UA / RU
Поддержать ZN.ua

Психолог Майя Шахова: «На ТВ манипулируют людьми даже с помощью задаваемых вопросов»

Влияет ли телепропаганда на здоровье украинской нации? Есть ли превентивные средства у нашего населения, чтобы отбивать медийные психические атаки?..

Автор: Екатерина Константинова

Влияет ли телепропаганда на здоровье украинской нации? Есть ли превентивные средства у нашего населения, чтобы отбивать медийные психические атаки? Какую психологическую тактику избрать телезрителю и гражданину во времена экономического и телевизионного кризисов? Способны ли хозяева крупных медиа найти некий «алгоритм», щадящий нравственное здоровье миллионов своих рейтинговых «клиентов»? На эти и некоторые другие вопросы «ЗН» ответила отечественный социопсихолог Майя Шахова — не только теоретик, но и практик в этой трудной сфере. К тому же г-жа Шахова — частый гость программы «Свобода слова» на ICTV и знает плюсы и минусы подобных форматов не понаслышке.

— Майя Сергеевна, вы как специалист, наверное, постоянно констатируете фактор тревожного влияния нынешнего ТВ на психику украинского телезрителя? Это же не выдумки ваших коллег?

— Многое из того, чему мы «внимаем» на ТВ напрямую, — манипулирование сознанием. Кому выгодно «запугивать» народ? Тому, кто на этом делает деньги. Кому выгодно внушать, что мы «несильные», «несмелые», «несамостоятельные»? Тем, кто хочет нами управлять.

Нужно не забывать, что все мы — люди социальные, для нас важно мнение общества. То есть большинства. И вот мы постепенно начинаем погружаться в эту субъективную информацию, которая и влияет на здоровье… А ведь все то, что в нашей голове, напрямую связано с физиологией. Под влиянием психики выделяются определенные гормоны, а уже потом начинаются болезни.

Например, депрессивное состояние напрямую связано с постоянным ожиданием негативных прогнозов: человек сам себя загоняет в яму. Страшнее ожидание негативного, нежели негатив сам по себе.

К сожалению, многим украинским политикам невыгодны люди, думающие самостоятельно. И, конечно, СМИ играют под дудку тех, кто всем этим заправляет. Но если мы хотим быть здоровой нацией, то должны понимать, что многое зависит от нас самих.

Можно сказать: впереди зима, ой как плохо! А можно размышлять по-другому: надо готовиться к зиме, собирать плоды-ягоды, а потом этим пользоваться.

Почему же, когда «зима» в экономике, то все начинают паниковать? Нужно не паниковать, а заделывать дыры и думать, как экономнее тратить то, что удалось скопить.

То есть не нужно пребывать в иллюзии относительно того, что лето будет вечно. И если мы целостны, то нас никакой кризис не испугает и мы будем относиться к нему по-философски. Ведь даже кризис — один из способов восстановления баланса, в частности в экономике. Когда человек голодает, он очищается от шлаков собственного организма. Похожее можно сказать и об экономике.

— А насколько справедливо утверждение, будто из-за ежедневных ТВ-баталий резко увеличивается количество разнообразных заболеваний у наших граждан? Это же не гипотеза?

— Я — врач-психосоматик. Показываю человеку связь между его мыслями и состоянием здоровья. Человек иногда полагает, что все его болезни происходят от питания. Но психосоматика изучает заболевания, которые связаны с нашими поведенческими паттернами или с нашими неправильными мыслями.

Вот один пример… Услышав слово «шпион», мы выделяем негативную энергию, а организм негативные гормоны, которые включают стрессовый механизм.

А можем сказать «герой», «разведчик» — и это уже положительный образ: расслабляемся, а не напрягаемся. Хотя на самом деле это одно и то же. Разница лишь в том, кто на кого работает.

Так вот, если мы посмотрим тот же телевизор, то увидим: там постоянная своеобразная игра слов. Игра, которая далеко ушла от реальности. Нужно лишь пересмотреть и перестроить свою деятельность — и только тогда мы выживем и будем здоровы. Матушка-природа не зря наградила человеческий организм стрессовым механизмом. Он и дан нам для того, чтобы действовать в сложных ситуациях.

