Вегетарианство вполне можно назвать последней модой века. Жители многих стран мира категорически отказываются от мясных продуктов и все чаще переходят на растительно-овощную диету. По данным британского общества вегетарианцев, только за последние 10 лет число тех, кто отказался от мяса в своем рационе, возросло более чем в два раза и достигло двух миллионов человек.
Что же случилось с просвещенным человечеством за несколько последних десятилетий?
Видимо, многие из нас пришли к мысли о том, что растительная пища здоровее животной. Даже если исходить из чисто экологических факторов, то овощи и корнеплоды - это естественные дары природы, в то время как мясо (да простят читатели некую долю натурализма) - это части живого существа, умерщвленного человеком.
Впрочем, дело не только в чисто нравственных и этических факторах. Установлено, что вегетарианские продукты действительно более богаты витаминами, чем мясные, которые содержат немало жира.
Тем не менее мнения диетологов по этому поводу по-прежнему расходятся. Сторонники мясоедения приводят свои аргументы, а энтузиасты вегетарианства оспаривают своих оппонентов, причем тоже весьма аргументировано.
Английский диетолог Аманда Винне придерживается мнения, что человеческий организм, напрочь лишенный мясных продуктов, функционирует ненормально, так как недополучает некоторые витамины, белки, цинк. Что же касается жира, содержащегося в мясных продуктах, то Аманда Винне обращается к результатам проведенного ею исследования: говяжья грудинка содержит в среднем 2,8 процента жира, в то время как куриная - 3,2. А вот голландский сыр содержит 35 процентов жира! В то же время сыр - это прекрасный источник железа. Поэтому от этого продукта тоже нельзя полностью отказаться.
Д-р Урсула Аренс, член британского Фонда питания, утверждает, что организм человека лучше и быстрее усваивает железо, содержащееся в мясных, нежели овощных, продуктах. В связи с этим вегетарианцы могут столкнуться с тем, что на каком-то этапе увлечения новой модой их организм станет испытывать дефицит железа. А это - прямой путь к анемии, подчеркивает д-р Аренс.
Но вот что показало исследование, проведенное группой независимых экспертов: уровень содержания железа в крови «мясоедов» и вегетарианцев в среднем одинаков.
Другое дело, насколько полезно вегетарианство детям. Многие родители считают, что если ребенок не ест мясных продуктов, это может нанести ущерб его растущему организму. В Ливерпуле в связи с этим было проведено исследование, в котором приняли участие две группы девятилетних детей. Одна из них - те, кто употреблял в пищу мясные продукты, другая - вегетарианцы. Наблюдения показали, что дети из обеих групп равномерно прибавляли в весе и росте - независимо от того, что они ели. Правда, вегетарианцы употребляют в пищу больше волокнистых продуктов и меньше - белковых. Однако уровень потребления калорий и жира в обеих группах оказался примерно одинаковым.
Так какая же диета здоровее - мясная или вегетарианская? Результаты исследований, проведенных в нескольких западных странах, показали, что вегетарианцы страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем мясоеды. Кроме того, организм вегетарианцев более устойчив к некоторым раковым заболеваниям.
Из каких же продуктов состоит питание вегетарианцев? Они не употребляют в пищу мяса, рыбы, но пьют молоко и едят куриные яйца. Мясные продукты вегетарианцам заменяют овощи и фрукты, которые они потребляют в разных видах и в огромных количествах. Возможно, благодаря легкому и богатому витаминами питанию подавляющее большинство вегетарианцев - это стройные, подтянутые люди, не склонные к полноте.
Некоторые вегетарианцы игнорируют любые продукты животного происхождения, в том числе мед и творог. Многие - из чисто этических соображений - не носят кожаных и шелковых изделий.