«НЬЮ-ВАСЮКИ» КАК ХОББИ И КАК ПРОФЕССИЯ. ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ У ПРЕЗИДЕНТА ИЛЮМЖИНОВА И ЧТО НЕ ВЫШЛО У ПРЕЗИДЕНТА МЕШКОВА...

03 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 3 октября-10 октября 1997г.
Отправить
Отправить

... Что получилось у президента Илюмжинова и что не вышло у президента Мешкова... В конце сентября в ...

...

Что получилось у президента Илюмжинова и что не вышло у президента Мешкова...

В конце сентября в Симферополе руководители Крыма А.Гриценко и А.Франчук вместе с президентом Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым подписали договор о дружбе и сотрудничестве сроком на пять лет, который предполагает взаимодействие в сфере туризма и курортов, рационального природопользования, развития промышленности, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения, образования, спорта, прав человека. Договор предусматривает также открытие представительств сторон в Симферополе и Элисте.

Это далеко не первый документ такого характера, подписанный в Крыму: уже лежат договора с Москвой, Татарстаном, Пермской областью, Якутией (Саха), с Генштабом России, с Международным комитетом промышленников, готовятся также соглашения и договора с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским национальными округами, Москвой (еще более широкий), Ленинградской, Воронежской, Иркутской областями, Тюменью и т. д. Но, как отметил на пресс-конференции А. Гриценко, «ранее подписанные документы не нашли еще реального воплощения в жизнь...» Что будет с договором между Крымом и Калмыкией? Ситуация с региональными договорами Крыма, как и выступление в Симферополе Кирсана Илюмжинова, именем которого, кстати, астрономы Крымской астрофизической обсерватории назвали вновь открытую ими малую планету, наводят на богатые размышления...

Калмыкия - маленькая республика на территории России, ее население всего в 330 тысяч человек разбросано на просторах более чем в 100 тысяч квадратных километров, на которых пасутся больше 3 миллионов овец. В республике 43 процента калмыков и 42 процента русских. 28 декабря 1943 года калмыки, как крымские татары спустя почти год, были депортированы сталинским режимом и вернулись на родину только в 50-е годы. Все буддистские храмы калмыков, которых было более 100, режимом были разрушены. 65 процентов электората республики в 1993 году на президентских выборах отдали свои голоса за Кирсана Илюмжинова-30-летнего бизнесмена, выпускника МГИМО, специалиста по Японии. Уже в то время он возглавлял более 50 компаний, банков, бирж. В декабре 1995 года уже 85 процентов избирателей отдали за него свои голоса, чем вручили ему мандат президента до 2003 года.

Два года назад Илюмжинова в России, примерно так же, как и Мешкова в Крыму, остро критиковали за всякие «чудачества» на посту президента. Прессе казались подозрительными его связи с болгарской прорицательницей бабой Вангой. За строгость власти, им установленной, его даже назвали «демократическим ханом». Все непривычные новации встречались в штыки. Например, Илюмжинов издал указ о здоровом образе жизни, которым не рекомендовал на рабочем месте пить и курить и установил штраф в 10 долларов за 1 сигарету, чем, как сам говорит, повысил производительность труда и уменьшил количество курящих. В школах Калмыкии президент республики, как известно являющийся также президентом ФИДЕ, ввел обязательное изучение шахмат и т.д.

Но несмотря на то, что вокруг Илюмжинова и сейчас еще содержится штат экстрасенсов и астрологов, а шахматы, как он утверждает, ему также помогают просчитывать ходы в жизни и предвидеть, «ибо я, как президент, должен предвидеть развитие ситуации, чтобы не ввергнуть свой народ в катастрофу...» - сегодня российская пресса об Илюмжинове практически ничего не пишет. Однако даже если то, что рассказал в Симферополе опальный Кирсан, является приукрашенным наполовину - то все равно это для маленького поволжского народа является достижением такого уровня, которого Крыму за эти годы, также имевшему своего президента и потерявшего его, достичь не удалось. Стоит разобраться - почему же?

Как-то само собой считалось, что все, что делает Илюмжинов, говоря уместной для случая шахматной терминологией, - это своеобразные Нью-Васюки. Молодой Илюмжинов и правда еще любит щеголять: «Я построил...», «Я сказал...», «Под мое имя и мои гарантии...», однако стоит упустить из виду это яканье и посмотреть на существо дела.

Как бы там ни было, но раскритикованное Россией Степное Уложение в качестве основного закона республики закрепило отказ Калмыкии от права на выход из состава Российской Федерации, приоритет федеральных законов над республиканскими и включило руководство республики в единую вертикаль власти в стране. Мешков и фракция «Россия» в парламенте Крыма, как известно, добивались целей прямо противоположных - приоритета своих законов, автономности управления, ставила под вопрос вхождение Крыма в Украину. Принцип и лозунг, который помог Илюмжинову победить на всех выборах, сформулирован как «Единая Калмыкия в неделимой России». Илюмжинов не подписал прошение регионов о вводе войск в Чечню, чем обезопасил свой народ, проживающий, как считается, «в воротах Кавказа», от диверсий и провокаций. Илюмжинов во время обстрела Белого дома пытался добиться, чтобы «регионы встали между танками и Белым домом» с целью мирного разрешения конфликта.

