Мне довелось провести летние школьные каникулы в Донецке, где мои родители Алла Горская и Виктор Зарецкий вместе со своими коллегами и друзьями Григорием Синицей, Галиной Зубченко, Геннадием Марченко создавали мозаику «Прометеи» (вариант — «Шахтерский край») на фасаде школы №5. Мозаика большая, примерно 100 кв. м. В предыдущем 1965 году на торцах здания школы были выложены восемь меньших мозаик. И тогда здесь работали также Надежда Светличная и Александр Коровай.
Уже осенью, когда меня отправили в школу в Киев, А.Горская, Г.Синица и В.Зарецкий положили мозаику «Женщина-птица» в ювелирном магазине на проспекте Ильича — в самом центре Донецка.
Эту и другие монументальные работы популяризировал в прессе искусствовед Григорий Местечкин. В то время публикация, например, в журнале «Зміна» (позже — «Ранок») была событием и свидетельствовала как бы об официальном признании. Роль Местечкина в целом недооценили. Да, ему удалось «выйти» на Петра Шелеста и «пробить» Шевченковскую премию для Марии Примаченко (1966). Не будь присуждена эта премия, все направление народной живописи осталось бы на обочине тогдашней официальной культурной жизни.
1966 год был тревожным. По Украине прокатилась волна арестов. Они в общем были не замечены украинской общественностью, но ощутимо ударили по кругу знакомых Аллы Горской, многие друзья которой были арестованы. На несколько суток, превентивно, КГБ арестовал и Сашка Коровая. Бригада художников работала уже под «колпаком» у органов.
Олег Адамович, автор статьи «Остров Синицы» в «ЗН», №22, хорошо знаком с созданным Г.Синицей, но, к сожалению, не знает и не чувствует эпохи 60-х годов. Он пишет: «Серость уживается с любым режимом и любой властью. В связи с этим вспоминается монументальное произведение «Прометей» в Донецке, официальными исполнителями которого считают членов Союза художников Украины Аллу Геращенко и Галину Зубченко». Объект этого дискурса можно идентифицировать — речь идет о мозаике «Прометеи» (в центре композиции две фигуры) и об Алле Горской и Галине Зубченко. Адамович пишет об этих событиях как о чем-то давно прошедшем и малоизвестном. Творчество и фигура Григория Синицы схематично противопоставляется официозу.
Хотя, по нашему мнению, после 1991 года все это стало общеизвестным. Например, «ЗН» уже публиковало несколько ироничный отклик на двухтомник «Народжені Україною». Но там можно прочесть и об Алле Горской, и о Григории Синице, и о работе в Донецке. Осенью 2002 года СМИ широко освещали возможность уничтожения мозаики А.Горской, Г.Синицы и В.Зарецкого «Женщина-птица». Здание приобрел МакДональдс, и там делали капитальный ремонт. По моим наблюдениям, это было настолько резонансное событие, что о нем знали рядовые пользователи Интернета, хоть немного интересующиеся искусством. По заказу МакДональдса был осуществлен специальный и довольно дорогой проект реставрации мозаики (март-2003).
Статье О.Адамовича присущ и некоторый легкий комплекс неполноценности. Но я всегда с большим удовольствием бываю на мероприятиях в Большом зале «Киевской политехники», где в фойе развернута постоянная выставка Г.Синицы — одна из лучших таких выставок в Украине. В конце 80-х — начале 90-х большим событием был фильм Сергея Дудки по сценарию Г.Местечкина о Григории Синице. К сожалению, насколько я знаю, до сих пор нет монографии о Мастере.
Но можно взять книгу «Червона тінь калини. Алла Горська» (1996) и в воспоминаниях Галины Зубченко «А було це так» прочитать о Донецке 1965—1966 гг., о мозаике «Прометеи», о Григории Синице с большим уважением и пониманием его роли и как художника, и как организатора крупных проектов в монументальном искусстве.