Истоки этой широко известной в научном мире библиотеки исходят из Никитского ботанического сада. Первым краеугольным камнем для создания «Таврики» послужило частное собрание Христиана Христиановича Стевена, авторитетного ученого, организатора и первого директора Ботанического сада, созданного в 1812 году при деревне Никита под Ялтой.
После его смерти библиотеку унаследовал сын Александр. Однако он не пошел по стопам отца, а стал в Крыму весьма популярным и влиятельным деятелем земского движения. Эта самоуправляемая организация в Росийской империи фактически выполняла роль исполнительной власти. Она объединяла всех крупных землевладельцев и формировала аграрную и социальную политику в государстве.
В начале 60-х годов прошлого столетия Александр Стевен избирается председателем Таврической земской управы. В бывшей Российской империи она была наиболее структурированной и мощной. Таврическая земская управа инициировала целый ряд хозяйственных и экономических новшеств, распространившихся по всей России. Александр Стевен как весьма мудрый и дальновидный человек, заботился о высоком профессионализме земских чиновников. По его инициативе в ноябре 1873 года при земской управе создается специальная научная библиотека. В нее А.Стевен передает и фамильное собрание книг. С 1878 г. библиотека по предложению председателя получает название «Таврика». Им определено основное предназначение библиотеки - сбор, изучение и надежное хранение литературы о Крыме и Таврической губернии.
Благодаря Александру Стевену библиотека получает щедрую финансовую поддержку земства. В 1880 году земская управа заказала для «Таврики» роскошные шкафы из мореного дуба. Эти удивительные творения мебельного искусства сохранились доныне и являются своеобразным украшением современной библиотеки. Шкафы пережили все военные и революционные потрясения благодаря своим габаритам. Похитить их не могли даже самые отъявленные бандиты. Не вписывались они также и в квартиры красных наркомов и комиссаров большевистской республики Таврида.
Специалисты библиотечного дела считают, что эти столетние шкафы - идеальные сооружения для хранения наиболее ценных раритетов «Таврики». Стеклянные дверцы под самый потолок защищают книги от пыли, а высокие полки позволяют им «дышать». Для хранения нестандартных и крупногабаритных изданий в шкафах предусмотрены закрытые книжные полки. На них хранятся самые ценные фолианты.
Александр Стевен в течение длительного периода руководства земской управой всегда заботился о своем любимом детище - «Таврике». В конце 1894 года крымские земцы с почестью провожали в Санкт-Петербург многолетнего бессменного председателя. На собрании они единогласно приняли решение: «...связать имя Стевена А.Х. с библиотекой земства «Таврика», составляющей плод его умственных забот о собрании произведений печати, относящейся к Таврической губернии».
Более ста лет прославленная крымская библиотека носит имя своего основателя. Даже большевистские комиссары и наркомовские чиновники официально не лишили «Таврику» имени А.Стевена. Стабильность названия роднит «Таврику» с римской библиотекой «Лоренцо». В течение столетий они обе не изменили свои первозданные названия.
Александр Стевен уехал из Крыма в Петербург. Однако и в петербургский период своей жизни, вплоть до самой смерти он не прерывал связи со своей родиной - Таврией. А любимую библиотеку продолжал поддерживать как финансово, так и материально.
Если «Таврику» сравнивать с аналогичными библиотеками мира, она по своим фондам относится к весьма небольшим. Сегодня ее фонд превышает 40 тысяч единиц. Однако собрание книг уникально уже тем, что оно посвящено одному-единственному региону - Крыму и югу Украины. Во времена красного террора фонды «Таврики» значительно поредели. Возможно, больше всего повезло иностранным изданиям, поскольку грабители и мародеры в комиссарских кожанках с трудом умели читать названия книг даже на русском языке. В 1922 году решением крымских властей «Таврику» передают центральному республиканскому музею. В результате фонд библиотеки пополнился 3,5 тысячами книг о Крыме и Таврической губернии.
