UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПАРК БУДУЩЕГО: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Как ни грустно констатировать, но сегодняшняя культурная жизнь основной массы населения Украины еле-еле теплится...

Автор: Павлина Семиволос

Как ни грустно констатировать, но сегодняшняя культурная жизнь основной массы населения Украины еле-еле теплится. Нa концерты народ не ходит по причине дороговизны билетов. О регулярных посещениях театров, музеев и выставок помнят нынче одни рафинированные интеллигенты. Хорошая литература стоит весьма хороших денег, а тот ширпотреб, который можно приобрести за пару гривен, зачастую и назвать литературой стыдно, даже такое привычное лет десять назад выражение «Пойдем в кино» стало теперь чуть ли не архаизмом. Этот самый поход может значительно облегчить отнюдь не тугой кошелек наших сограждан. Есть еще, правда, парки культуры и отдыха. О них, собственно, и собираемся повести разговор. Как им живется сегодня? Какой комплекс услуг могут предложить киевлянам? На эти и другие вопросы попросила ответить начальника отдела парков Главного управления культуры столицы Леопольда КИРКЕВИЧА.

- В городе, - сказал Леопольд Юрьевич, - существуют пять парков культуры и отдыха. Это - Гидропарк, Голосеевский, парк «Победа» в Днепровском районе, Центральный и парк Партизанской славы в старой Дарнице. В каждом составляется годичный план проведения культурно-массовых мероприятий. И последних за двенадцать месяцев на один лишь, так сказать, зеленый оазис набегает до тысячи. Для этих целей мы привлекаем большое количество коллективов художественной самодеятельности, артистов эстрады, театра, кино. Тo есть делается все, чтобы организовать для жителей и гостей столицы действительно культурный отдых. Мероприятия в парках проводятся практически ежедневно и пользуются большой популярностью, их посещает масса народа.

- Нe могли бы вы конкретизировать, какие именно?

- Пожалуйста. Например, тематические вечера, посвященные дням Вооруженных Сил Украины, освобождения Киева от фашистских захватчиков, Победы, Конституции, Независимости, Киева, туризма. Также организовываем различные праздники и гуляния с целью возрождения национальных традиций и обрядов. Это и «Рождественская коляда», и праздники масленицы, крещения, Рождества Христова, Покровы, «Пасхальные Перепевы», «Купальские огни».

- Насколько я знаю, раньше в парках культуры и отдыха активно работали с подрастающим поколением: существовали различные секции, кружки по интересам и т.д. Есть ли они сейчас?

- Конечно, практически во всех парках работают различные спортивные секции, конно-спортивные школы, тренажерные залы. Есть и различные кружки. Да, их, возможно, стало меньше. Но, согласитесь, ведь у нынешних ребят во многом изменились и интересы. Однако в столичных парках довольно неплохо налажена работа со школьниками. К примеру, в «Победе». Там совместно с районо регулярно организовываются встречи мальчишек и девчонок с известными людьми, проводятся различные спортивные мероприятия, викторины. Не забывайте и о дискотеках, существующих в каждом парке и отнюдь не жалующихся на отсутствие посетителей.

- В какой степени коммерческие структуры проникли в парки культуры и отдыха? Пошло ли это последним на пользу?

- Нельзя сказать, что бизнесмены захватили все и вся. Такого нет. Более того. Главное управление культуры никогда не допустит полную коммерциализацию «легких города». Коммерсанты открыли там свои ларьки, кафе, шашлычные, продают воду, мороженое. Их работа никоим образом не перекрывает работу самих парков. Наоборот, они логично дополняют друг друга. Правда ж, если люди осуществляют вылазку на природу, а затем безумно мечутся в поисках воды или мороженого для ребенка - это никуда не годится?!

- В советское время парки финансировало государство. А где сейчас они берут средства для существования?

- К вашему сведению, до 1999-го все парки были только на хозрасчете. Жили за счет выручки от работы аттракционов и от незначительной платы за арендованные помещения. Конечно, прибыль была мизерной и нередко этих средств не хватало даже на то, чтобы заплатить за электроэнергию. Поэтому в прошлом году наш мэр сынициировал разработку научно-исследовательской инвестиционной программы развития материально-технической базы парков культуры и отдыха г.Киева. Впервые за многие годы был наконец-то решен вопрос о финансировании зеленых оазисов - в бюджете города появилась отдельная строка, посвященная им. Согласно вышеназванной программе, в 99-м выделили свыше 300 тысяч гривен на улучшение материально-технического состояния киевских зон отдыха. Кроме всего прочего предполагается поэтапная закупка новых аттракционов и замена старых, приведение последних в безопасное, безаварийное состояние. К слову, аттракционы теперь будут под более жестким контролем. В апреле 99-го Киевский горсовет принял решение о получении предэксплуатационных согласований на установку передвижных аттракционов и порядок их размещения в столице. Теперь оборудование подобных островков развлечений в парках города возможно только после того, как даст «добро» главное управление культуры. Разрешение на эксплуатацию будет выдавать квалифицированная приемная комиссия. И, что очень важно, решение горсовета запрещает эксплуатацию зарубежных передвижных аттракционов для взрослых с термином эксплуатации свыше 8 лет и для детей - свыше 12 лет.

- Предвидится ли возникновение в Киеве новых парков культуры и отдыха?

- Думаю, вы догадываетесь, что каждый из них, со всей его индустрией развлечений, стоит очень и очень дорого. И сейчас, при нынешнем катастрофически низком уровне благосостояния основной массы населения, наверное, было бы неправильно вкладывать миллионы гривен в организацию новых парков. Люди нас просто не поймут. Сейчас нужно привести в надлежащее состояние то, что есть. А потом уже, заработав деньги, развиваться дальше.

* * *

Наверняка разговор о парках культуры и отдыха был бы неполным без беседы с руководителем одного из них. Поэтому предоставляем слово директору Голосеевского парка культуры и отдыха имени Максима Рыльского Татьяне КОНФЕДЕРАТЕНКО.

- Двадцать лет назад, Голосеевский парк был в прекрасном состоянии, - рассказывает Татьяна Феофановна. - Впрочем, как и все парки столицы. Имелась мощная материальная база. Все аттракционы, да и все остальное было новым и красивым. Но пять лет

назад Голосеевский постигла настоящая разруха. Прежний директор довел парк, как говорится, до ручки. Практически все было разворовано, оставшееся же - в ужасном состоянии. А ведь здесь работали и спортивные залы с массой инвентаря, концертно-танцевальный павильон «Молодежный», где проводились различные фестивали, вечера. Предыдущий руководитель додумался сдать спортзалы в аренду под склады ... угля. Когда я возглавила парк, первым делом мы разорвали все эти договоры. Все помещения были вычищены, отремонтированы. Сейчас в одном из них - детское кафе, в другом - павильон для проведения наших мероприятий. За последнюю пятилетку удалось возродить лодочную станцию. Она была полностью разрушена, не осталось ни одной лодки, ни одного катамарана.

- Что же произошло с «Молодежным»? Такое впечатление, будто он пережил, по меньшей мере, нашествие татаро-монголов.

- Предыдущий директор сдал его на 25 лет (!) в аренду. А новые хозяева не собирались его эксплуатировать по прямому назначению, использовали лишь само соглашение. Благодаря ему они смогли набрать в банках долгосрочные ссуды. А павильон как таковой им попросту не нужен. Вот он и пришел за это время в полнейший упадок. Мы до сих пор судимся с фирмой-арендатором. Надеюсь, все-таки добьемся расторжения названного соглашения. И в то же время, если это случится, с ужасом думаю, где брать деньги на приведение запущенного здания в нормальный вид. Понадобятся сумасшедшие средства, чтобы возродить «Молодежный», ведь он полностью развалился.

- Но ведь не со всем парком дела так плохи, как с «Молодежным»?..

- Да, за последние пять лет нам удалось остановить разруху. И понемногу мы начинаем подниматься. Вот к Дню Независимости сдали в эксплуатацию новую красивую сцену, выполненную из белого пластика. Но говорю это не для того, чтобы похвастать: какой я, мол, хороший директор. Прежде всего хочу привлечь внимание читателей к самому Голосеевскому парку. Знаете ли вы, что это - наидревнейший парк во всей Украине? Он был основан в 1631 году Петром Могилой. Тогда «голосеевская» территория принадлежала Киево-Печерской лавре. Это очень святая земля. И, возможно, данный факт благотворно повлияет на все наши начинания, и здесь что-то удастся сделать.

- Еще не так давно столичные парки являлись настоящими очагами весьма активной культурно-массовой работы. Как с этим дело обстоит сейчас?

- Раньше в Голосеевском парке имелся свой вокально-инструментальный ансамбль, работали различные спортивные секции. Сейчас ВИА нет, исчез и спорт. Совершенствовать физическую культуру населения нам сегодня попросту не по карману. Но, вместе с тем, наш парк имеет огромные традиции. Например, вот уже в течение 40 лет проводится Голосеевская масленица. Люди знают, что это такое и, поверьте, приходит столько желающих поучаствовать в гулянии, что мы принять их всех попросту не в состоянии. Традиционно празднуем Ивана Купала, голосеевскую «Золотую осень», наряду со старыми наработками появилось и много нового: проводим День знаний, День Берегини, День семьи, День матери, дни именинника. Так что в количественном плане мероприятий стало даже больше.

- Думаю, Татьяна Феофановна, что в идеале Голосеевский парк культуры и отдыха вы видите куда более привлекательным, нежели сегодня. Я не права?

- Разумеется правы, попробую вкратце нарисовать вам эту картинку из будущего. Уже на Голосеевской площади высится впечатляющая светящаяся реклама нашего парка. Иллюминированы лодочная станция и детский городок ГАИ. Все должно быть таким, дабы люди сразу ощущали, что приехали в место отдыха. Далее, в самом парке великолепные клумбы, фонтаны, ухоженные деревья и дорожки. Теперь центральный вход. Какой он сегодня? Весь в ямах, колдобинах плюс старые огромные буквы «Голосеевский парк». Разве так это должно быть? Я вижу совсем по-другому. Ну почему тот же Демиевский рынок покрыт добротным тентом, который венчает яркая, броская надпись? Рынок и тот имеет современное лицо. У нас же его нет! Мы выходим на центральную аллею парка и что открывается нашему взору? Жалкое зрелище в виде перекошенных железных плит. А хотелось бы, чтобы у входа высилась большая красивая арка. Центральная аллея была выложена плиткой, как на Крещатике, рядом - утопающий в огнях «Молодежный», новые современные аттракционы. Вот таким я представляю завтрашний Голосеевский парк.

- Нy что ж, будем надеяться, что ваши мечты в обозримом будущем станут-таки реальностью - уж очень привлекательную картинку вы нарисовали. Но до этого, наверняка, придется разобраться с целым ворохом проблем. Какие из них являются для Голосеевского парка сегодня самыми актуальными?

- Я уже говорила о «Молодежном». Дай Бог, удастся разорвать соглашение с арендатором. И тогда будем думать о возрождении павильона. Упоминала также и о том, что в парке построена новая сцена. Теперь встал вопрос о приведении в надлежащий вид находящейся рядом с ней танцплощадки. Знаете, если бы удалось для этой цели достать нужные 25 тысяч гривен, то о большем я на данный момент и не мечтала бы.

* * *

Не больно оптимистичным получился у нас разговор с директором Голосеевского. Подозреваю, что и в иных столичных парках дела обстоят не лучше. Почему же в таком случае столь бодрячески-уверенно звучали ответы начальника отдела парков Главного управления культуры г.Киева Леопольда Киркевича? Не потому ли, что за бумажным частоколом справочек да отчетов о проведенных мероприятиях, городские власти не видят (или, вернее, не хотят видеть?) реального положения дел? А очаги культуры и отдыха продолжают медленно угасать. И, боюсь, даже кипучая энергия и энтузиазм таких людей, как Татьяна Феофановна, вряд ли вдохнут в них новую жизнь. Разумеется, если не придет помощь со стороны. Вернее, сверху...