Журналисты обвинили Россию в применении фосфорных бомб в Сирии

13 ноября, 2015, 04:16 Распечатать

Фосфорные бомбы были сброшены с российского вертолета Ми-24 в провинции Идлиб на позиции сирийских повстанцев.  

 

В четверг, 12 ноября, ряд сирийских СМИ и журналистов сообщили, что Россия применила фосфорные бомбы на северно-западе Сирии, в провинции Идлиб. К примеру, целый ряд фотографий и видеозаписей с места событий разместил в своем Twitter корреспондент немецкого журнала Bild Юлиан Репке.

На видео- и фотоматериалах запечатлены бомбардировка, пожары в населенных пунктах и ​​остатки российских боеприпасов, которые были найдены на месте событий.

По информации источников журналиста, бомбы с зажигательными боеприпасами были сброшены с российского вертолета Ми-24 в селах Бенин и Харша в северо-западной провинции Идлиб.

По имеющимся данным, ситуацию там контролируют отряды умеренной оппозиции, которые ведут войну одновременно и с режимом Асада, и с террористами "Исламского государства".

Применение фосфорных боеприпасов против военных целей, которые расположены внутри или в окрестностях населенных областей, запрещено международными соглашениями (Протокол III к "Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие", 1980).

Читайте также: Россия хочет написать новую конституцию Сирии – RFERL

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".     

Анализируя цели России в Сирии, Виктор Каспрук в статье Сирийский "бикфордов шнур" Путина для ZN.UA отмечает, что "путинская игра" заключается в том, что ему совершенно не нужна вся Сирия. Ведь для полного контроля над ее территорией у Российской Федерации нет ни военных, ни финансовых ресурсов.

А вот организация образования наподобие "Алавитской народной республики" (во главе с сохраненным Башаром Асадом), территория которого будет пролегать вдоль сирийского побережья Средиземного моря, - та программа минимум, к достижению которой Кремль может приложить остатки всех своих сил.

По материалам: 5 канал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >