UA / RU
Поддержать ZN.ua

КИММЕРИЯ ПОЭТИЧЕСКАЯ И ЗЕМНАЯ…

Гаснут во времени, тонут в пространстве Мысли, событья, мечты, корабли… Я ж уношу в свое странствие...

Автор: Николай Семена

Гаснут во времени, тонут

в пространстве

Мысли, событья, мечты, корабли…

Я ж уношу в свое странствие

странствий

Лучшее из наваждений земли…

М.Волошин (1924)

Правительство Крыма приняло решение о создании республиканского историко-культурного заповедника Максимилиана Волошина в Коктебеле. По мнению Министерства культуры автономии, этот шаг представляет собой «еще один этап на пути реконструкции Крыма как природного и культурно-исторического комплекса».

Прародителями термина Киммерия по отношению к волшебному Восточному Крыму следует признать Геродота, назвавшего в своей «Истории» землю, при нем заселенную скифами, «Киммериян печальной областью», а также Гомера, который направил к ней челны Одиссея. Но автором этой находки в начале прошлого века (это был 1907 год!) стал Вячеслав Иванов, который в отличие от Тавриды - западной части Крыма - назвал восточную его оконечность от Сурожа (Судака) до Босфора Киммерийского (Керченского пролива) - Киммерией. Слово молвлено. Для Максимилиана Волошина, который давно создал в своем воображении удивительную поэтическую страну, этот факт стал решающим - в дальнейшем он неизменно именует Коктебель Киммерией. Земля эта хотя для него часто и не радостная, пустынная, отверженная, но чрезвычайно поэтическая и незаменимая, она - праматерь: «Как в малой раковине Океана великое дыхание гудит… Так вся душа моя в твоих заливах, О Киммерии темная страна, Заключена и преображена». Тем более что она стала для него судьбоносной: «Его полынь хмельна моей тоской, Мой стих поет в волнах его пролива, И на скале, замкнувшей зыбь залива, Судьбой и ветрами изваян профиль мой…»

Уже с 1904 года Максимилиан Волошин - почти гений. «Я так глубоко пал, что начал писаньями зарабатывать деньги. Бальмонт мне ехидно предсказывает, что через несколько лет я сделаюсь такой знаменитостью, что… Немирович-Данченко будет забыт безвозвратно. Но я горжусь тем, что я отказался ехать в Петербург, когда меня Суворин хотел звать для принятия ближайшего участия в газете». А уже в 1910 году поэт решил безвозвратно: «Не могу больше выносить Петербурга, литераторов, литературы, журналов, поэтов, редакций, газет, интриг, честолюбий и т.д. Хочу замкнуться надолго в серьезной и большой работе…. Думаю, надолго, совсем надолго уединиться в Киммерии…» А оказалось - навсегда, навечно!

Заместитель министра культуры Крыма Леонид Белый, принимающий активное участие в создании проекта будущего заповедника, считает этот факт его концептуальным стержнем. Он говорит: «Поражает воображение созданный природой миллионы лет назад огромный скальный профиль Максимилиана Волошина, обращенный к морю. Триединство «Профиль Поэта - Дом Поэта - Могила Поэта», обнимающее и замыкающее все побережье Коктебельской бухты, представляет собой редкое явление, не имеющее аналогов в мире».

По мнению министра культуры Крыма Михаила Голубева, центром заповедника должен стать Республиканский дом-музей Максимилиана Волошина. Вокруг него предполагается формирование общего комплекса историко-культурных памятников.

В Крыму считают, что в соответствии с «Основами законодательства Украины о культуре» (1992), законом Украины «О музеях и музейном деле» (1995), законом Республики Крым «Об охране и использовании памятников истории и культуры» (1993) и на основании Программы «Сохранение и развитие культуры в Автономной Республике Крым до 2000 года», в соответствии с Международной конвенцией об охране мирового и природного наследия (1997), Конвенцией Совета Европы «Об охране архитектурного наследия» места на Земле, в основе исторического значения которых лежит единство экологии, истории и культуры, подобно Коктебелю, подлежат особой охране и особым мерам комплексного использования. Сам Коктебель, находящийся на стыке полынных степей, лесистых гор и моря, являет редкое разнообразие и сосредоточенность природных форм, культурного магнетизма и интеллектуального богатства.

Дом-музей М. Волошина - один из уникальнейших музеев мира с большим научным и историческим потенциалом - стал в начале века «центром культуры не только России, но и Европы». Дом, построенный поэтом по собственному проекту и замыслу, символизирует творческую, духовную и интеллектуальную атмосферу поэтической страны, в которой жила интеллигенция начала века. По мнению Министерства культуры Крыма в заповедник должны войти как минимум восемь составных частей: Дом-музей М.Волошина с охранной зоной до берегового уреза, как ядро заповедника; дом с флигелем Е.Кириенко-Волошиной, матери Поэта; парковая зона поселка Коктебель с прибрежной полосой; холм Кучук-Енишары с могилами М.Волошина и М.Волошиной на вершине; могилы деятелей науки, искусства и культуры на мемориальном кладбище в Коктебеле; дом Э.Юнге, основателя дачного поселка Коктебель, одно из трех сохранившихся зданий начала века; холм «Юнгова могила» со склепом Э.Юнге и членов его семьи; а также зона охраняемого ландшафта, включающая памятные места и территории, имеющие историко-культурную ценность, в том числе знаменитый выветриваемый профиль Волошина на Карадаге и другие урочища.

Согласно концепции заповедника, недвижимые памятники истории и культуры, все памятные места Коктебеля подлежат учету, охране и использованию как единые объемно-пространственные системы. Достаточная динамичность концепции заповедника позволяет в будущем при необходимости наращивать территории, включая в систему историко-археологические памятники и памятные места Восточного Крыма, включая Феодосию. История Коктебеля, воплощенная в культурном ландшафте в сочетании с экологическими особенностями природной неповторимости этого места, являет собой единый центр, привлекающий внимание исследователей и туристов. Это даст возможность, считают в Крыму, сделать Крым еще более привлекательным в культурно-историческом плане для гостей со всего мира.