В 1932 году в объединенную музейную библиотеку вливается фонд Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК). Один из ее последних руководителей Арсений Маркевич в течение нескольких десятилетий вел оживленный обмен литературой со всеми библиотеками России. Поэтому фонды ученой комиссии были весьма многочисленными. Благодаря Маркевичу сегодня «Таврика» имеет такие раритеты, как работы первых исследователей Крыма В.Зуева, К.Габлица, П.Палласа, П.Сумарокова, В.Кондараки, А.Скальковского, П.Кеппена и многих других.
Репрессивные акции 30-40-х гг., обескровившие советское общество, в значительной степени коснулись и библиотек. Десятилетиями их фонды чистили по спискам, составленным идеологическими и «компетентными» органами.
Сегодня в «Таврике» полностью отсутствует литература на крымскотатарском языке. Создается впечатление, что этот коренной народ не имеет никакого отношения к полуострову и не оставил никакого следа в истории этого края. Сотрудники крымскотатарской библиотеки им. Исмаила Гаспринского и «Таврики» предпринимают героические усилия для того, чтобы найти уничтоженную литературу. Лишь по счастливой случайности в библиотеке сохранились такие уникальные издания, как «Очерки Крыма» Евгения Маркова и «Крымское промышленное плодоводство» Льва Симиренко. В «Таврике» хранятся уникальные труды по истории земледельческой культуры и, в частности, истории садоводства в Крыму. Библиотека, очевидно, - единственная в Украине, в которой сохранились все выпуски «Записок Симферопольского отдела Российского императорского общества плодоводства».
Значительно пострадал фонд «Таврики» в период Отечественной войны. В начале войны наиболее ценные книги эвакуировали в Армавир. Далее следы их теряются. Так исчезло более 400 раритетов «Таврики».
В период отступления советских войск библиотека была почти бесхозной. «Таврику» грабили и свои, и фашисты. Оккупанты хорошо осознавали научную ценность стевеновской библиотеки. И они с первых дней изъяли из нее собрание старинных карт, их также интересовала литература по археологии, истории, этнографии и экономике полуострова. В период оккупации исчезло более 2500 ценнейших книг, фашисты упаковали и вывезли из «Таврики» около 400 ящиков. Однако большинство книг все же сохранилось. Репрессивные акции против крымских библиотек начались в первые дни депортации. Очевидцы тех событий рассказывали музейным работникам, что в течение нескольких недель выброшенные из «Таврики» книги сжигали в глухом уголке двора. Инвентарную книгу в библиотеке учредили лишь в середине 50-х годов. Цензоры крымского Обллита чистили «Таврику» еще несколько десятилетий, о чем свидетельствуют акты контрольных проверок. После войны «Таврика» медленно залечивает смертельные раны, причиненные оккупацией и депортацией крымских татар. Продолжительное время богатейшие фонды «Таврики» содержались в малоприспособленном флигеле краеведческого музея. Библиотека работала только два раза в неделю. Ситуация коренным образом изменилась после того, как в Симферополе построили помпезно-вызывающее здание Крымского обкома партии. В народе его еще в период строительства окрестили «Пентагоном». Обкомовское руководство приняло, возможно, единственное в своей жизни мудрое решение - передало свой бывший штаб краеведческому музею. В одно из его помещений въехала и стевеновская «Таврика». Стали быстро приумножаться фонды по крымоведению и краеведению. Значительно увеличился и контингент читателей. А читатель в библиотеке особенный. В «Таврику» не приходят случайные люди. Чаще всего посещают ее научные работники, журналисты, аспиранты и студенческая молодежь из крымских вузов. Нередко работают в ней крымоведы из стран далекого и ближнего зарубежья - России, США, Голландии, Франции, Турции и других государств.
Еще с земских времен в «Таврике» царит особая атмосфера гостеприимства и доброжелательности. В новом помещении этому способствует нестандартное библиотечное оборудование, изготовленное крымскими мастерами из местных материалов. Библиотека хорошо технически оснащена. Большой заслугой работников библиотеки является не только приумножение уникального библиотечного фонда, но и сохранение возвышенно-творческой атмосферы, созданной более ста лет назад ее основателем Александром Стевеном. Сотрудники «Таврики» на просто хранят и выдают книги. Они ведут большую библиографическую и научную работу. В течение нескольких десятилетий библиотекой ведутся исследования по темам: «Крымская библиография», «Крымская тема в изданиях «ИМК-Пресса», «Литературные вкусы южной провинции», «Штампы, экслибрисы, маргеналии» и некоторые другие. Указанные исследования регулярно публикуются в средствах массовой информации и в научных изданиях Крыма и Украины.
