UA / RU
Поддержать ZN.ua

Алла Мазур: «Я РАБОТАЮ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ»

Во многом успех передачи зависит от ведущего. Не так давно появившись на экране, Алла Мазур сумела завоевать зрительские симпатии...

Автор: Елена Мащенко

Во многом успех передачи зависит от ведущего. Не так давно появившись на экране, Алла Мазур сумела завоевать зрительские симпатии. Ей свойственны непредвзятость, нейтральность, объективность - необходимые качества для ведущей теленовостей.

- Судя по вашей манере вести передачи, вы - человек спокойный, уравновешенный. Соответствует ли ваше внутреннее самоощущение внешнему облику?

- Да, я спокойный человек, и, может, надо быть более эмоциональной. Хотя переживаю все глубоко и серьезно, но это таится внутри. По гороскопу я Дева - это «горящий лед», то есть внутри все бурлит, но внешне не выражается. Говорят, одно из правил хорошего тона - свое плохое настроение не переносить на других. Даже в экстремальных ситуациях я просто застываю, не взрываюсь. Может, это спасительная реакция, потому что пока я нахожусь в этом состоянии, то ситуация сама по себе уравновешивается, или я успеваю все взвесить более спокойно. Я не импульсивна.

- Ваш путь в журналистике начался с работы на радио. Потом была программа «От города к городу» на УТ-1, затем переход в УТН. Расскажите об этом, пожалуйста, поподробней.

- Переход в УТН произошел просто, в отличие от перехода с радио на ТВ. Специфика работы на телевидении, безусловно, отличается от радио. Думаю, я до сих пор не стала до мозга костей телевизионщиком. Но выяснилось, что опыт работы на радио пригодился и на ТВ: умение логически мыслить, анализировать, доносить информацию, общаться с людьми. Пришлось поработать над своим лицом, научиться следить за мимикой.

Почему я перешла на ТВ? Захотелось себя попробовать в новой роли. Я всю жизнь работаю над собой, пытаюсь научиться чему-то еще. Хочу уметь водить автомобиль, ездить верхом, кататься на велосипеде.

- Каково ваше участие в подготовке программы?

- Я занимаюсь выборкой текстовой информации. Дикторы-ведущие читают текст, подготовленный редактором. Как журналист, не могу себе этого позволить. Мне нравится, как готовят информацию Костя Жура, Вася Бырзул. Долгое время мы втроем работали над основными выпусками УТН, и я ориентировалась на своих коллег.

На УТН не так много возможностей импровизировать, а мне бы очень этого хотелось..

- Алла, факт и комментарий - каково должно быть их соотношение в репортаже?

- Комментарии бывают разными. Это может быть просто дополнительная информация, которая прилагается к факту. Наши зрители - не только политологи, знающие, что стоит за этим фактом. Мне бы очень хотелось, подавая факт, если возможно, напоминать его предысторию.

Я не считаю себя вправе давать личную оценку событию - для этого надо знать материал досконально. Каждый человек видит происходящее по-своему. Поэтому стараюсь быть очень осторожной в оценках, но дополнительную информацию давать просто необходимо.

- Бытует мнение, что прямой эфир - это своего рода наркотик, подчинивший себе многих безраздельно. Что вас занимает в жизни, кроме работы?

- У меня масса различных интересов. Недавно я переехала на новую квартиру, поэтому пришлось вникать в строительные вопросы, сделать там маленький ремонт. Теперь, когда я уже стала самостоятельной хозяйкой, с удовольствием осваиваю умение хозяйничать, принимать гостей, раньше у меня этой возможности не было.

Очень люблю природу, может, потому, что я сельский ребенок. Мне нравится отдыхать в тех местах, где родилась. Там есть какая-то аура, придающая мне силы. У нас в Хмельницкой области очень красивая природа - леса, холмы, реки, необыкновенный воздух.

Бывают моменты, когда мне хочется повеселиться с друзьями. Но я не человек тусовки, и лучше всего чувствую себя с близкими мне людьми.

- Кто занимается созданием вашего имиджа?

- Есть люди, которые делают это профессионально. Например, я очень долго искала своего парикмахера, пока наконец-то не нашла. Этот мастер сумела реализовать то, что мне хотелось бы. Это приятный и интеллигентный человек, близкий мне по духу, я дорожу общением с ней. Это действительно очень важно.

Многие мои знакомые отметили, что я нашла наконец свой стиль.

- Есть ли что-то, в чем вы себя ограничиваете?

- Я сладкоежка. Особенно мне хочется сладкого, когда возникают какие-то неприятности. Тогда мне хочется съесть целый торт. Зная за собой эту слабость, я бегу и покупаю фрукты. Это может поднять настроение и не так пагубно отражается на внешности. А в остальном, пожалуй, нет ничего такого, в чем бы я себя ограничивала.

- Алла, вы нравитесь себе в кадре? Чисто по-женски?

- Да. Может, это и звучит нескромно, но я прилагаю для этого все усилия и стараюсь критически относиться к себе. Мои родители также строго относятся к моей работе, особенно папа. Я до сих пор не соответствую его представлениям о журналисте, о ведущем.

- Папа мечтал видеть вас журналистом?

- Это было общее желание. Но на меня никто не давил, ничего не требовал. Вообще для села это был фантастический, как сейчас говорят, проект - поехать в столицу, еще и поступить на факультет журналистики. Меня спасло то, что я сама не верила в осуществление этого плана. Поступала в университет с твердой уверенностью, что остальные абитуриенты умнее меня, но очень хотелось попытаться. Так что меня никто не направлял, было сказано: пробуй, выбирай. Тем более родители ничем мне помочь не могли, я должна была рассчитывать только на себя.

- Вы стали «Журналистом года» в 1995-м, вас считают классической ведущей новостей. В чем секрет популярности?

- Я не ожидала такой высокой оценки. Придя на ТВ, очень хотела сохранить свое внутреннее состояние, доброжелательное отношение к окружающим. Когда я веду новости, то всегда помню, что их смотрят мои родители, друзья и знакомые - нет смысла принимать какую-то позу. Во мне живет чувство благодарности за то, что люди смотрят мои программы. Без зрителей моя работа окажется не нужна.