UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЭКРАН ВМЕСТО ЧЕЛОВЕКА

Заговори, чтобы я тебя увидел Сократ ХХI век потеряет Человека. Человека, способного устанавлив...

Автор: Олег Кершис

Заговори, чтобы я тебя увидел

Сократ

ХХI век потеряет Человека. Человека, способного устанавливать гармоничные отношения с Другими, умеющего слушать и слышать Другого, готового принимать решения и нести ответственность за свои поступки.

Такой человек становится исчезающим подвидом homo sapiens. В науках о человеке стало почти аксиомой, что личность формируется только в общении и совместной деятельности с другими людьми. Один из крупнейших психологов ХХ столетия А. Леонтьев утверждал даже, что личность существует вне самого человека. Она находится в отношениях с другими людьми и не может не только сформироваться за пределами этих отношений, но и существовать вне их. Человек без реальных других людей — просто организм, поскольку в этом случае он лишен возможности «поступать по отношению к другим», приносить им радость, грусть, надежду. Ведь мы можем существовать для себя, только видя реакцию других на себя. Мы можем видеть себя только в зеркале своих поступков и в реакции других на нас.

Образ жизни XXI века с экранами компьютеров и телевизоров предполагает суррогат общения, суррогат Другого. Ведь мы можем только видеть на экране кого-то или что-то, но лишены возможности «поступать по отношению к нему» (Экрану), не можем вступать с ним в диалог и достигать с ним общих целей. Эмоции, получаемые от экрана, фальшивы, потому что экран, с которым у нас не может быть общих целей и переживаний и которому мы безразличны, — фальшивый собеседник.

Развитие современных информационных технологий, которые уверенно идут в направлении «слияния» компьютера с иными аудио-видеосредствами, телевизор и компьютер становится одним и тем же монстром. Человек, живущий в окружении этих безликих экрано-машин, вряд ли может надеяться на понимание и сочувствие. И, следовательно, на потенциальную возможность в развитии — в мире Экранов он лишен возможности увидеть себя в Другом, а значит, и в возможности понимать себя. Скоро и слово «понимание» станет немодным — рудименты прошлого, скажут просвещённые интернетоманы. Они «открывают» себя в Экране, тем самым уподобляясь ему.

Часто среди любителей общественных наук можно встретить метафору, смысл которой почти неуловим для непосвящённых — «общество экрана». Красивая, почти постмодернистская метафора. Однако попробуем оценить её действительное содержание.

Современный человек проводит за экраном телевизора около двух-трех часов в день. Это нормальный, «средний» человек, не отягощённый всеми прелестями современной цивилизации. Но и на работе стоит компьютер. Так что время, проведённое за Экраном (напомним, мы говорим о будущем, где видео-аудиоинформационные средства будут как три в одном) увеличивается до 10 часов. Спать мы будем не более 8 часов. На прием пищи — скромно так, по-советски, без пышных трапез — ещё часик. Несложная арифметическая операция суммирования — и получаем «странную» картину: всего лишь каких-то 20 часов в день мы проводим за Экраном монитора и за едой, плюс сон. На другое времени почти не остаётся. Разве что на виртуальный секс. Безопасный, красивый, в клавишной форме. Но это тема отдельного разговора.

Оставшиеся свободные часы можно с уверенностью провести на природе. И современная урбанизация этому может слегка помочь. На «ближайшую природу» добираться всего лишь 2—3 часа. Обратно можно уже и не возвращаться, по крайней мере в этих сутках.

Человек будущего. Посмотрел «работу» не выходя из собственной квартиры, поел и спать. И виртуальное общение, уже как необходимый атрибут современной жизни. Это при том, что в сутках всего 24 часа. И 2/3 занято экраном — компьютером — телевизором — интернетом с чатами, виртуальными магазинами, банками, музеями, картинными галереями и иными монстрами информационного общества, которые можно увидеть и пощупать (с виртуальной реальностью это может быть очень даже похоже на действительность) не отрываясь от экрана и находясь в одном месте здесь и сейчас. Да. Очень так удобно. Всё можно сделать не отрываясь от одного «ящика».

Ну и что же тут такого, могут спросить. Нормальный стиль жизни. Современность. И прогресс. Тот самый пресловутый и всеми искомый, без которого уже трудно себе представить человечество. Да, может быть, и не стоит представлять. Ведь техническую революцию вспять не повернёшь. Не получится. Тем более, что бы там ни говорили, во всём есть свои отрицательные и положительные стороны. Главное — научиться видеть первые и вторые. И уметь выбирать, что может быть не свойственно Человеку Экрана. Человеку будущего……

Но где же лицо и голос живого человека, сидящего напротив нас (а не на экране монитора) и живущего с нами в нашем пространстве-времени здесь и сейчас с реальными эмоциями, чувствами и желаниями?

Человека виртуализировали и вогнали в цифровое измерение, в котором царят иные законы и правила. Где царит информация, ставшая Богом современного человека. И вечный поиск. Неважно чего. И зачем. Вопрос о том, что делать с искомой информацией, превращается в глупость, главное — найти что-то в этой ВСИ (всемирной свалке информации, а если по-простому — Интернете). Поиск информации превращается в стиль жизни, где нет места Другому. Живому и человечному. Другой — это источник информации, средство её получения и обработки. И не более.

Вы, наверное, видели странные глаза чатлан — жителей великой страны «чатландии», где умные дяденьки и тётеньки сутками судорожно набирают тексты, с помощью которых они общаются между собой в реальном времени и безграничном виртуальном пространстве. И желательно с грамматическими ошибками. Грамотность — это верх неприличия. И желателен такой текст, который бы не «грузил» и не мешал «культурно» отдыхать. Это не глаза живых людей, а сетевые ресурсы, которые остались на сетчатке глаза. Это глаза, обладающие уникальной и невиданной доселе способностью — смотреть и не видеть. Не видеть перед собой собеседника, от реакции которого можем меняться и мы. Другой им не нужен. Он скорее враг, который мешает вечному Поиску информации непонятно для чего. И чатлане-друзья, лица которых можно так и не увидеть, голоса которых можно и не услышать, пол можно так и не узнать.

И жуткое чувство «отсутствующих» глаз. То, в чём видишь себя как в зеркале и что может дать больше, чем самые умные слова. Этого не может быть. Этого не нужно. Во всём властвуют байты и мегабайты информации, которые вытесняют живые глаза как рудименты прошлого и старого. Может быть, поэтому мы не любим смотреть в глаза своему собеседнику — отвыкли уже.

Грустно, но если вспомнить, что Человек начинается с умения выбирать и реализовывать себя в этом выборе, остаётся только надеяться, что Человек Экрана появится только на страницах газет или книг, а не на улицах современных городов.