UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПЕРЕМОТАЙТЕ НАМ «GREGORIAN» К ХОРАЛУ

Студент — не дурак. Студент — прогуливается… Вышагивает он по улицам Киева, витрины разглядывает, журнальчики в киосках...

Автор: Ольга Волосатых

Студент — не дурак. Студент — прогуливается… Вышагивает он по улицам Киева, витрины разглядывает, журнальчики в киосках. Любуется идущими навстречу девчонками — прелесть: широкие юбки асфальт подметают, сборчатые блузочки затянуты в корсажи со шнуровкой… стоп! В каком веке живем? Огляделся, похлопал себя по карманам. Так, плейер на месте — значит, в двадцать первом, все в порядке. Поправил наушники, идет дальше. Слушает музыку «с отделкой под старину» — «Enigma», «Gregorian», «Era». И невдомек ему, что ласкающая слух приятная экзотика есть не что иное, как элементы григорианского хорала.

Не пугайтесь этих слов. Григорианский хорал всего-навсего комплекс церковных напевов, официально утвержденный папой Григорием I. Исполнялись эти напевы мужским хором в унисон (то есть все поют одно и то же). И на слух эта музыка хорошо нам знакома. Упоминавшиеся уже «Era» и «Gregorian» частенько звучат по радио (в том числе и в рекламных роликах), да и кино не может обойтись без обработок старинной музыки. Вспомните — если на экране группа мужчин в рясах хором поет что-то симпатично-медитативное на непонятном языке, действие, как правило, происходит в «очень Средние века». Либо же это фильм — «фэнтези» с полной атрибутикой рыцарского романа (чернокнижники, чудовища, вампиры и непобедимый герой, благополучно разгоняющий всю эту пакость в конце фильма).

Ну и прекрасно, скажете вы. Что нам еще нужно, если мы, оказывается, так хорошо знаем эту средневековую музыку с непроизносимым названием? А в том-то и дело, что самого григорианского хорала мы не знаем — только обработки и стилизации. Нечто вроде безалкогольного пива и кофе без кофеина — вкусно, приятно, но … не то, чего-то не хватает. Досадно, что до сих пор у нас не было возможности послушать подлинное григорианское пение. Собственной традиции изучения и исполнения старинной католической музыки в Украине нет. А в странах Западной Европы, где они в наше время сохранены, мы бываем не столь часто.

На помощь простым киевским студентам пришел доктор философии Лука Рикосса, преподаватель Schola Cantorum Basiliensis (Базель, Швейцария) и посвятил нас в тайны музыки средневековья. Цикл лекций, посвященный григорианскому хоралу, — продолжение сотрудничества кафедры старинной музыки Национальной музыкальной академии Украины и Schola Cantorum Basiliensis (одного из ведущих европейских центров исследования и изучения старинной музыки).

Год назад в рамках проекта «SCB в гостях у НМАУ. Взгляд в Средневековье» Лука Рикосса представил лекции, подробно рассказывающие историю европейского нотного письма. А в этот раз можно было не только получить теоретические сведения о происхождении, развитии и бытовании григорианского пения, но и «ощутить в горле» образцы прекрасной музыки, поучаствовав в их исполнении. Доктор Рикосса также постарался дать своим слушателям максимально полное представление о жизни в далекую от нас эпоху средневековья. В программе курса рассматривались особенности литургического действа как западной, так и восточной ветвей христианства, жанры богослужебной музыки, нюансы произношения латинского текста и многое другое. Проект «Взгляд в Средневековье» продолжится лекциями Николетты Госсен «Школа Нотр-Дам (Париж) как центр музыкальной культуры XIII века» (30 сентября — 5 октября) и мастер-классами Доминика Веллара (8 — 11 октября). А 11 октября в храме святого Александра (ул. Костельная) состоится концерт с участием Доминика Веллара и ансамбля «Stella maris Basilea».

А теперь вопрос — зачем все это нужно и нужно ли вообще? Давайте пофантазируем. Каникулы… Едет студент куда-нибудь в Италию, Францию или Швейцарию. Ходит по городу, вертит головой, все рассматривает. И видит роскошный готический собор. Что останется у него в памяти — ничего. В лучшем случае (при наличии очень прилипчивого экскурсовода) — несуразно вытянутая каменная махина. Но когда он представит себе эти самые уходящие в небо своды наполненными звучанием этого самого пресловутого григорианского хорала… Пронизанные лучами солнца витражи станут для него новой реальностью, не менее яркой, чем лучшие творения дизайнеров WEB-страниц. Связь времен намного более прочна, чем можно предположить на первый взгляд (особенно в области художественной деятельности). Создатели виртуальной реальности и творцы старинных соборов, как ни странно, во многом руководствовались одной и той же целью — хотя бы на время подарить человеку мир привлекательнее имеющегося в данный момент (красивейшая идея, господа и дамы; жаль, что не моя, а Олдоса Хаксли).

К слову, в те времена у «сильных мира сего» огромные материальные возможности сочетались с глубоким пониманием искусства, интересом к науке, а часто и с собственной творческой одаренностью. Среди знаменитых меценатов эпохи Возрождения (назову фамилии Медичи, Гонзаго, д’Эсте) было немало талантливых литераторов и музыкантов. Семейство Медичи, например, в равной степени прославлено литературными талантами Лоренцо Медичи и Маргариты Наваррской (да-да, та самая «Королева Марго» — не только красавица, но и умница) и щедростью к художникам и ученым. Известно, что Козимо Медичи в 1462 году подарил итальянскому философу Марсилио Фичино виллу в Каредже. Позднее Арман-Жан дю Плесси, герцог де Ришелье (более известный нам как зловредный кардинал из «Трех мушкетеров») был знаменит среди современников своими пьесами и стихами, а также тем, что оказывал существенную поддержку Томмазо Кампанелле. И это еще не все истории.

Правда, сегодня трудно поверить, что современный преуспевающий бизнесмен сможет стать a la «коронованные особы эпохи Ренессанса» за те несколько дней, которые длился курс лекций Луки Рикоссы. Но зато приятно осознавать, что и мы сделали маленький шажок к тому, чтобы попытаться услышать григорианский хорал без посредничества «Gregorian».