UA / RU
Поддержать ZN.ua

ДЕТСКОЕ СЕЛО ПО-ЭСТОНСКИ

Расти в благополучной семье - привилегия, многим детям недоступная. «За что вы бросили меня, за что? Где мой очаг, где мой ночлег?», - взывают дети в разных странах...

Автор: Елена Рог

Расти в благополучной семье - привилегия, многим детям недоступная. «За что вы бросили меня, за что? Где мой очаг, где мой ночлег?», - взывают дети в разных странах. И вопрос этот решается по-разному.

Недалеко от Таллинна три года назад вырос небольшой поселок из 12 домиков - «Детское село». Здесь нашли приют 84 ребенка - кстати, лишь четверо из них сироты, 14 - полусироты, а остальные - дети из асоциативных семей. В каждом домике живут 7-8 детей. У них есть своя мама. Это семья.

Чтобы стать мамой, надо пройти конкурс. Требования довольно жесткие: возраст от 35 до 50 лет, работа 24 часа в сутки, один выходной в неделю и 35 дней отпуска. Личную жизнь можно позволить себе только во время отпуска. Договор заключается на 18 лет. Мама несет ответственность за детей перед местной властью. Зарплата - 6,5 тыс. крон (1 доллар=14 крон) в месяц. Надо сказать, что конкурс на должность мамы составлял восемь человек на место (!).

По большому счету мама - не должность, а состояние. Ведь работающая в «Детском селе» женщина не только ухаживает за детьми, готовит, стирает, убирает. Она объединяет разрозненных мальчиков и девочек в семью, решает их проблемы и конфликты. Поэтому большинство детей иначе, как мама, ее не называют. А когда у мамы выходной, ее заменяет тетя. Если у мамы есть свои дети (а таких женщин в штате пятеро), они могут жить вместе со всеми, но за их содержание надо платить самой. Кстати, в штате два воспитателя - мужчины. Они-то компенсируют отсутствие мужского воспитания - занимаются с детьми спортом, что-то мастерят и т. п.

Каждая семья решает семейные проблемы автономно. Ей выделяется бюджет (из расчета 1200 крон в месяц на маленького ребенка и 1500 крон на большого). Мама и дети распределяют эти деньги сами - на питание, одежду, оплату за транспорт, коммунальные платежи и т. д. Можно откладывать на отпуск и развлечения - все зависит от того, на что семья хочет потратить свои деньги. Дети учатся рассчитывать бюджет и, выходя в жизнь, знают цену деньгам, умеют жить по средствам.

На территории поселка есть школа, детсад, прачечная. Директор коммуны живет здесь же, с двумя детьми. «Детское село» - объект образцово-показательный, и экскурсии здесь как часть быта. И детдомовцы уже не реагируют на многочисленных гостей. А экскурсантам показывают уютные домики, начиненные по европейским стандартам, где большая гостиная-столовая, кухня, несколько санузлов, детские комнаты. Чисто, красиво, уютно.

Задумывалось, что в «Детском селе» дети будут жить до 18 лет, но нередко этот срок отодвигается и ты можешь остаться в семье, пока окончательно не встанешь на ноги. Кстати, местная власть гарантирует выпускникам «Детского села» жилплощадь (возможно, в виде кредита) и работу.

Спонсирование проекта - особый вопрос, т.к. государство не выделяет ни кроны. Все деньги от благотворительных организаций и частных пожертвований из Швеции, Австрии, Финляндии, Норвегии. На каждом домике висит табличка с именами благодетелей, на чьи деньги построен дом.

Сами благодетели частые гости тут. Они проведывают своих подопечных, привозят гуманитарную помощь и… экскурсантов. А что? Им есть что показать. Для воспитанников коммуны созданы все необходимые и достаточные условия для полноценного развития и становления.