Но действовать мы не привыкли, начинаем паниковать. В результате возникает бессознательный страх. И человек идет на импульсивные вещи. То есть разрушительную энергию направляет в себя же, и от этого возникают болезни. Из-за постоянного негатива, доносящегося из СМИ, увеличивается количество депрессий, сердечно-сосудистых заболеваний, даже онкозаболеваний… А у любого заболевания есть сугубо психологическая причина. Это подтвердит любой врач, который занимается психосоматикой.

Например, онкозаболевания развиваются чаще всего, когда человек испытывает злость или не в состоянии решить проблему, которая вызывает эту злость. Это — агрессия с чувством беспомощности.

А все заболевания возникают, когда человек сам же себя разрушает мыслями и негативом.

Внешне при этом ничего не происходит. А нужно просто расслабиться, направить энергию в иное русло. В результате и сможем выйти из стресса обновленными и сильными.

— А что наиболее «вредоносное» во всех этих телевизионных драках — особенно в пятницу вечером?

— Мне не нравится, что во всех этих передачах много агрессии, злости и беспощадной критики. Есть у психологов такое понятие, как «метаморфозы гнева». Критика — один из видов гнева. Сарказм — один из видов гнева. А в обществе не хватает конструктивных телепередач, где не просто критикуют, а предлагают, как решать проблемы. Я не сторонник, чтобы напрочь исключить из эфира передачи подобные «Свободе слова» или «Пяти копейкам», «Свободе». Но они должны давать позитивную ноту. Это не значит, что все нужно «пригладить». Ведь на самом деле тот или иной закон несложно принять… А почему не принимается? Потому что кому-то это невыгодно. Главная функция государства — защищать народ. Мы же живем в государстве, которое ни за что не отвечает. Мы научились не доверять государству. Потому что все время видим людей, которые лишь дерутся за свое место под солнцем. Кстати, драки в Раде — это на самом деле истинное психологическое лицо этих личностей.

Ведь, казалось бы, ничего не стоит объединиться и принять необходимый закон, исходя из которого государство защитило бы каждого вкладчика. Как происходит в зарубежных странах. Тогда никто из банков не будет каждодневно изымать деньги. Я всегда говорю: «Ребята — не врите!» Это же разрушает здоровье. Ведь чем больше лжем, тем больше наше подсознание сопротивляется нашей лжи. Тест на детекторе лжи на чем основан? На идиомоторных движениях. То есть подсознание знает, когда мы врем, и начинает сопротивляться, так появляется внутренняя борьба.

— Выходит, что все мы — жертвы повсеместного медийного вранья?

— Да. А всеобщее вранье порождает всеобщее неуважение.

И теперь представьте, какое может быть здоровье у нации… Когда-то китайцы сказали потрясающе: «Когда нарушается гармония, начинается справедливость. Когда нарушается справедливость, начинается закон. А когда нарушается закон начинается хаос. Когда начинается хаос, начинаются войны…»

И куда мы идем? Не столько страшен кризис, как страшно то, что пытаемся искать виноватых.

— А что бы вы посоветовали людям, особо «манипулируемым» и управляемым в силу телевизионных обстоятельств?

— Как сохранить здоровье в условиях кризиса? Главное осознать: все зависит только от тебя самого. Знаете, как психолог, я считаю, что кризис — это даже замечательно. Потому что освободимся от того лишнего, что нам мешает быть маневренными, эффективными, продуктивными, целостными.

Мы привыкли недооценивать наши возможности и живем в постоянных иллюзиях. А ведь реально мы можем выжить. Можем! Да, откажемся от импортных холодильников и начнем их сами делать. Может, не самые лучшие на первом этапе. Сейчас лопнул очередной пузырь. Радуйтесь, цена на нефть упала, значит, газ тоже снизится, экология очистится. Направим деньги на развитие инновационных технологий. Необходимость обостряет ум.

— Насколько же все-таки полезно для здоровья нашей нации «несмотрение» телевизора, в частности политического ТВ-продукта?

