В своем темно-синем костюме и бордовом галстуке в полосочку Владимир Малкош выглядит нарядно — хоть и не праздник, но повод обязывает. Не часто 82-летнего иванофранковца приглашают рассказать о своем военном прошлом. А было время, когда интерес к этому же прошлому закончился для Малкоша десятью годами лагеря за полярным кругом — в Норильске. Владимир Малкош служил в «СС Галичина».
Именно эта дивизия оказалась в центре внимания конференции школьных учителей, которая состоялась 9 ноября в городе Калуш. Каков был военный путь «СС Галичина» и за что боролись украинцы в рядах немецких вооруженных сил? «Я воевал не за немцев, а против советского строя. Мы боролись за независимость Украины. Мы уже знали, что Гитлер проигрывает войну, и думали, что западные демократии не допустят, чтобы коммунистическая власть заняла Европу», — объясняет Малкош свои мотивы вступления в «СС Галичина». И историк Олег Малярчук придерживается того же мнения: «Вступали в ряды «СС Галичина» по расчету. Украинцы знали, что там они получат военную подготовку и оружие, и считали, что это важно для независимого Украинского государства, к которому стремились. Они хотели использовать немецкие возможности в своих целях. Дивизийцы были сторонниками национальной идеи. Это был один из очередных трансформационных процессов борьбы за свободу Украины, который люди видели в то время по-разному».
Кто-то шел в УПА, кто-то — в «СС Галичина». По словам Малкоша, многие дивизийцы делали именно такой выбор, потому что не видели перспективы в УПА. «У них не было ни достаточно оружия, ни хорошей военной подготовки. Партизанское движение нуждается в поддержке какой-то другой страны. А такой помощи не было. Так думали не только мы, так было и в Прибалтике».
История как для украинцев, так и для прибалтов, сражающихся в «СС Викинг», была действительно очень похожей. Но закончилась по-разному. Страны Прибалтики, в частности Эстония и Латвия, признали свои дивизии СС еще в 90-е годы и приравняли их ветеранов к ветеранам противоположной стороны. Этого же более десяти лет добивается и Владимир Малкош, глава управления станицы галицкого братства воинов 1-й украинской дивизии «Галичина».
«В 1993 году мы заявили, что стоим за примирение между воюющими сторонами. Если французы примирились с немцами, то почему мы не можем примирить украинцев с украинцами? Мы пробовали это сделать на местном уровне. Но организации ветеранов Красной армии на это не идут». Примирение произошло только с общественной организацией «Всеукраинское объединение ветеранов», в которую входят ветераны Красной армии и УПА. На государственном уровне этого не произошло до сих пор.
«Что говорить о дивизии «СС Галичина», если даже УПА, с которой уже все всем понятно, на государственном уровне не признано?» — разводит руками историк Малярчук. Да, с «СС Галичина» еще много непонятного и даже вовсе неизвестного. Ведь достоверной информации, освещающей этот факт истории, почти нет. А откуда ей взяться, если даже ученые считают, что от темы «СС Галичина» лучше держаться подальше? «Ведется очень мало исследований на эту тему. Большая часть ученых старается избегать этого вопроса. Тему считают скользкой и предпочитают, как и в советские времена, умалчивать. Если в кругах ученых этот вопрос не поднимают, то что уже говорить об учителях», — объясняет Малярчук.
«Дивизия «СС Галичина»? Все, что я про нее знаю, это что она была», — признается Аня, ученица Калушской гимназии. В ее театральной группе большинство и вовсе не могут ничего сказать об этой дивизии. «На уроке нам говорили об этом максимум 15 минут. Что тут узнаешь?» — продолжает Оксана. «В учебнике мало информации, да и той не всегда поверишь. Мой дед воевал в УПА и рассказывал об этом. А я открываю книгу и вижу, что там только 50% правды», — добавляет Аня. Вот это бы и обсудить в классе. Но на вопрос, возникают ли споры на уроках, большинство ребят отрицательно качают головами. «Учителя говорят, что на это нет времени», — подводит итог Мария.
