UA / RU
Поддержать ZN.ua

Василь Стус. Дорога боли

И Дмитрий Стус, и другие участники превращают арт-проект "Стусове коло" в зону невероятной художественной импровизации. Концепция спектакля - пять кругов жизни Стуса: детство, любовь, поэзия, одиночество, смерть.

Автор: Екатерина Константинова

В январе исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося украинского поэта, прозаика, правозащитника Василя Стуса (1938-1985). И недавно в Национальном университете имени Т.Шевченко в очередной раз был представлен уже ставший традиционным мультимедийный арт-проект "Стусове коло", объединивший и поэзию, и оригинальное пространственное решение, и живой вокал, и актерскую импровизацию.

Идея этого арт-проекта родилась 15 лет назад, когда отмечалось 60-летие со дня рождения поэта. Время показало, что именно такая акция не "разовая", а долговременная, циклическая. "Стусове коло" объединяет тех, кто увлечен творчеством поэта и неравнодушен к его мученической судьбе. Режиссер Сергей Проскурня отмечает, что работа над проектом началась с юбилейного вечера поэта, состоявшегося в Киевской филармонии в 1998 г. (именно тогда режиссера пригласили к сотрудничеству жена поэта Валентина и сын Дмитрий). С тех пор "Стусове коло" привлекает все больше новых ценителей поэзии Васыля Стуса. Актер Роман Семисал, сестры Тельнюк, сын поэта Дмитрий - каждый из них воспринимает этот спектакль как исповедь.

- Это уже вторая версия "Стусового кола", - говорит Сергей Проскурня. - А первая была более локальной, более драматичной. В свое время мы получили грант от Министерства культуры, благодаря чему получили возможность показать "Стусове коло" в разных городах Украины. И везде залы были переполнены. Особенно радовал успех на Донбассе - в Горловке, Артемовске, Мариуполе...

…Как известно, многое в жизни поэта связано с Донетчиной. Еще в 1939 г. родители поэта переселились в город Сталино (ныне Донецк). Василь учился в Донецкой городской средней школе №265, в одной из горловских школ преподавал украинский язык и литературу. Одно время работал подземным плитовым на шахте в Донецке.

После спектакля я спросила известного литературоведа, директора Киевского музея Тараса Шевченко Дмитрия Стуса о том, как решается вопрос о присвоении Донецкому университету имени Василя Стуса.

- На самом деле это ничего не решает - будет присвоено университету имя Василя Стуса или нет, - ответил Дмитрий Васильевич. - Самое главное - проводить просветительскую работу: рассказывать людям, кто такой Стус, в чем художественная ценность его произведений. А так - лишь бы поменять название университета или парка... Это ни к чему не приведет и ничего не решит...

И Дмитрий Стус, и другие участники превращают арт-проект "Стусове коло" в зону невероятной художественной импровизации. Концепция спектакля - пять кругов жизни Стуса: детство, любовь, поэзия, одиночество, смерть. Актер Роман Семисал играет поэта, который постоянно общается с сыном. Музыкальная канва спектакля - это сестры Галина и Леся Тельнюк. Собственно, Леся Тельнюк написала музыку ко всем песням проекта. Кроме поэзии Стуса звучат также тексты Евгения Маланюка, Ивана Козаченко. Чрезвычайное эмоциональное напряжение возникает, когда в спектакле слышен голос самого поэта. Все время на большом экране демонстрируются семейные фото, рукописи, материалы из архивов КГБ. Своеобразное обрамление всего действа - начальная и финальная сцены: участники проекта, обнявшись, создают на сцене круг, а потом расходятся.

- Стус был этапным для нас поэтом, - говорит Галина Тельнюк. - Когда начинаешь работать над его стихами, то словно он сам вдохновляет, помогает нам. Это действительно какие-то особые мистические вещи... Наш спектакль - о бескомпромиссности поэта, о его влюбленности в жизнь, любви к Украине. Мы хотели рассказать историю о человеке, который уже с первого своего шага понимает, что он не случайно пришел в этот мир.

…И еще один вопрос Дмитрию Стусу после окончания спектакля:

- Стоило ли так страдать вашему отцу - именно за идею, ценой свободы и радости повседневной семейной жизни?"

- Думаю, это были не только мучения и страдания - это была сама жизнь. Это был сознательный выбор моего отца. Ведь когда находишься в плену повседневной рутины, то и дни летят иначе, многое не замечаешь... Впрочем, такая жизнь, как у Василя Стуса, не для каждого".