UA / RU
Поддержать ZN.ua

ОСТОРОЖНО: ТОТАЛЬНЫЙ БИБЛИОЦИД!

Вспомним мудрую фразу академика Дмитрия Лихачева: если погибнут все университеты и научные учреждения, но останутся библиотеки - все можно будет восстановить...

Автор: Павлина Семиволос

Вспомним мудрую фразу академика Дмитрия Лихачева: если погибнут все университеты и научные учреждения, но останутся библиотеки - все можно будет восстановить. А если наоборот, то большинство знаний безвозвратно канет в Лету. Недаром же исчезновение самых больших книгохранилищ прошлого (Александрийского, Ярослава Мудрого) до сих пор всем человечеством воспринимаются как невосполнимые потери. А простится ли нам, если не сумеем сохранить для будущих поколений фондовые достояния, библиотечные заведения? Мыльными пузырями оказываются на поверку без устали летящие с высоких трибун слова о духовном возрождении нации, бережном отношении к украинской культуре и воспитании молодежи в национальном духе. Казалось бы, приняты «Основы законодательства Украины о культуре», «Декларация об основных положениях государственной молодежной политики в Украине», а не так давно - и Закон Украины о библиотеках и библиотечном деле. Должны же они определить культурную политику в стране! А тем временем бюджетные ассигнования на эту горемычную отрасль отнюдь не выросли, как предполагалось, в сравнении с 1991 годом в 3 - 4 раза (планировалось в 1994-м достичь 8%). Наоборот - значительно сократились и составляют нынче 1,8%. И наверняка не меньше других от этого страдают библиотеки, самые демократичные культурные учреждения, высокая миссия которых вот так своеобразно защищается законом.

- Грустная традиция пренебрежительного отношения к библиотекам зародилась в конце двадцатых - начале тридцатых годов нашего столетия, - рассказывает директор Государственной библиотеки Украины для юношества Владимир Бурбан. - Именно тогда значительная часть этих культурно-просветительских учреждений прекратила свое существование или была вынуждена переместиться в неприспособленные помещения. Библиотекари, как и учителя, стали получать нищенскую зарплату.

И хотя прошло более полувека, традицию «свято берегут» и поныне. Да что там говорить - за два последние года по всей Украине исчезло более ста библиотек! Оставшимся на плаву тоже приходится совсем не сладко. Надоело говорить о давно ставшей хронической болезни - нехватке квалифицированных кадров. В злокачественную опухоль превратилась проблема постоянно усугубляющейся скудности наших фондов. Ну разве можно назвать мало-мальски достойным финансированием государства те копейки, которые оно выделяет на наши нужды? С другой стороны, до недавнего времени у нас была, без преувеличения, самая отлаженная, продуманная и надежная в мире система книгоиздательства. Сейчас же наблюдаем практически полный ее крах. А ведь раньше книга и газета приносили огромный доход в казну державы.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как вообще обстоят ныне дела с книгоиздательством?

- Мощные, мирового уровня предприятия, которые выпускали 150 - 200 наименований книг в год, теперь вынуждены сократить эту цифру до минимума. Причины известны - дорогая, на вес золота бумага, почти на уровне стоимости манускриптов в старину - полиграфия. Плюс невероятно высокие накладные затраты. Добавьте к этому резкий спад «производительности труда» писателей, невозможность издать свои произведения, нищенские гонорары. Мыслимое ли дело - перепечатка рукописи машинисткой обходится подчас дороже, нежели авторское вознаграждение. Ну и «на десерт» - результат повальной коммерциализации книгоиздательского дела: высокоморальная, интеллектуальная книга выброшена на задворки. Нашу доморощенную бездуховность дополнило глобальное засилие масскульта, низкопробного чтива.

- Можно себе только представить, в каком незавидном положении очутилась украиноязычная книга...

- В тисках жесточайшего библиоцида. 90 процентов печатной продукции в Украине выпускается на языке «старшего брата». Просто удивительно: в издательском деле нашего суверенного государства на полную мощь вдруг заработала четкая валуевско-эмская линия.

- Так что же - полная катастрофа и безысходность?

- Я бы не был столь пессимистичен. Да, к сожалению, ситуация сложилась не из лучших. Но нужно принимать сегодняшние реалии такими, какими они есть. И не впадать в панику, а пытаться найти выход из тупика, в котором очутилась, по сути, вся украинская культура. Прежде всего необходимо разработать на самом высоком уровне четкую и жестко регулируемую политику книгоиздания. Почему бы именно государству не взять под контроль, например, вопрос о том, что и для кого выпускают сегодня частные издательства? У нас практически совсем не выходит такая необходимая научная литература, справочники. Каждому вузу нужны десятки названий новых учебников. А вместо них тиражируются приключения, детективы, секс-макулатура, которые уже порядком поднадоели. Самые ценные книги издаются за пределами Украины и попадают только в большие библиотеки, да и то в ограниченном количестве.

Пора бы уже перенять многолетний успешный опыт западных коллег. Оказывается, отнюдь не законы дикого рынка диктуют там свои условия. Во многих европейских странах есть целые правительственные программы, предусматривающие субсидирование изданий, которые потом государство покупает и передает в публичные библиотеки. В Норвегии даже существует определенная структура, занимающаяся тем, что закупает у издателей 1300 экземпляров каждой новой книги норвежского автора. А затем перераспределяет их между читальнями. В Финляндии принято решение о снижении налога на выпуск книжной продукции с 22 до 12 процентов. Кроме того, их национальный союз писателей систематически получает немалую сумму денег от державы. А десятую часть бюджетных ассигнований на комплектацию библиотек там совершенно безболезненно в состоянии резервировать на выплату гонораров авторам и переводчикам. Вот вам и жестокая капиталистическая действительность!

- Владимир Яковлевич, с вашего позволения, вернемся все же к нашей теме. Конкретнее - к проблеме укомплектованности библиотечных фондов.

- Хоть издательствам теперь тоже очень сложно живется, но некоторые из них (по мере своих сил, конечно) стараются нам помочь: делают, пусть и небольшие, спонсорские взносы. А вообще фондовый вопрос обострился донельзя. Практически разрушена система заказов литературы по тематическим планам. В связи с отсутствием денег значительно сократилась подписка на периодические издания. Вследствие несвоевременного поступления средств в библиотеки часто невозможно выкупить уже заказанную литературу. Кризис в книгоиздании и распространении печатной продукции, потеря книгопоставочных связей со странами бывшего СССР, почти полная невозможность пополнять наши запасы изданиями зарубежных государств - все это постепенно уничтожает богатства библиотек. С коллегами из ближнего зарубежья связи почти утрачены. И возобновить их (а это просто необходимо!) ох как непросто. Нерешенные финансовые проблемы не дают возможности обмениваться печатной продукцией. Впрочем, даже поехать с этой целью в командировку в ближайшую державу СНГ не всегда по карману.

- Честно говоря, задавать вопрос о положении, в котором очутились школьные читальни, после всего услышанного даже как-то страшновато...

- Ситуация там еще более плачевная, нежели у нас. Субсидирование образования фактически на нуле. Что уж говорить о школьных библиотеках! Их фонды если и пополняются, то вовсе не с помощью государственной казны. Поскольку у нас одна и та же категория читателей, мы сотрудничаем с коллегами в школах. И, как можем, их опекаем: собираем и передаем туда часть получаемой нами литературы. Но ведь это - всего лишь адресная помощь, наша организация не в состоянии заботиться обо всех. Да и, впрочем, совсем не мы должны этим заниматься.

- Давайте поговорим о более приятных вещах. Какой вы видите современную библиотеку?

- Ответить на этот вопрос можно, лишь четко проанализировав, чего хотят сегодня наши читатели. А их требования очень высокие: это - и получение высококвалифицированной справочно-информационной помощи, сведений о новых поступлениях, и тематические выставки, и массовые мероприятия. Это - и пользование автоматизированными базами данных, и консультации психолога, юриста, экономиста и т.д., необходимо наличие в библиотеке не только фондов литературы, а и видео- и звукозаписей, образовательных и развлекательных программ...

Читатель должен иметь возможность ксерокопировать документы, просмотреть, записать или взять напрокат видеофильмы, прослушать и записать музыкальные программы. Не говоря уже о работе на компьютере, возможности в библиотечных кружках овладевать иностранными языками, навыками скорочтения, работы с той же компьютерной техникой. В широком понимании, должна создаваться современная информационная среда, то есть комплекс условий, благоприятных для общения читателя с печатным словом.

- Неужто сказка сия хоть когда-нибудь станет былью?

- И стала бы уже полтора года назад. В Киеве по улице Горького, 127 уже давно запроектировано новое здание центрального офиса Государственной библиотеки Украины для юношества. Это - очень красивое, суперсовременное помещение, соответствующее мировым стандартам. Чего там только не предусмотрено! Кинолекционный зал на 300 мест, 9 читальных залов, музыкальный салон, студия звукозаписи, компьютерный класс, буфеты... Словом, настоящий молодежный центр на базе библиотеки. В проекте даже заложены лифты и подъезды для инвалидов. Но... Обо что разбиваются самые высокие мечты и планы? О все ту же прозаическую нехватку денег. Поэтому, пользуясь случаем и зная, что «ЗН» читают многие деловые люди, хотел бы пригласить их к взаимовыгодному сотрудничеству: нам помогут достроить здание, а мы за это отдадим спонсорам какую-то часть помещения.

- Между прочим, вы считаете это вполне нормальным явлением, когда рядом с читальным залом соседствуют офисы коммерческих фирм, торгово-выставочные залы, магазины?

- Таковы реалии нынешней жизни, и с ними нужно смириться. Существование культурно-просветительских учреждений, а тем более их строительство, стало невозможным без материальной поддержки со стороны людей, имеющих деньги. Недопустимо только мирное сосуществование взаимоисключающих, полярных заведений. Скажем, через стену с библиотекой - ресторан или казино.

- Владимир Яковлевич, вы как специалист наверняка в курсе: увеличивается ли количество читающей молодежи или наоборот?

- Еще несколько лет назад в течение года нашу библиотеку посещало приблизительно 25 тысяч юных киевлян. Сейчас эта цифра возросла до 30 тысяч. И увеличение количества пользователей нашими услугами характерно для всех регионов Украины. Чем можно объяснить повышение спроса на библиотеки? На первое место вышли причины сугубо экономические: книга, журнал и даже газета стали многим не по карману.

- Что же пользуется наибольшей популярностью у подрастающего поколения?

- Государственная библиотека Украины для юношества уже шестой год подряд проводит социологическое экспресс-исследование «Книга года». Поскольку у нас, кроме Киева, филиалы в 16 областях страны, то результаты опроса обрисовывают общее положение дел во всей Украине. Для сравнения приведу данные за 1991-92 гг. и за 1994-й. Итак, в 1991-92 в лучшую пятерку вошли: на первом месте - «Скарлетт» А.Риплей, далее - «Анжелика» А. и С. Голон, «Тарзан» Э.Берроуза - на третьем, на четвертой и пятой позициях соответственно - «Унесенные ветром» М.Митчелл и «Поющие в терновнике» К.Маккалоу. А теперь посмотрите, как резко изменилась картина буквально за пару лет. Прошлогодние лидеры: чемпион - «Сад Гетсиманский» И.Багряного, за ним - «Роксолана» П.Загребельного, на третьей позиции - тот же Загребельный с «Дивом», на четвертой - неистребимые «Унесенные ветром». Завершает список «Мастер и Маргарита» М.Булгакова.

- Чем бы вы объяснили столь резкий крен во вкусах?

- Мне кажется, что основа произошедшей переориентации - прагматический подход к чтению. Практически все эти произведения входят либо в школьную (лицеистскую), либо в вузовскую программу. Поэтому и лидируют во втором списке книги, которые необходимо прочитать. Времена пришли другие - многие читают не то, что хотят, а то, что нужно. А с другой стороны, народ уже пресытился низкопробным переводным чтивом и потихоньку начал входить во вкус настоящей литературы. Думаю, уже можно говорить об определенной позитивной тенденции в этом плане.

- Так что же, не все еще потеряно?

- Конечно! Я, как бы там ни было, с оптимизмом смотрю в будущее. Просто нужно не только разумом, а и сердцем понять, что библиотеки - сокровищницы человеческого духа - неотъемлемая частица организма цивилизованной державы. Поэтому и отношение к ним должно быть государственным, а, прибегая к семейной терминологии, - отеческим.

P.S. 19 октября Государственная библиотека Украины для юношества отпраздновала свое двадцатилетие, с чем «ЗН» горячо ее и поздравляет. Прискорбно, но этот материал юбилейными заметками никак не назовешь. Так дай же Бог, чтобы, ну, пускай не в самом ближайшем, но хотя бы обозримом будущем мы достойно оценили и вознаградили воистину подвижнический труд бескорыстно преданных книге людей.