— Здесь две крайности — отвернуться плохо, потому что мы все же живем в бурном информационном мире. Надо смотреть — только не вовлекаясь эмоционально и включая мозги… Не заражаясь отрицательными эмоциями, а думая, что можно самому сделать в этой ситуации. В природе просто так ничего не бывает. Ведь и наши правители именно такие, потому что мы позволили им быть такими. Все в мире закономерно. Позволяем, чтобы они брали взятки? Мы же сами и даем эти взятки, тем самым развращая их. В результате эти взятки дошли до безумных размеров. Я за то, чтобы мы начали думать и включали мозги. Голь на выдумки хитра. Любой физиолог вам скажет, что даже незначительный стресс полезен для здоровья. А хронические стрессы — это уже наши установки и кризис в голове. Это — патология. И здесь уже надо обращаться к психологу за помощью.

…Научитесь абстрагироваться. Поймите: с телеэкрана журналист выдает либо свои умозаключения, либо заражен страхом других.

— Майя Сергеевна, а могут ли, на ваш взгляд, уже хозяева медиа договориться и придумать какой-то общий ТВ-алгоритм, благодаря которому хоть как-то удастся пощадить здоровье украинцев?

— Если помните, еще в 30-х годах почти все американские фильмы заканчивались хеппи-эндом. Именно тогда и появилось это понятие. Нужно было снять у людей негативное состояние. Поэтому я бы сейчас и рекомендовала смотреть те передачи, которые помогают человеку поверить в себя. А не те, в которых только голая критика. Это неконструктивно. Надо советовать «как»…

— А может ли у человека возникнуть зависимость от… психолога?

— Хороший психолог отличается от плохого именно тем, что он человека к себе не привязывает, а заставляет учиться самостоятельно существовать. Воспитывает веру в себя. Впрочем, как и хороший учитель.

— Какая социальная группа к вам чаще всего сегодня обращается за помощью?

— Люди, которые «привязаны» к какой-то одной определенной специальности. Это, как правило, 30—40-летние,
когда человек на пике трудоспособности, у него высоки амбиции, а представлений о мире и жизненного опыта недостаточно.

Безвыходных ситуаций в принципе нет. Нужно обратиться или к психологу, или позвонить друзьям — поговорить. А может, найти тех, кому еще хуже… Должна быть главная ценность — жизнь. А уже потом — решение проблемы, которая привела к определенному состоянию. Выключите хотя бы на неделю телевизор! Погуляйте на природе!

— Вы сами неоднократно были участником программы «Свобода слова». Какие у вас восприятие — «изнутри» — этой кухни свободы?

— У меня возникло ощущение того, что с помощью задаваемых вопросов мною просто манипулируют. В результате и выражаешь уже свою мысль незаконченно, а только в ракурсе вопроса, который тебе задали. И в итоге — скрытое манипулирование сознанием.

— В последнее время в тех же
ТВ-программах постоянно возникают предположения о том, что наше украинское общество находится на грани пришествия диктатуры. То есть большинство наших людей уже согласны жить под любым диктатором — лишь бы быть сытыми и обутыми.

— Об этом много писал Эрих Фромм в работе «Бегство от свободы» еще в 30-х годах прошлого века. Если эту монографию перечитать, то видно, что она хорошо подходит и к сегодняшнему времени. К сожалению, если в обществе люди нецелостны и постоянно ищут виноватого, то в таком обществе реальна возможность возникновения диктатора.

Мы вообще недостаточно уделяем внимания коллективному бессознательному… Для того чтобы наше коллективное бессознательное перестало «бояться», мы должны научиться позитивным афермациям наподобие «Я — замечательный человек!», «Я люблю этот мир!», «Я знаю, что всегда найду то место, где смогу наиболее ярко себя проявить!»

Если мы уже пришли в этот мир, то не просто так… Есть законы физики: что посеешь, то и пожнешь.

Если ничего не вкладывать в детей, то вырастет и соответствующее поколение.

Если человек живет неправильно, то он рано или поздно заболеет. У желчного завистливого человека болит печень. Человек, который обижен, считает, что мир несправедлив, болезнь почек. Когда человек не верит в будущее, то ухудшается зрение.

Все болезни тела — лишь отражение наших психических установок. Нужно объединиться и защититься. Но только не «войной», а любовью и миром.