Пятый Международный фестиваль телевизионных программ «Бархатный сезон-97» собрал на уютном круизном корабле «Астра-II» многих участников и гостей. Станислав Сергеевич Говорухин оказался невольно среди них, просто приехав в традиционное для себя морское путешествие вместе с женой. И вдруг выяснилось, что он здесь - главным образом, чтобы писать... этюды. Увидев его в аэропорту Пальма де Мальорка с мольбертом, многие удивились. На рейде Ниццы мы встретились в баре, и депутат Государственной думы России, известный кинорежиссер, публицист и актер ответил на несколько вопросов для читателей «ЗН».
- Станислав Сергеевич, какое место, по вашему мнению, занимает в жизни современного человека телевидение?
- Телевидение - это власть. Она способна на многое. Во многом благодаря ТВ огромная Россия проиграла войну в маленькой Чечне, так как ТВ работало против своей армии.
Сегодня, в частности, на примере ОРТ мы видим, как совершенно реально оно влияет на ход событий - и это удается. Оно способно поссорить Россию с Белоруссией - и поссорит обязательно. Телевидение играет сейчас, на мой взгляд, роль резко отрицательную в обществе. Более того, я ездил по стране, встречался с людьми, они спрашивают: «Когда же вы остановите это безумие на телеэкране? Когда прекратите растлевать наших детей? Когда дикторы начнут говорить на русском языке, а не на «блатной фене?» Когда остановится поток этих мерзких песен типа «Банька моя, я твой тазик, рыбка моя, я - твой глазик»? Это же - пошлятина, чушь! Будущее России - ее граждане. какими они будут, такой будет и страна.
- Каким образом это можно остановить? Ведь это касается не только ТВ, но и других отраслей культуры.
- Какой культуры? Кто сегодня пойдет на симфонический элитарный концерт? Даже на концерт поп-звезды. Не каждый, ведь люди живут не только в Москве и Киеве. Большинство населения там, где никуда не пойдешь, книжку не достанешь, газеты и журналы уже не выписывают. Во многих деревнях России даже радио нет, а телевидение есть везде. Это - единственный способ узнавать о том, что происходит в мире, и единственный способ, так сказать, саморазвиваться.
- На одной из встреч участников фестиваля «Бархатный сезон-97» было сказано о том, что ТВ способно поссорить народы. По-вашему, может ли оно способствовать их объединению?
- Не знаю, не знаю. По крайней мере, шаг в этом направлении сделать в состоянии. Во всяком случае, хуже от этого не будет.
- Станислав Сергеевич, вы очень много работали в кино, наверное, продолжаете и сейчас общаться с представителями этого особенного киномира. Как вы считаете, действуют ли его жестокие законы на человека, и совпадает ли ваш «киноимидж» с особенностями характера и взглядами гражданина С.Говорухина?
- У нас совершенно противоположные взгляды и характеры с теми героями, которых я играл на киноэкране. А что касается мира кино - он скорее не жестокий, а такой рыхлый, что ли... Ведь кинематограф погублен руками кинематографистов.
Если вспомнить недавнее время - все разрушили, развалили - и систему кинопроката, лучшее, что было, и систему кинопроизводства, государственной поддержки. Они меня разочаровали - мои коллеги-кинематографисты, не все, конечно, но очень многие. Они с удовольствием рушили то, что было создано не ими. Никаких Госкино, худсоветов, которые, кстати, оказывали самое благотворное влияние: суд своих коллег! Сегодня большинство фильмов - бездарны, потому что нет такого суда. А тогда стыдились только этого: худсовета, где нужно было показать свою работу коллегам. Это - суд на самом высоком уровне, там никто не простит. Прежде всего, никого не обманешь. Давайте вспомним, что наснимали, когда получили полную свободу. Какая грязь полилась с экрана, какая чернуха, мерзость, чушь собачья, пошлятина самая откровенная! И вылезло то, что раньше пряталось. Потому что - дай это на худсовет, сами коллеги бы «заплевали». Так что я очень разуверился в кинематографической публике! Хотя было, конечно, еще и «второе звено», на котором держался кинематограф. Реквизиторы, костюмеры, шорники, монтажеры - замечательные мастера, они держались до последнего, но тоже ушли.
- Если бы нужно было выбирать в себе кого-то одного, кого бы оставили?
- А зачем? Это неинтересно, не надо. Человек разнообразен - или один всепоглощающий талант, или много. Я недавно обнаружил, что, оказывается, неплохо рисую. Уже были выставки. Ощутив кисть в своей руке, я получил большое удовольствие, потому что уже почувствовал - что-то получается.
- Это произошло случайно или вы когда-то уже рисовали?
- Как всякий режиссер, постоянно рисовал: кадровка, типажи...
- Вы ушли в политику…
- Политика - та же режиссура. Возьмите выборы - это чистая режиссура!
- И как, она вам удается?
- Конечно! Там много возможностей для режиссуры - это тот же спектакль. Если бы политиками были только выдающиеся юристы, экономисты, то и политики не было бы, поверьте. Она не была бы футуристической наукой о будущем.
- А вы согласны с тем, что голосуют не те, кто опускает бюллетени, а те, кто их вынимает?
- Безусловно. Я считаю, что голосуют те, у кого телевидение. У кого в руках это «оружие», тот и победил. Поэтому сегодня, если вы заметили, (не знаю, как в Киеве, думаю, то же самое), в России на телевидении - жесточайшая цензура! Практически ни одно слово правды пробиться на экран не может. Никакого прямого эфира ни для кого, кроме проституток и клоунов. Во время выборов о прямом эфире никаких разговоров, все записывается за три дня. И если это не соответствует общей установке, то ничего не поможет - ни то, что ты оплатил эфир, ни то, что тебе положено время в эфире по закону, - ты не выйдешь в эфир.
- Станислав Сергеевич, ваша жизнь человека, режиссера, художника проистекает по собственному сценарию или волею судьбы?
- Я очень неорганизован, не умею организовать свою жизнь, ленивый, иногда много работаю, а порой ничего не делаю. Поэтому не знаю.
- Что нужно вам для того, чтобы «работа пошла»?
- Нужно быть организованным человеком, должна быть внутренняя организация.
- Но ведь вы многое успели сделать в жизни! Как это происходило?
- Это говорит о том, что я использовал то, чем меня Господь одарил. Помню, у меня были даже не месяцы «безделья», а какие-то годы, пятилетки. Лучшее время в своей жизни - ничего не делал. Ну снял там какие-то картины, кстати, неудачно.
- И тем не менее считаете, что ничего не сделано?
- Да, а что - много времени это не отнимает. Ставил фильм - это организованное безделье, там все само по себе варилось. Я подумал, что если при всем этом многое успел - снял массу картин широко известных, написал сценарии, в том числе «Пираты ХХ века» и др., сыграл в известных фильмах, написал книжку, ставшую бестселлером, - значит, если бы я серьезно отнесся к себе, к тому, что было мне дано Богом, то, наверное, смог бы сделать гораздо больше и интереснее.
- Это не говорит о том, что вы пессимист, скорее - реалист?
- Да нет, что вы, я никогда пессимистом не был! Это все меня так называют. На вопрос «как вы смотрите в будущее?» я отвечаю: «Мрачно». Значит, все. Я написал книгу «Криминальная революция» - мрачные прогнозы, а действительность в тысячу раз ужаснее. Так что я - пессимист? Я лучше представлял себе будущее.
- Станислав Сергеевич, в преддверии третьего тысячелетия можете ли вы, человек, пользующийся авторитетом среди людей искусства, политики и имеющий дар предвидения, ответить на вопрос: каково быть пророком в своем отечестве?
- Во-первых, я никогда не претендовал на роль пророка. Нет для этого никаких объективных данных. Но должен сказать, что сегодня в своей стране я вообще не могу ничего сделать. Я наглухо лишен телевизионного эфира, чтобы общаться с моими избирателями. Конечно на экране я появляюсь, но это - вырванные из контекста фразы. Но такого, чтобы меня пустили на экран, и я мог сказать все, что думаю, уже давно нет.
- Приезжайте в Украину и увидите по УТ-I прямую трансляцию заседаний Верховной рады.
- Я всегда любил бывать в Киеве. Есть друзья, коллеги, конечно, но в последнее время рвутся связи. Не встречались по нескольку лет и уже забываем друг друга...
- Как сегодня вы оцениваете фразу «Человек - это звучит гордо»?
- Гордо? Довольно глупая фраза, что там гордого? Вспомните этих всяких Чикотило, президентов, людей, лежащих в блевотине, убийц...
- Какой вы видите судьбу трех славянских сестер, как мы их раньше называли, - России, Белоруссии, Украины?
- Наметилась интеграция Белоруссии и России. Единственное «но»: ОРТ ее сорвало. Конечно, не тележурналисты, а те, в чьих руках оно находится. После этого мы читаем в статье А.Солженицына о так называемой «двойной игре» Запада - вроде они все поддерживают: «давайте, объединяйтесь», а как только что-то начинается, намечается какое-то сближение, как тут же оно разрушается.
- А как вам «бацька» Лукашенко?
- Умный, честный человек. Только нужно обратить внимание на свою внешность, на прическу типа внутренний «заем». К своему народу он не так безжалостен, как наш. Белоруссия - страна бедная, но нет такой страшной диспропорции, деления на очень бедных и очень богатых.
- Там, по слухам, намечается тенденция к террору...
- Террор - это то, что происходит в России. Ведь Лукашенко не расстреливал из танков свой парламент? Пока этого не было. Не объявлял войну, не посоветовавшись с парламентом, и не погубил в войне десятки тысяч молодых жизней. Вот это - диктатура. И сейчас все это продолжается, вступая в худшую стадию.
- Если можно, немного о вашей семье: помогает ли она вам, является ли «тихой гаванью» и «крепостью»?
- У меня хороший тыл, надежный. Вообще я считаю, что самое дорогое - это когда мужчине вечером хочется домой, а утром - на работу. Это - обо мне. У меня сын, он занимался строительством. А вообще - закончил ВГИК, писал книжки, снял свой первый фильм о войне, вообще прежде никогда не пробуя заниматься режиссурой. Я смотрел этот документальный фильм: Таджикистан, Чечня, Абхазия. В Чечне он потерял ногу на съемках фильма. По-моему, очень хорошая картина. Если бы еще не влюбленность молодого режиссера в собственное кино - болезнь, от которой никто не может избавиться, - была бы просто классная картина, только надо бы сократить на одну треть.
- Работа самостоятельная, без помощи отца?
- Абсолютно! Он у меня такой, что ему ничего не посоветуешь: он все знает, имеет обо всем свое мнение - о глобальных проблемах. На будущее России наши взгляды похожи. А фамилию продолжает, его зовут Сергеем, а внук у меня - Станислав Сергеевич Говорухин.
- Были ли в вашей жизни люди, которые оказали влияние на судьбу, о которых всегда вспоминаете в важные моменты жизни?
- Много. Мама, бабушка, дедушка, школьные друзья, Владимир Высоцкий, Борис Андреев, могу назвать еще много людей замечательных. Каждый оставил какой-то благотворный след, как-то воспитал меня.