Высокой оценки заслуживает многолетняя деятельность бывшего директора «Таврики» Ларисы Кузнецовой и нынешнего ее руководителя Нины Колесниковой. Благодаря им в последние годы «Таврика» не только выжила и сохранилась, но и укрепила свою базу и расширила библиотечный фонд. Она является надежной хранительницей исторической памяти, фундаментом нашей духовности. Очевидно не случайно, что крымская «Таврика» занесена в Международный реестр библиотек. Сведения об этой удивительной библиотеке содержатся также в трехтомнике «Мировой гид по библиотекам».
Что же хранит «Таврика» в своих бесценных фондах? Для исследователей-крымоведов значительную ценность представляют издания Таврического губернского земства, статистические сборники, газеты «Таврические губернские ведомости», «Крымский вестник» и другие. «Таврика» - одна из немногих библиотек бывшего Союза, в которой хранятся описания путешествий первых исследователей Крыма. Весьма ценной для исследователей отечественной истории является уникальная книга - лейденская миниатюра Эльзеверов «Россия или Московия, а также Татария» польского посла Мартина Броневского. Работа впервые появилась в печати в 1595 году в Кельне. Второе издание осуществлено в Лейдене. Перевод работы с латинского сделал в 1867 году действительный член Одесского общества истории и древностей И.Шершеневич.
Самые известные и крупные библиотеки мира могли бы гордиться такими изданиями, как древнееврейская «Тора» (Пятикнижие). По свидетельству специалистов, труд, хранящийся в «Таврике», - наиболее полное из аналогичных изданий, дошедших к нам из ХІ столетия. Листы наиболее почтенной по возрасту книги изготовлены из телячьей кожи. Текст написан поржавевшей от времени тушью. Обложка книги сделана из дерева и обита коваными гвоздями.
Для современных исследователей исключительную ценность представляет такая работа, как «Крымское ханство» В. Смирнова. Очевидно, это один из немногих экземпляров, сохранившихся в крымских библиотеках.
Настоящими историческими и краеведческими реликвиями есть работы первых исследователей Крыма. В немногих библиотеках Украины, России и даже Европы можно ознакомиться с описаниями путешествий по Крыму В.Измайлова (1802), сенатора П.Сумарокова (1803), принца де Линя (1809), отца трех декабристов И.Муравьева-Апостола (1823), одного из представителей знаменитого в России рода А.Демидова (1853), писателя и историка П.Свиньина (1839), спутника Екатерины ІІ по Украине и Таврии графа Сепора (1865). Гордостью «Таврики» являются первые путеводители по Крыму на французском языке К.Монтандона (Одесса, 1834) и на русском языке, подготовленный к путешествию Екатерины. Последний ценен тем, что в нем приведен маршрут ее следования. Указанные книги - лишь небольшая часть бесценного фонда «Таврики». В нем каждая книга из 40-тысячного собрания - своеобразная библиотечная жемчужина. Не менее ценный и газетный фонд библиотеки. Даже по этим источникам можно изучать весьма сложную и трагическую историю Крыма.
Сегодня о существовании «Таврики» даже в Крыму знает довольно узкий круг населения.
К сожалению, у отцов города и быстро меняющихся шефов из Министерства культуры не хватает средств, а может быть, и желания, снять с библиотеки вуаль таинственности. Давно пора как на здании музея, так и на самой библиотеке сделать подобающую вывеску. Причем необходимо указать на ней и имя создателя библиотеки Александра Стевена. Ведь благодаря этому выдающемуся и дальновидному деятелю и его бесценному творению - «Таврике» сегодня мы являемся не только статистическим крымским населением, а людьми и гражданами державы с исторической памятью.