Времени действительно немного, объясняет учительница истории Ярослава Криворук, участвовавшая в конференции: «В программе выделяется девять уроков на всю историю Второй мировой войны и шесть уроков посвящены ее украинской части. На историю «СС Галичина» не выделено ни одного урока. В учебниках это упоминается вскользь — была, мол, такая дивизия». На все военные действия украинцев вне советской армии отводится один урок. «Это программа, утвержденная министерством: темы объемные, времени мало», — говорят учителя. Будет ли вообще рассматриваться участие украинцев в немецких вооруженных силах на уроке, зависит только от самого учителя.
Основной проблемой называет недостаток информации Татьяна Замула, учительница калушской средней школы № 6: «Мы говорим на уроке, что была сформирована такая дивизия. Но ничего сказать не можем о ее боевом пути. А если что-то и упоминается, то все-таки негативная роль дивизии. Ведь нам всегда говорили, что это были люди, которые поддерживали немцев, враги. Этот вопрос неоднозначный, поэтому учителя не хотят об этом распространяться. Для того чтобы сделать какие-то выводы, нужно иметь правдивую информацию. А где ее взять?»
Кто же они — коллаборационисты, борцы за независимость Украины, с расчетом выбравшие одну из немногих альтернатив для достижения своей цели, или наивные ребята, не понявшие, что цель оправдывает не любое средство? Двадцати двум учителям, принявшим участие в конференции, не пришлось делить никого на «хороших» и «плохих», на «своих» и «чужих». Им просто была предоставлена возможность пополнить багаж знаний. «Я практически ничего не знала об этой странице истории нашего края, и подумала, что таких много. Это подтолкнуло меня организовать эту конференцию», — говорит директор краеведческого музея Калушщины Ульяна Паньо. Для организатора было важно «растормошить» учителей, напомнить им о том, что любые исторические факты должны освещаться и их не нужно избегать.
В то время, когда директор музея надеется на изменения в отношении к вопросу дивизии «снизу», историк Малярчук хотел бы видеть изменения настроений на государственном уровне: «Этот вопрос нужно поднимать и на уровне государства. Нужно осветить эти исторические факты всесторонне и дать возможность ученым быть учеными. Государство должно на уровне национальной идеи это поддерживать и проводить разные программы, даже в обязательном порядке, на уровне школы и высших учебных заведений. Но и тогда должно прийти новое поколение преподавателей, которое сформировалось уже в независимой Украине. Я отдаю должное преподавателям, но мы все же запрограммированы советской идеологией. Где-то лет через 20—30, когда наша система независимости станет более зрелой, когда все политические и экономические моменты будут отвечать мировым стандартам, к этому вопросу тоже будут относиться цивилизованно. Лет 20 нужно подождать».
История должна быть не красивой, а прежде всего правдивой. Как сформируется «цивилизованное отношение» к тому, о чем все предпочитают молчать? В конце концов, отношение к своему прошлому, умение объективно воспринимать его — нравится оно нам или нет — показатель нашей зрелости. Путь к цивилизованности лежит через умение примириться с собой — таким, каким ты есть. Лишь тогда можно говорить о том, что нация состоялась, и претендовать на место в «цивилизации», а не наоборот. А для адекватного восприятия прошлого нужны источники информации. И лучшего источника, чем свидетели эпохи, — не найти. Владимир Малкош еще жив, и имеет силы рассказать о пережитом. Он не может ждать 20 лет, пока историки начнут с интересом и положенной ответственностью относиться к теме «СС Галичина». У него нет времени ждать, пока придет новое поколение учителей и, может быть, новое поколение политиков, заинтересованное в примирении. В 1992 году, когда создавалась его братство, в Ивано-Франковской области оно насчитывало 380 членов. Сейчас их осталось 87.