На вопрос «Зеркала недели», почему у него, в отличие от Крыма, получилось с созданием института президентства, он ответил так, что «я не заигрывал с Москвой, хотя меня пытались многие втянуть в политику, ведь Калмыкия играет большую геополитическую роль. Я сосредоточил внимание прежде всего на решении проблем экономических и экологических. Я создал дисциплину власти, диктатуру власти. Мы сегодня не боимся, например, осуществить такой эксперимент, что более 100 человек руководителей республики во главе со мной выехали в Крым на отдых и переговоры, а в республике у руководства остались 16-25-летние стажеры. Вот уже неделю руководят, и ничего, получается».

Илюмжинов рассказывает, что четыре года назад в Калмыкии не было ни одного завода, бюджет на 95 процентов был дотационным, республика имела около 5 миллионов овец, которые опустошали край. Сегодня: «Я построил 10 заводов, бюджет наполовину уже формируется нами...» Он рассказывает, что в Калмыкии появился самый крупный в России кожевенный завод по итальянской технологии, который перерабатывает 1,5 миллиона шкур в год, самая крупная в Европе шерстомойная фабрика, куда и Крым хочет поставить, как рассказал председатель крымского Совета министров А. Франчук, 500 тонн шерсти, так как Черниговская фабрика приняла только 187 тонн. Илюмжинов делится опытом: «Я купил у японцев трехэтажный плавучий завод для переработки черной икры (50 процентов черной икры, экспортируемой из СССР, были калмыцкие...), и теперь наша икра на международном конкурсе признана первой по качеству... Мы построили нефтеперерабатывающий завод и теперь экспортируем 0,5 миллиона тонн нефти в Италию, Францию, Германию. В Калмыкии действует единая в России оффшорная зона (помните, сколько говорили об оффшорной зоне в Крыму?), у нас зарегистрированы более 5 тысяч фирм, банков...»

Илюмжинов рассказывает, что он объявил о проведении в Калмыкии шахматной олимпиады и уже строит олимпийскую деревню - возведено на голом месте 80 домов, шахматный дворец, 4- и 5-звездочные отели. С марта там работают 7 тысяч калмыцких строителей, которые освоили уже 40 миллионов долларов, предоставленных «под его имя» спонсорами и инвесторами, а не бюджетом России... Республика, в отличие от других субъектов России, по словам Илюмжинова, день в день выплачивает пенсии. Прежде отсталая Калмыкия вышла на четвертое место в России по количеству телефонов на душу населения и на второе по количеству автомобилей...

Главные проблемы сегодня для Калмыкии, как утверждает ее президент, экологические. Один из первых его указов был о введении в республике чрезвычайного экологического положения. Избыточное поголовье овец, наступление отступавшего ранее Каспия (сейчас вода поднялась на 2,7 метра, потеряна половина города Каспийск), проблема питьевой воды, для решения которой требуется 1 миллиард долларов, привели к целым бедствиям. Президент выступил в ООН и добился, чтобы Калмыкия вошла в сеть мировых заповедников...

Илюмжинова, который что-то в этом рассказе в Крыму, наверное, приукрасил, можно понять: честолюбивый президент хотел выглядеть достойным партнером. Он сообщил, что объездил уже больше 70 стран и везде ищет место для резиденции президента ФИДЕ. И только Крым ему понравился, он считает полуостров лучшим в мире курортом и готов здесь даже построить еще один «объект «Заря» для себя, чтобы в Крым был приток инвестиций от проведения шахматных олимпиад и других мероприятий. А. Гриценко и А.Франчуку он подарил золотые значки ФИДЕ, дающие право бесплатно посещать все клубы и рестораны Федерации шахмат.

Некоторые тут же стали острить про Нью-Васюки, и это было бы правильно, если бы Крым в темпах своего развития не проигрывал Нью-Калмыкии. В Крыму не построили 10 новых заводов, здесь не создали оффшорной зоны, здесь не планируется и олимпиада, хотя мечты были даже насчет штаб-квартиры ООН, сюда ни под чье имя не вкладывают инвестиции. Илюмжинов превзошел Мешкова по всем статьям - действительной образованностью, цельностью натуры, целеустремленностью, умением любить свою землю и своих людей. Илюмжинов есть личность, лидер, Мешков же был безликим «высшим должностным лицом», мечущимся из стороны в сторону, говорящим то одно, то совсем противоположное.

Убедив зал в своем умении не то предвидеть, не то прорицать, президент Калмыкии не стал разочаровывать крымчан: по моим предвидениям, сказал он, Крым в будущем - это богатая и процветающая земля. Для этого у вас все есть - море, солнце, желание людей жить хорошо...

Еще бы умение хорошо и правильно управлять. Но Кирсан, к сожалению, об этом ничего не сказал...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК