Так или иначе каждый из нас сегодня задумывается над тем, что ждет человечество в XXI веке. И даже при наличии равнодушия, хотя бы потенциально этот вопрос не может не волновать массы, потому что относится ко всем в равной степени: «С чем и в какое завтра мы придем?..» Если наше прошлое уже не исправить, а наше настоящее, порой, заставляет желать лучшего, то именно будущее, со всеми его оттенками и тенденциями, зависит от дня сегодняшнего, то есть непосредственно от нас. Опять-таки дилемма древних римлян не чужда и современникам. «Quo vadis?» - задаемся все снова и снова.
Именно это, собственно говоря, и собиралась выяснить, запланированная международной, конференция с глобальным названием «Динамика украинской культуры на переломе тысячелетий». И место проведения для такого симпозиума солидные организаторы (Фонд содействия развитию искусств, Киевский государственный университет культуры и искусств, научный центр «Философия культуры» при министерствах культуры, искусств и образования) выбрали довольно символическое, бывший музей Ленина, а ныне дворец «Украинский дом». Поэтому и присутствовало, и принимало участие в конференции немалое число народа: министры, их заместители, академики, народные депутаты, доктора наук, заслуженные деятели искусств. Перечислить регалии и звания всех довольно трудно, даже практически невозможно. Да и к чему? Ведь дело не столько в личностях, а в том, что говорили на общую, волнующую всех, тему: развитие государственности Украины невозможно без развития национальной культуры и идеи. Звучали разные мнения по этому поводу, возникало множество вопросов. Будущее за машинами или человеком? Школы искусств или колонии для беспризорников? Достаточно ли 100 театров и 20 тыс. библиотек для такого государства как наше? Находится ли украинская культура в оппозиции к власти или наоборот - власть в оппозиции к культуре? Как лучше избавиться от парадоксов украинского языка? Когда вернется украинское наследие из Москвы? Ориентир на Европу или Азию, на классику или модернизм? Апокалипсис или продолжение развития в конце концов?
Иногда противоположные взгляды приводили к бурным спорам и даже предложениям оставить трибуну сугубо для избранных. Но она по-прежнему была доступна всем. «Что, впрочем, и естественно, когда речь идет о культуре», - заметил Анатолий Толстоухов, министр Кабинета министров, глава Совета директоров Фонда содействия развитию искусств Украины. И что примечательно, не только для провозглашения сухих регламентированных докладов, а и для размышлений вслух, дающих основу живой дискуссии. От выступления к выступлению понятия «культура» и «перелом» оставались ключевыми. Предлагалось заменить последнее на более лояльное высказывание, например, «грань». Говорилось также, что, как бы мы не старались популизировать культуру, ее проблемы по-прежнему остаются актуальными только для интеллектуалов. Но будь-то «грани» или «переломы», по мнению многих, они обозначаются сегодня большей степенью положительно. Оптимизм не должен покидать наши ряды, тем более если будем не только изучать и обсуждать тенденции и динамику культуры, а стараться жить в ней. «При желании это может стать такой же реальностью, - добавил заместитель министра культуры Леонид Новохатько, - как скорое возвращение в Украину шедевров Клары Петерс и Делакруа, выкраденных из Полтавского художественного музея для продажи на аукционе Сотби, и оцененных в Англии в 2 млн. долларов».