Волынский край богат архитектурными жемчужинами, которыми специалисты стараются воссоздать соответствующую историческую эпоху.
Волынь сохраняет немало загадок и тайн. А недавно тур с интригующим названием "Загадочная Волынь" презентовали журналистам и представителям туристических фирм руководители Дубенского, Кременецко-Почаевского историко-культурных заповедников и Кременецкого краеведческого музея.
В лесной местности между Дубно и селом Тараканов спрятался исполинский форт. Военное министерство Российской империи поддержало идею генерала-инженера Эдуарда Тотлебена и построило на случай войны с Австро-Венгрией ряд мощных оборонительных укреплений. Так в пограничной зоне около города Дубно в 1885–1890 гг. вырос один из фортификационных гигантов общей площадью четыре гектара.
Сохранилась двухэтажная казарма, где когда-то были хозяйственные, складские и жилые помещения гарнизона. А по периметру проходит полигональная улица, отделяющая ее от казематов. Форт был неким военным мини-государством. В нем были автономное водоснабжение, медицинская часть с операционными и дезинфекционными комнатами, а также баня, прачечная и хлебопекарня. Построили здесь и гарнизонную крепостную церковь в популярном в то время русско-византийском стиле. Была и своя тюрьма.
Во время Первой мировой войны форт захватили австрийцы и продержались там до брусиловского прорыва в июне 1916-го. Но особенно жесткие бои за эту территорию проходили в июле 1920-го, во время большевистко-польской войны. В крепости засели польские войска, которых вытесняли части Красной армии. Но конницы Буденного и стрелки Якира были остановлены. И это позволило Войску Польскому сконцентрировать свои силы около Львова и начать наступление. На подступах к форту погибло более тысячи красноармейцев. Интересная деталь: герой обороны форта майор Виктор Матчинский в межвоенном Дубно гордо прогуливался по улице своего имени.
Десятилетия запустения обозначились большими трещинами, разрушением стен, глубокими провалами. Хозяин форта - Министерство обороны - не заказывает даже консервационные работы. Но, несмотря на опасность, этот военный объект ежегодно посещают тысячи туристов. А ликвидация опасных участков и восстановление основных частей форта (ходов соединений, огневых позиций, казематов и т.п.) дала бы возможность полноценно, с пользой для государства и местной громады, использовать этот памятник военного и фортификационного искусства.
Но если духи и призраки Таракановского форта не заявляют о себе, то неподалеку, в Дубенском замке (памятнике архитектуры конца XV в.), они громко заговорили. Их вызывают во время ночной экскурсии - со средневековыми персонажами, огненным шоу, иллюминацией, музыкой. Посетителей встречают княжна Гальшка Острожская, сын Тараса Бульбы Андрий с возлюбленной. В оружейной можно подточить саблю или меч, в подвале с продовольствием - полакомиться блюдами, которые вкушал слуга князя Острожского Богдан Сусло. Атмосферу средневековой пытки воссоздают инквизитор и палач. А уже князь Любомирский, подъехав в карете, ведет гостей к своему дворцу на бал. Туристам предлагают небольшой мастер-класс по средневековым танцам и экскурсию по залу охоты. Кстати, все театральные роли сыграли работники Дубенского историко-культурного заповедника. "Обрамляли" ночную экскурсию просмотр фильма о Дубенском замке в формате 3D в кинотеатре замка и фуршет в баре-ресторане "Терраса "Гриль".
А в 40 километрах от Дубно лежит старинный город Кременец, впервые упоминаемый в Галицко-Волынской летописи в 1227 году. На горе Бони гордо высится замок, вошедший в историю как неприступный. Замок-панцирь. Его оборонительные стены и башни сдержали натиск войск венгерского короля Андраша II. Это - один из замков на западе Украины, который не смогли захватить орды хана Батыя в 1241 году, а впоследствии - ханского воеводы Куремсы. И только в 1259-м, по соглашению между князем Данилом Романовичем и монгольским темником Бурундаем, оборонительные укрепления ряда городов Галицко-Волынского княжества, в частности и Кременца, были разобраны.
Город над рекой Иквой привлекает украинских и зарубежных туристов соборами и монастырями. Один из них - Богоявленский женский монастырь. Еще в 1633 году шляхтичи Лаврин Древинский и Данил Ело-Малинский выхлопотали у короля Речи Посполитой Владислава IV разрешение основать в Кременце православный монастырь. При нем организовали братство, открыли школу, типографию и госпиталь. Вскоре эту Божью обитель, освященную в честь Богоявления Господня, благословил Киевский митрополит Петр Могила. В 1990-м, когда прошли времена воинствующего атеизма, монастырь и церковь ожили вновь.
А в самом центре города воображение туристов поражает комплекс зданий бывшего иезуитского коллегиума, построенного в 1731–1753 гг. архитектором Павлом Гижицким на средства князей Вишневецких и некоторых других представителей местного панства. В его помещениях в 1805 году была открыта известная в тогдашней Европе Волынская гимназия, со временем реорганизованная в Кременецкий лицей. Город даже начали величать Волынскими Афинами. После поражения польского восстания 1830–1831 гг. на материальной базе Кременецкого лицея (библиотека, растения оранжереи, коллекция ботанического сада) был основан Киевский университет святого Владимира, куда пригласили преподавать профессоров из Кременца.
Привлекает внимание двумя высокими башнями костел мученика Станислава, построенный в 1854–1857 гг. Архитектурой он очень похож на церковь святой Екатерины в Санкт-Петербурге. В костеле установлена скульптура Вацлава Шимановского "Юлиуш Словацкий - ангел Духа". Чтобы сохранять какую-то международную репутацию, советские чиновники не рискнули закрыть костел. В храме сохранился и орган на восемь регистров, используемый во время богослужений.
Кременецкий ботанический сад, ныне занимающий площадь почти в 200 гектаров, был заложен как аптекарский сад отцов-езуитов еще в середине XVIII века. Разве плохой способ привлечь к себе местных жителей - помогать им лечиться? Со временем ирландец Дионисий Миклер заложил здесь ландшафтный парк. В собственно ботанический его превратил профессор естественной истории Кременецкого лицея Франтишек Шейндт. А преемник - Виллибальд Бессер - довел до европейского уровня: расширил до 20 гектаров, сделал регулярными каталоги растений, и т.п. В наши дни Кременецкий ботанический сад насчитывает почти две тысячи деревьев и кустов, немало из них - редчайшие и уникальные.
Богатством экспонатов - почти 67 тысяч единиц - поражает Кременецкий краеведческий музей, расположенный неподалеку, - в помещениях бывшей Волынской духовной консистории.
В разное время красотой Кременца наслаждались известные личности - гетман Богдан Хмельницкий, композитор Ференц Лист, поэты Тарас Шевченко и Леся Украинка, президент Польши Юзеф Пилсудский. Приезжайте в этот город-музей и убедитесь: их эмоции возникали не на пустом месте.