…() Убегаем в вечности гулять, () Где любимых заново находим, () Чтоб оттуда ярче вам сиять!» Наверное, поэтому на поминальном вечере не было ощущения безысходности и горя. Только — несмотря ни на что — умиротворение, уверенность в бессмертии человеческой души.

У Миргородского легкие, совершенно очаровательные стихи. Без притянутого за уши надрыва и постмодернистских вывертов. Иногда кажется, что такие стихи писать уже разучились. Он позволял себе быть естественным. По нынешним временам это, согласитесь, роскошь. Наверное, открытие Миргородского-поэта еще впереди. Пока его стихи знает узкий круг ценителей — в основном друзья-актеры. Правда, первые «симптомы» более широкой известности стихов Миргородского налицо: их уже кладут на музыку. Так, Леся Тышковская замечательно спела на вечере памяти пронзительно-трогательное стихотворение Миргородского о забытой в уличной грязи скрипке.

Конечно, пока поэтический сборник Дмитрия Николаевича издан крохотным тиражом. Но поскольку мы имеем дело не с хобби известного актера, а с действительно талантливыми стихами, думается, что и больший тираж, и более объемная книжка еще впереди. Хотелось бы, чтобы для этого благого дела нашлись и спонсоры, и исполнители. Ведь Дмитрий Миргородский достоин не только артистической, но и поэтической памяти. Долгой, доброй и незапятнанной.