Все мы родом из детства — истина столь затасканная, что обсуждению не подлежит. Следствия из нее, однако, могут напугать человека неподготовленного — скажем, не знающего, где находится система Дагобар, или, хуже того, незнакомого с учением старого Йоды. Итак:
1. Моральные ценности постигаются ТОЛЬКО в детстве.
2. Пропуски детских лет не восстанавливаются.
Конечно, список можно продолжать достаточно долго, но чего лишний раз расстраиваться — верно ведь? Утешиться можно только одним — современные социологи расширили возрастные рамки «подростковой» категории — на сегодня у вас есть шанс попасть в нее в нежном возрасте от 8 до 58 лет. Конечно, к моральным ценностям (см. выше) приобщиться шансов уже маловато, но уразуметь что-то или, скажем, получить удовольствие от процесса можно.
И потому всем-всем-всем (а особенно если вместе с детьми) необходимо сходить в кино на эти самые Звездные Войны. Конечно, если бы не несчастливое для нашего поколения (время озимого, ярового или еще какого аграрного), заставшего отсутствие видео и долби диджитал — и, соответственно, пропустившего начальные эпизоды звездной саги… Эх, мы бы конечно были лучше — чище, духовнее и краше в личном плане. Мы бы не разворовывали страну, не заламывали бы денежки под обменными пунктами в период «дикого капитализма»… Просто не получилось бы — программа бы не позволила.
Неверно, что высокие идеалы формируют человека как часть целого человечества — его формирует самая массовая, самая понятая и востребованная культура. Переживания Петрарки и его сомнительное увлечение чернобровой Лаурой в воспитательном смысле в миллион раз слабее, чем самая посредственная и заурядная мыльная опера. Большие мастера воспитания (и особенно перевоспитания) массового сознания, испортившие наше детство пионерскими речевками, понимали это как никто другой — достаточно почитать статью «самого человечного человека» под невинным названием «Партийная организация и партийная литература» — там все расписано! Главный принцип популярной литературы конца XIX века «Развлекая — просвещай!» прикладывается к массовому, управляемому сознанию. Одна неувязочка — мастера развлекательной культуры прошлого — Майн Рид, Жюль Верн и тот же Дюма — обращались к ЛИЧНОСТИ. Можно сколько угодно смеяться над пассажами типа «…лошадь его зацепилась за корень баобаба и Капитан Сорви-Голова вылетел из седла. Баобаб — растение, произрастающее там-то и имеющее такой-то вид… и пр.»! Конечно, по мере вырастания из жанра мы расстаемся с ним со смехом, уничтожая его, жанра, руководящую и управляющую власть над нашей жизнью, волей и поступками. Конечно, на сегодняшний день все эти авторы перекочевали в детскую — где им и место! Но ведь именно эта бульварная литература и следующая ей экранизация и прочая «массовизация» тех же простых вещей и истин удерживала нас от главных подлостей, низостей и соблазнов! Даже предавая близких мы помним — «Один за всех и все за одного!» — а значит, есть шанс, мы еще можем одуматься, оглянуться, стать лучше, вырасти над собой (и что там еще делают в таких случаях раскаивающиеся злодеи из бульварных романов и кассовых фильмов)!
А теперь представьте себе — вы снова находитесь в возрасте поисков ответов на вечные вопросы (напоминаю, для американцев возраст продлили 8—58, для наших широт это по-прежнему «до 16»). Зажав в потном кулаке билет и прижимая к груди ведерко с попкорном (помните, как проходит процесс дрессуры в мире животных?), вы заходите в темный зал — и начинается действо. Конечно, речь идет об иных звездных системах, инопланетянах, принцессах и звездных рыцарях. Но ведь даже Иисус «разговаривал с людьми притчами» — чтоб понятнее, а ведь он не ставил перед собой задачу еще и развлекать параллельно просвещению и назиданию! И, помня об этом, очень легко отождествить себя с одной из частей (в зависимости от пола ребенка) влюбленной пары, разрывающейся между чувством и долгом — и поддающейся чувству лишь в момент смертельной опасности, завершая его, однако, законным браком (Америка как-никак!). Наблюдения за весьма упрощенными политическими интригами в Сенате помогают представить растущему организму, как, собственно, «государство богатеет и почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет…». Конечно, известный нам парламент не предоставит столь же занятный, яркий и богатый материал для наблюдений — но осознание того, что существуют некие интересы других людей, в том числе и не поддающиеся учету, уже поможет молодому человеку, раздумывающему, «строить жизнь с кого». А то, что «наши» объективно привлекательнее «ихних», значительно облегчает нравственный выбор и пр. метания — конечно, героем (а тем более Героем) каждый захочет стать, а вот тираном — никто. Естественно, речь идет о податливой душе ребенка — взрослые вне опасности. Они вполне могут хихикать среди фильма по поводу несколько неуклюжих диалогов, практически напрочь убитых переводом, или комментировать крайне пуританские (действительно) любовные сцены. Что может быть проще, чем отделить себя от процесса, стать в сторонке с кислым лицом и стараться не дать себя заворожить увлекательному действию!
А можно вспомнить, что любое развлечение — кино, карусель или компьютерная игра — обращается к ребенку, скрытому в каждом из нас под грузом лет, лишнего веса и сомнительных достижений в прикладных областях заробитчанства — чтобы выпустить его на волю. Отойти от сомнительной псевдоинтеллектуальной позиции — и позволить себе порезвиться в единой всемирной песочнице одновременно с остальным человечеством. Сходить в кино с детьми — и поговорить с ними, поинтересоваться, каким будет следующее «племя молодое, незнакомое» — и найти в себе некие струнки, созвучные детским. Еще не поздно, ведь социологи… а, ну да, вы уже знаете… Стоит попробовать, ведь расстояние до иных звездных систем этим летом не дальше, чем до ближайшего кинотеатра — а любое путешествие, пусть даже на сотни световых лет, не что иное, как возвращение домой — к собственной незамутненной сущности.