UA / RU
Поддержать ZN.ua

В Украине участились музейные кражи

За последние два года ограблены музеи в Тернополе, Одессе, Севастополе, Яготине и других украинских городах...

За последние два года ограблены музеи в Тернополе, Одессе, Севастополе, Яготине и других украинских городах. Среди причин участившихся похищений эксперты называют недостаточное финансирование музеев, которое оборачивается отсутствием сигнализации и охраны, а также халатность музейщиков.

9 апреля 2007 года из зала Тернопольского областного художественного музея была украдена картина Ильи Репина «Украинский пейзаж». Эта работа оценивается в 1-2 миллиона долларов.

Как показало расследование, сигнализация в музее была отключена за неуплату еще несколько месяцев назад. А изображение преступников, укравших недешевое полотно, удалось получить только благодаря камерам видеонаблюдения соседнего магазина.

«Если говорить об интересе злоумышленников к определенным направлениям в искусстве, то у нас довольно четко прослеживается тенденция. Например, три года назад приблизительно в это же время у нас украли этюд Шишкина, а совсем недавно — работу Репина», — рассуждает Игорь Дуда, директор ограбленного музея.

«Те полотна, которые у нас были вынесены, относятся к классике украинской живописи. Очевидно, классика по-прежнему в цене на черном картинном рынке», — комментирует ситуацию директор Яготинской картинной галереи Вера Кольга. Там в прошлом году преступники украли 33 картины известных украинских мастеров, общей стоимостью до миллиона долларов. По счастью, правоохранителям удалось вернуть большую часть похищенного.

Хотя согласно общемировой статистике, правоохранительные органы обнаруживают лишь одно из десяти похищенных полотен, а черный рынок произведений искусства занимает стабильное четвертое место в рейтинге наиболее прибыльных сфер преступной деятельности (после наркотиков, оружия и отмывания денег).

О том, как и почему грабят украинские музеи, читайте в статье Екатерины Константиновой «Украинский пейзаж — украденное счастье» в свежем номере «ЗН».